Notfall-Spargel (polnische Art)

Eigent­lich woll­te ich ein Rezept von Ste­phan Hent­schel aus­pro­bie­ren, der im Maga­zin der Süd­deut­schen Zei­tung eine Art Hol­lan­dai­se mit hart­ge­koch­tem Eigelb vor­ge­stellt hat. Hat viel­ver­spre­chend ange­fan­gen, ist dann aber lei­der kurz vor Schluss doch noch miss­lun­gen aus Grün­den, die ich noch erfor­schen muss. Also muss­te auf die Schnel­le ein ande­res Spar­gel­re­zept her.

Da die Ner­ven blank lagen, habe ich mich auf ein Rezept beson­nen, bei dem wirk­lich nichts schief­ge­hen kann.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Spar­gel (weiß)
  • 4 Eier
  • 50 g But­ter
  • 6 EL Sem­mel­brö­sel
  • Salz
  • etwas Ker­bel oder Peter­si­lie

Zeit

  • 30 Minu­ten fürs Spar­gel­schä­len
  • 20 Minu­ten Zube­rei­tungs­zeit

Zusammenfassung

  • Eier hart kochen, pel­len, hacken
  • Spar­gel schä­len, dämp­fen
  • Sem­mel­brö­sel in But­ter anrös­ten
  • Mit Ker­bel oder Peter­si­lie ser­vie­ren

Zubereitung

Eine knappe Stunde vor dem Servieren

Set­ze einen Topf mit Was­ser auf. Gib die Eier in das kochen­de Was­ser und las­se sie auf der aus­ge­schal­te­ten Herd­plat­te 10 Minu­ten garen. So wird das Eigelb gleich­mä­ßig hart, ohne einen häß­li­chen grau­blau­en Rand zu bekom­men.

Schre­cke die Eier unter kal­tem Was­ser kurz ab und schla­ge dann die Scha­le rund­um und mög­lichst fein auf. Gib die Eier in eine Schüs­sel mit kal­tem Was­ser und las­se sie abküh­len. So las­sen sie sich am bes­ten pel­len.

Pel­le die Eier und hacke sie grob.

Zer­zup­fe die Ker­bel­blätt­chen oder hacke die Peter­si­lie.

45 Minuten vorher

Wäh­rend die Eier kochen, kannst Du schon mal anfan­gen, den Spar­gel zu schä­len (Du wirst wahr­schein­lich kurz unter­bre­chen müs­sen, um die Eier aus dem Koch­topf zu neh­men). Gib die Scha­len in einen gro­ßen Topf und bede­cke sie knapp mit leicht gesal­ze­nem Was­ser.

15 Minuten vorher

Brin­ge die Spar­gel­scha­len zum Kochen. Lege den Spar­gel auf einen Dämpf­ein­satz und set­ze ihn auf die Spar­gel­scha­len. Dämp­fe die Spar­gel­stan­gen 5 bis 10 Minu­ten — je nach Dicke und je nach­dem, wie weich Du ihn magst.

5 Minuten vorher

Schäu­me die But­ter in einer Pfan­ne auf und gib die Sem­mel­brö­sel und etwas Salz hin­ein. Bra­te sie etwa eine Minu­te, bis sie knusp­rig sind.

Anrichten

Hebe den Spar­gel aus dem Topf und lege ihn auf eine Ser­vier­plat­te. Bestreue ihn mit den gehack­ten Eiern und den Sem­mel­brö­seln. Gar­nie­re mit den Ker­bel­blätt­chen und ser­vie­re sofort.

Dazu passt

Wir haben dazu Pell­kar­tof­feln aus jun­gen Kar­tof­feln geges­sen.

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