Auflauf mit Tomaten, Zucchini und Feta

Dieser Auflauf ist ein echt­es Som­merg­ericht, denn am besten schmeckt er, wenn die Tomat­en und Zuc­chi­ni reif aus dem Garten kom­men. Aber mit­tler­weile gibt es sie auch in guter Qual­ität rund ums Jahr, so dass der Auflauf ein unkom­pliziertes Essen für jeden Tag ist.

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 kleine grüne Zuc­chi­ni (ca. 200 g)
  • 1 kleine gelbe Zuc­chi­ni (ca. 200 g)
  • 200 bis 250 g Feta
  • 2 bis 3 Tomat­en (ca. 300 g)
  • Piz­za­gewürz von Fuchs oder eine ver­gle­ich­bare Mis­chung z.B. aus Thymi­an, Basi­likum, Ros­marin, Oregano
  • Olivenöl

Zeit

  • 15 Minuten für die Vor­bere­itung
  • 30 Minuten für’s Garen

Zusammenfassung

  • Gemüse und Feta in Scheiben schnei­den
  • Alles abwech­sel­nd in die Back­form schicht­en und würzen
  • Garen

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 200 Grad vor.

Schnei­de die Zuc­chi­ni in 2 bis 3 mm dünne und die Tomat­en und den Feta in etwas dickere Scheiben.

Set­ze die Scheiben dachziege­lar­tig in die Auflauf­form — entwed­er far­blich sortiert oder bunt durcheinan­der, wie es Dir gefällt. Egal wie Du’s machst: achte darauf, dass Zuc­chi­ni, Tomat­en und Feta gle­ich­mäßig verteilt sind.

Wenn alle Zutat­en in der Form sind, streust Du die Kräuter darüber und beträufelst das ganze mit reich­lich Olivenöl.

Tipp

  • Salz ist nicht nötig, da der Feta von sich aus reich­lich salzig ist.

30 Minuten vorher

Nun schieb­st Du das ganze für etwa 30 Minuten in den vorge­heizten Back­ofen. Je nach­dem wie dicht die Scheiben gepackt sind, kann es etwas länger dauern. Der Auflauf ist gar, wenn die Flüs­sigkeit in der Schale blub­bert und die Scheiben oben ein biss­chen ange­bräunt sind.

Servieren

Serviere den Auflauf in der Form.

Tipp

  • Beina­he das Beste an diesem Auflauf ist die Mis­chung aus Olivenöl, Tomat­en- und Zuchin­isaft, die sich beim Back­en in der Form bildet. Tunke sie mit frischem Cia­bat­ta oder anderem rustikalem Weißbrot auf.

4 Gedanken zu „Auflauf mit Tomaten, Zucchini und Feta“

  1. War gestern unser Aben­dessen. Ist gut gelun­gen und hat wun­der­bar geschmeckt.
    Frage: den Ofen auf 200 Grad Ober- / Unter­hitze oder Umluft ein­stellen ?
    Gruß Gabi

    Antworten
    • Hal­lo Gabi,
      das freut mich. Ich backe immer mit Ober-/Un­ter­hitze. Im Umluft-Back­ofen müsste es aber eigentlich auch funk­tion­ieren. Ich würde dann die Tem­per­atur auf ca. 180 Grad ein­stellen.
      Schöne Grüße
      Thomas

      Antworten

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