Ein Klassiker aus der Tapas-Bar: Albondigas – kleine Bällchen aus Schweinehack – sind ein leckerer Einstieg in eine Tour durch die Köstlichkeiten der spanischen Kneipenküche. Wir können zwar nicht die Atmosphäre, wohl aber die Häppchen aus der Tapas-Bar ohne viel Aufwand nach hause holen.
Zutaten für 12 Fleischbällchen
Tomatensauce
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine Dose Tomaten (400 g)
- Salz, Pfeffer
Albondigas
- 400 g Schweinehack
- 1/2 Bund Petersilie (gehackt 2 bis 3 EL)
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Tomatensauce zubereiten
- Hackfleischbällchen formen, anbraten
- In Tomatensauce gar ziehen lassen
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Hacke den Knoblauch fein und dünste die Hälfte in dem Olivenöl ein wenig an. Gib die Tomaten dazu und würze mit Salz und Pfeffer. Lasse alles bei geringer bis mittlerer Hitze köcheln, während Du die Fleischbällchen vorbereitest.
25 Minuten vorher
Hacke die Petersilie fein. Verknete sie mit dem Schweinehack und dem übrigen Knoblauch und würze mit Salz und Pfeffer.
Tipp
- Wirf die Petersilienstiele nicht weg, sondern schneide sie in kleine Röllchen für die Garnitur.
Forme aus der Masse 12 ungefähr walnussgroße Bällchen.
Brate die Fleischbällchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 3 bis 4 Minuten an. Sie sollten appetitlich braun sein, sind aber noch nicht gar.
10 Minuten vorher
Gib die angebratenen Fleischbällchen in die Tomatensauce und lasse sie darin gar ziehen.
Tipp
- Du kannst die Albondigas bei geringer Hitze ziemlich lange warmhalten – das macht sie zum perfekten Essen für eine Party. Oder für die Netflix-Nacht.
Servieren
Bestreue die Albondigas mit den gehackten Petersilienstängeln und serviere sie mit Sauce und knusprigem Baguette. Die Albondigas schmecken heiß, kalt oder lauwarm.
Auch wenn wir Spanien eher mit Rotwein verbinden: Zu den Albondigas mag ich einen kräftigen Weißen.
Das Rezept haben wir für unseren nächsten Tapas-Abend (zuhause in Ostfriesland) vorgemerkt.
Danke für den Tipp für die einfache Zubereitung.
Das hört sich an, als ob die Albondigas gelingen werden :-)
Grüße, Margot S.
Lasst es Euch schmecken!
LG, Thomas