Auberginen-Happen

Der Som­mer ist Auberginen­sai­son — wenn’s warm ist schmeck­en sie am besten. Roh püri­ert und als Auberginen-Hap­pen aus­ge­back­en eignen sie sich wun­der­bar als veg­e­tarisches Fin­ger­food für die Garten­par­ty.

Zutaten für 12 Stück

  • 125 g Moz­zarel­la
  • 100 g Parme­san
  • ca. 50 g Panko oder Sem­mel­brösel
  • 500 bis 600 g Auberginen
  • 2 TL Thymi­an, Ros­marin, Oregano oder andere mediter­rane Kräuter
  • ½ TL Chiliflock­en
  • Olivenöl

Zeit

  • 15 Minuten Vor­bere­itung
  • 30 Minuten Backzeit

Zubehör

  • Sei­h­tuch oder sauberes Geschirrhand­tuch
  • Küchen­mas­chine

Zusammenfassung

  • Auberginen­masse her­stellen, aus­drück­en
  • Mit Moz­zarel­la, Parme­san, Panko und Gewürzen mis­chen
  • Röllchen for­men und panieren
  • Auberginen-Hap­pen back­en

Tipp

Während die Röllchen im Back­ofen sind, kannst Du einen ein­fachen frischen Tomaten­salat zubere­it­en, der eine schöne Ergänzung zu den Auberginen-Hap­pen ist.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 180°C vor. Lege ein Back­blech mit Back­pa­pi­er aus und bepin­se­le es mit etwas Olivenöl.

Nimm den Moz­zarel­la aus der Lake, schnei­de ihn klein und lass ihn in einem Sieb abtropfen. Reibe den Parme­san fein. Ver­ar­beite den Panko in der Küchen­mas­chine zu feinen Bröseln, falls erforder­lich.

Schnei­de die Auberginen in Stücke und ver­ar­beite sie in der Küchen­mas­chine zusam­men mit dem Moz­zarel­la zu ein­er gle­ich­mäßi­gen Masse.

Lege ein Sieb mit einem Sei­h­tuch aus, fülle die Auberginen­masse hinein und drücke sie kräftig aus, bis keine Flüs­sigkeit mehr kommt. Das Vol­u­men sollte sich danach auf die Hälfte bis ein Drit­tel reduziert haben.

Ver­mis­che die Auberginen­masse mit dem geriebe­nen Parme­san und ca. 4 EL Panko. Es sollte eine weiche, form­bare Masse entste­hen, die unge­fähr die Kon­sis­tenz von Hack­fleisch hat.

Würze mit je 1 TL Thymi­an und Ros­marin sowie ½ TL Chiliflock­en.

Tipp

Du kannst auch andere mediter­rane Kräuter nehmen wie z.B. Oregano.

Forme die Masse zu unge­fähr 4 cm lan­gen und 2 cm dick­en Röllchen, wälze diese in dem restlichen Panko und lege sie nebeneinan­der auf das eingeölte Back­pa­pi­er. Es soll­ten ca. 12 Röllchen entste­hen, die unge­fähr die Größe von Kartof­felkroket­ten haben.

30 Minuten vorher

Beträu­fle die Auberginen-Hap­pen mit etwas Olivenöl und backe sie im vorge­heizten Back­ofen etwa 30 Minuten. Wende sie nach der Hälfte der Backzeit ein­mal.

Wenn sie gar sind, lässt Du sie noch ein paar Minuten abkühlen und servierst sie noch warm als Fin­ger­food.

Auberginen-Happen

Dazu passt

Die Auberginen-Hap­pen enthal­ten kaum noch Flüs­sigkeit und sind dementsprechend trock­en. Eine fruchtige Tomaten­sauce zum Dip­pen passt wun­der­bar dazu. Oder ein frisch­er Tomaten­salat mit etwas Olivenöl und Basi­likum.

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