Birnen-Lauch-Quiche mit Knäckebrot-Boden

Ich lie­be die Kom­bi­na­ti­on von wür­zi­gem und süßem Geschmack in die­sem Bir­nen-Lauch-Quiche. Ori­gi­nell: der Knä­cke­brot-Boden.

Zutaten für 4 Portionen

  • 750 g Lauch (3 Stan­gen, erge­ben geputzt ca. 500 g)
  • 80 g Speck
  • 200 g Knä­cke­brot (am bes­ten Mehr­korn)
  • 3 Eier
  • 200 g Schmand
  • ½ Zitro­ne (Saft)
  • 1 Bir­ne
  • Mus­kat­nuss
  • Salz, Pfef­fer
  • 100 g But­ter (und etwas mehr zum Bra­ten und für die Form)

Zeit

  • 90 Minu­ten
  • davon 35 bis 45 Minu­ten Arbeits­zeit

Zubehör

  • Quiche-Form (26 cm) mit her­aus­nehm­ba­rem Boden

Zusammenfassung

  • Alle Zuta­ten vor­be­rei­ten
  • Speck bra­ten
  • Lauch andüns­ten, Bir­nen unter­he­ben
  • Ofen auf 190 Grad vor­hei­zen, Knä­cke­brot-Boden vor­be­rei­ten
  • Fül­lung vor­be­rei­ten, auf den vor­ge­ba­cke­nen Boden geben
  • Quiche backen, in der Form etwas abküh­len las­sen
  • Quiche aus der Form neh­men und ser­vie­ren

Zubereitung

90 Minuten vor dem Servieren

Schnei­de das Wei­ße und Hell­grü­ne vom Lauch in fei­ne Rin­ge. Wasche den Lauch sehr gründ­lich und schleu­de­re ihn tro­cken.

Würf­le den Speck.

Zer­klei­ne­re das Knä­cke­brot im Blitz­ha­cker.

Bra­te die Speck­wür­fel in einer gro­ßen Pfan­ne mit 1 EL But­ter knusp­rig aus. Gib dann die Lauch­rin­ge dazu und las­se sie 3 bis 4 Minu­ten düns­ten. Wür­ze mit Salz, Pfef­fer und Mus­kat­nuss.

Tipp: Walnüsse statt Speck

  • Wer kei­nen Speck ver­wen­den möch­te, hackt eine Hand­voll Wal­nüs­se grob, rös­tet sie leicht an und mischt sie mit einem hal­ben TL Salz.

Wäh­rend Speck und Lauch bra­ten, presst Du die hal­be Zitro­ne aus. Schä­le die Bir­ne, vier­te­le sie und ent­fer­ne das Kern­ge­häu­se. Schnei­de die Bir­nen­vier­tel quer in dün­ne Schei­ben und lege sie sofort in den Zitro­nen­saft.

Hebe die Bir­nen­schei­ben vor­sich­tig unter den Lauch, nimm die Pfan­ne vom Herd und las­se sie etwas abküh­len.

Tipp: Gaishirtle

  • Hier im Süd­wes­ten gibt es eine klei­ne und sehr aro­ma­ti­sche Bir­nen­sor­te namens Gai­shirt­le. Sie passt sehr gut in die Bir­nen-Lauch-Quiche. Die Früch­te sind so klein, dass ich sie in Stü­cke schnei­de statt in Schei­ben.

45 Minuten vorher

Hei­ze den Back­ofen auf 190 Grad vor.

Fet­te die Quiche-Form mit etwas But­ter aus.

Zer­las­se die But­ter und rüh­re die Knä­cke­brot-Brö­sel ein. Ver­tei­le sie gleich­mä­ßig in der Quiche-Form und drü­cke sie fest an. Backe den Quiche-Boden im vor­ge­heiz­ten Back­ofen auf der unters­ten Schie­ne 5 Minu­ten vor.

Ver­quir­le die Eier mit dem Schmand und wür­ze die Mischung mit etwas Salz und Pfef­fer.

Ver­tei­le die Lauch-Bir­nen-Mischung auf dem vor­ge­ba­cke­nen Boden. Gib die Eier-Schmand-Mischung dar­über und backe die Quiche im hei­ßen Ofen auf der unters­ten Schie­ne 35 bis 40 Minu­ten.

10 Minuten vor dem Servieren

Nimm die geba­cke­ne Quiche aus dem Ofen, stel­le sie in der Form auf ein Kuchen­git­ter und las­se sie etwa 10 Minu­ten abküh­len. Nimm dann vor­sich­tig den Rand der Form ab und las­se die Quiche auf eine Ser­vier­plat­te oder ein Schneid­brett glei­ten.

Dazu passt

Wir essen zu der Bir­nen-Lauch-Quiche ger­ne einen grü­nen Salat, den ich mit einer Vin­ai­gret­te aus Bir­nen-Essig und Öl anma­che.

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