Zucchini mit Minze und Mandeln

Das Geheim­nis aro­ma­ti­scher Zuc­chi­ni: reich­lich Oli­ven­öl und Garen im eige­nen Saft. Mit Min­ze und Man­deln wird’s ein bei­na­he luxu­riö­ses vega­nes Mahl.

Zutaten für 4 Portionen

  • 50 g Man­deln (unge­schält)
  • 1 Schei­be Weiß­brot
  • 3 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 kg Zuc­chi­ni
  • eini­ge Stän­gel Min­ze (geschnit­ten ca. 2 EL)
  • Piment d’E­s­pel­et­te, Pul Biber oder eine ande­re mild-aro­ma­ti­sche Chi­li-Sor­te
  • 6 bis 8 EL Oli­ven­öl
  • ½ Zitro­ne
  • Salz
  • Dazu: Fri­sches Cia­batta

Zeit

  • 60 Minu­ten, wenn Du die Zuc­chi­ni mit dem Mes­ser schnei­dest
  • gute 30 bis 45 Minu­ten mit einem Gemü­se­ho­bel

Zusammenfassung

  • Man­deln ein­wei­chen, Weiß­brot in Wür­fel schnei­den
  • Zuc­chi­ni in gleich­mä­ßi­ge Schei­ben schnei­den
  • Knob­lauch fein schnei­den
  • Man­deln blan­chie­ren, mit Weiß­brot rös­ten
  • Zuc­chi­ni-Schei­ben anbra­ten, garen
  • Min­ze fein schnei­den
  • Wür­zen und ser­vie­ren

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Gib die Man­deln in eine Schüs­sel und über­gie­ße sie mit kochen­dem Was­ser. Las­se sie min­des­tens 10 Minu­ten zie­hen. Drü­cke sie dann aus den Häut­chen, tup­fe sie mit einem Küchen­tuch tro­cken und hacke sie grob.

Schnei­de das Weiß­brot (ohne Rin­de) in klei­ne Wür­fel.

Schnei­de den Knob­lauch in hauch­dün­ne Schei­ben.

Schnei­de die Zuc­chi­ni in unge­fähr 2 mm dün­ne Schei­ben.

Keine Eile

  • Die Zuc­chi­ni-Schei­ben sol­len gleich dick sein, damit sie gleich­mä­ßig garen. Mit einem Gemü­se­ho­bel geht das schnell; mit einem Mes­ser braucht’s halt sei­ne Zeit. Prä­zi­si­on ist hier wich­ti­ger als Geschwin­dig­keit!

30 Minuten vorher

Erwär­me 1 EL Oli­ven­öl in einer gro­ßen Pfan­ne und rös­te die gehack­ten Man­deln dar­in bei mitt­le­rer Hit­ze kurz an, bis sie etwas Far­be bekom­men haben. Gib dann die Weiß­brot-Wür­fel dazu und rös­te wei­ter, bis das Brot gol­den-braun ist.

Nimm alles aus der Pfan­ne und wische die Krü­mel aus, die sonst anbren­nen wür­den.

Erhit­ze 6 bis 7 EL Oli­ven­öl in der glei­chen Pfan­ne und bra­te die Zuc­chi­ni-Schei­ben und den Knob­lauch dar­in bei mitt­le­rer Hit­ze unge­fähr 10 Minu­ten an. Wen­de sie alle 3 bis 4 Minu­ten. Redu­zie­re dann die Hit­ze, lege einen Deckel auf und las­se die Zuc­chi­ni im eige­nen Saft noch ein­mal unge­fähr 10 Minu­ten gar zie­hen. Gib nur dann einen Schuss Was­ser dazu, wenn sie sehr tro­cken sein soll­ten.

Wäh­rend die Zuc­chi­ni garen, schnei­dest Du die Min­ze in fei­ne Strei­fen.

Kurz vor dem Servieren

Gib die Min­ze zu den Zuc­chi­ni, wür­ze mit etwas Salz und Chi­li. Ver­tei­le sie auf Tel­ler und gar­nie­re sie mit den gerös­te­ten Man­deln und Crou­tons. Träuf­le zum Schluss noch etwas Zitro­nen­saft dar­über und ser­vie­re sie lau­warm.

Aus Eins mach Zwei

  • Falls Zuc­chi­ni übrig blei­ben oder wenn Du ein­fach Lust auf eine Varia­ti­on hast, kannst Du sie ganz ein­fach zu einem Salat ver­ar­bei­ten, indem Du noch mehr Zitro­nen­saft dazu gibst. Die Crou­tons lässt Du natür­lich weg, weil sie mat­schig wer­den wür­den. Las­se alles voll­stän­dig abküh­len, wür­ze bei Bedarf noch etwas nach und genie­ße die Zuc­chi­ni als Salat.

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