Hähnchensteak mit Gurke

Gurke als Gemüse ist mal ‘was anderes. Als Schmorgurke ken­nt man sie im Ruhrge­bi­et. Mit Häh­nchen­steak im Braten­sud gegart, ent­fal­tet das unschein­bare Gemüse ungeah­n­ten Geschmack.

Zutaten für 4 Portionen

  • 8 Häh­nchen-Ober­schenkel ohne Knochen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Ros­marin
  • 1 Zweig Sal­bei
  • 1 ganze Knoblauch­knolle
  • 50 ml trock­en­er Sher­ry
  • 10 Wacholder­beeren
  • 200 ml Gemüse­brühe
  • 2 kleine Bio-Landgurken
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 bis 40 Minuten

Zusammenfassung

  • Häh­nchen mit den Kräutern und Knoblauch anbrat­en
  • Mit Sher­ry und Gemüse­brühe gar dün­sten
  • Gurken in dünne Scheiben hobeln
  • Ganz kurz im Braten­satz garen

Tipp

Häh­nchen­schenkel aus­beinen ist ’ne Menge Arbeit. Lass sie Dir vom Met­zger Deines Ver­trauens abnehmen. Häh­nchen­brust mit Haut wäre eine Alter­na­tive – die ist aber fast genau­so schw­er zu find­en.

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Brate die Häh­nchen­schenkel von bei­den Seit­en zusam­men mit Ros­marin und Sal­bei in Olivenöl an.

Hal­biere die Knoblauch­knolle und brate sie auf der Schnitt­seite ein paar Minuten mit. Am besten legst Du sie in die Pfanne, wenn Du das Fleisch wen­d­est.

Lösche mit dem Sher­ry ab, gib die Wacholder­beeren dazu und gieße die Gemüse­brühe an. Bringe alles wieder zum Kochen und reduziere dann die Hitze, so dass die Brühe nur noch san­ft köchelt.

Wichtig

Achte darauf, dass das Fleisch nicht von der Brühe bedeckt ist. Die vom Anbrat­en knus­prige Haut soll knus­prig bleiben!

Lass’ das Fleisch in der Brühe unge­fähr 20 Minuten garen. Dabei ver­dun­stet ein Teil der Flüs­sigkeit – das ist beab­sichtigt.

10 Minuten vorher

Schnei­de die Gurke in sehr dünne Scheiben (2 bis 3 mm). Am besten geht das mit einem Gemüse­ho­bel.

Wenn das Fleisch gar ist, nimmst Du es aus der Pfanne und hältst es unter einem Deck­el oder unter Alu­folie warm.

Bringe den Braten­sud bei stark­er Hitze zum Kochen und lass ihn ein paar Minuten einkochen, bis er ein wenig eingedickt ist.

Fis­che die Kräuter und den Knoblauch her­aus.

Reduziere die Hitze und gib die Gurken­scheiben für 2 bis 3 Minuten in den Sud. Die Gurke soll knack­ig bleiben.

Schmecke mit etwas Salz und Pfef­fer ab.

Servieren

Verteile die Gurken­scheiben mit etwas Sud auf Tellern und richte das Fleisch darauf an. Serviere heiß.

Dazu passt

Ein frisches Baguette oder Cia­bat­ta o.ä. passt wun­der­bar. Auf dem Foto ist noch eine Aubergine mit ein­er Creme aus Ziegen­frischkäse und Pecori­no zu erken­nen. Das Rezept kommt in der näch­sten Woche.

Quelle

Das Rezept ist inspiri­ert von Maria Luisa Sco­las­tra, die das Orig­i­nal im Küchen­quar­tett des SZ-Mag­a­zins (Heft 30/2015) veröf­fentlicht hat. Ich habe es leicht abge­wan­delt und auf die Möglichkeit­en ein­er nor­malen Küche angepasst.

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