Auberginen-Tartar

Auberginen-Tar­tar als die veg­ane Vari­ante des klas­sis­chen Rinder-Tar­tars zu beze­ich­nen, würde diesem einzi­gar­ti­gen Rezept nicht gerecht. Die Aromen­bombe, die im Zürcher Restau­rant Hiltl erfun­den wurde, ist eine rustikale Köstlichkeit – egal ob Du Veg­an­er oder Omni­vore bist.

Zutaten für 12 Portionen

  • 2 Auberginen
  • 2 Schalot­ten
  • 50 g Cor­ni­chons
  • 60 g Kapern
  • 50 g grüne Oliv­en ohne Stein
  • 300 g Okara oder fes­ter Tofu
  • 200 g Tomaten­ketchup
  • 1 TL schar­fer Senf
  • 2 TL Papri­ka (mild)
  • ½ TL Chili-Flock­en
  • Salz, Pfef­fer
  • 12 Scheiben Toast­brot

Zeit

  • 90 Minuten
  • davon 15 Minuten Aktiv­ität

Zusammenfassung

  • Auberginen im Back­ofen garen, abkühlen lassen
  • Auberginen aus­drück­en, püri­eren
  • Schalot­ten, Cor­ni­chons, Kapern, Oliv­en hack­en
  • Alle Zutat­en miteinan­der ver­men­gen, abschmeck­en
  • Auberginen-Tar­tar auf Toast anricht­en
  • Mit Zwiebel­rin­gen und eini­gen Kapern gar­nieren

Tipp

Läßt sich gut vor­bere­it­en.

Zubereitung

90 Minuten vor dem Servieren: Auberginen backen

Lege die ganzen Auberginen auf ein mit Alu­folie aus­gek­lei­detes Back­blech, steche sie mehrmals ein, damit sie beim Back­en nicht platzen und schiebe sie für 45 bis 60 Minuten bei 220°C in den Back­ofen. Es ist nicht nötig, den Back­ofen vorzuheizen.

Während die Aubergien garen, hackst Du eine Schalotte, 50 g Kapern, alle Cor­ni­chons und Oliv­en in unge­fähr 3 bis 4 mm große Stückchen. Lege 1 bis 2 EL ganze Kapern für die Deko bei­seite. Schnei­de die zweite Schalotte in feine Ringe – Du brauchst sie eben­falls später für die Deko.

Schalotte hacken

Falls Du kein Okara hast, schnei­dest Du den fes­ten Tofu eben­falls in 3 bis 4 mm große Wür­felchen.

Okara

Die genaue Größe der Stückchen ist Geschmackssache: sie soll­ten nicht zu fein sein, damit das Tar­tar Struk­tur hat und nicht brei­ig wird. Ander­er­seits soll­ten sie auch nicht zu grob sein, damit die Masse homogen wird.

20 Minuten vorher: Auberginen auskratzen

Wenn die Haut schrumpelig und die Auberginen gar sind, nimmst Du sie aus dem Back­ofen und lässt sie abkühlen. Es dauert unge­fähr 15 Minuten, bis Du sie anfassen kannst.

Hal­biere die Auberginen und sch­abe mit einem Löf­fel das Frucht­fleisch her­aus. Gib es in ein feines Sieb und drücke so viel Flüs­sigkeit wie möglich her­aus. Zer­drücke das Frucht­fleisch mit ein­er Gabel zu feinem Brei oder püriere es in der Flot­ten Lotte oder mit dem Stab­mix­er. Wirf die Schale weg.

Kurz vor dem Servieren: Auberginen-Tartar mischen

Ver­mis­che sorgfältig alle Zutat­en und schmecke mit Salz und Pfef­fer ab.

Auberginen-Tartar lässt sich gut vorbereiten

Du kannst die Mis­chung gut vor­bere­it­en und im Kühlschrank auf­be­wahren.

Auberginen-Tartar auf Toast servieren

Verteile den Auberginen-Tar­tar auf den frisch getoast­etem Vol­lko­rn-Toast. Gar­niere mit ein paar Kapern und Zwiebel­rin­gen.

Quelle

Das Rezept habe ich aus dem sehr schön fotografierten Hiltl-Kochbuch „Meat the Green” adap­tiert. Im Orig­i­nal­rezept wird noch Rote Bete Pul­ver ver­wen­det, das ich aber nicht bekom­men habe. Mir hat’s nicht gefehlt.

“Meat the Green” ist ein schönes Kochbuch, aber lei­der sind die Zutat­en für die Rezepte nicht immer leicht zu bekom­men. Vielle­icht liegt das daran, dass ich kein Veg­an­er bin und ein­fach die Einkauf­squellen nicht kenne. Aber z.B. das auch im Auberginen-Tar­tar ver­wen­dete Okara kann man meines Wis­sens nicht kaufen. Es zu verkaufen wäre auch eine ziem­liche Frech­heit, weil es eigentlich nur ein Abfall­pro­dukt der Tofu-Her­stel­lung ist. Weil ich’s unbe­d­ingt aus­pro­bieren wollte, habe ich also Tofu selbt gemacht. Die Anleitung dazu habe ich auf ein­er eige­nen Web­seite aufgeschrieben, auf der Du auch Bezugsquellen und bald viele Rezepte find­est.

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