Albondigas

Ein Klas­si­ker aus der Tapas-Bar: Albon­di­gas – klei­ne Bäll­chen aus Schwei­ne­hack – sind ein lecke­rer Ein­stieg in eine Tour durch die Köst­lich­kei­ten der spa­ni­schen Knei­pen­kü­che. Wir kön­nen zwar nicht die Atmo­sphä­re, wohl aber die Häpp­chen aus der Tapas-Bar ohne viel Auf­wand nach hau­se holen.

Zutaten für 12 Fleischbällchen

Tomatensauce

  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 1 klei­ne Dose Toma­ten (400 g)
  • Salz, Pfef­fer

Albondigas

  • 400 g Schwei­ne­hack
  • 1/2 Bund Peter­si­lie (gehackt 2 bis 3 EL)
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Toma­ten­sauce zube­rei­ten
  • Hack­fleisch­bäll­chen for­men, anbra­ten
  • In Toma­ten­sauce gar zie­hen las­sen

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Hacke den Knob­lauch fein und düns­te die Hälf­te in dem Oli­ven­öl ein wenig an. Gib die Toma­ten dazu und wür­ze mit Salz und Pfef­fer. Las­se alles bei gerin­ger bis mitt­le­rer Hit­ze köcheln, wäh­rend Du die Fleisch­bäll­chen vor­be­rei­test.

25 Minuten vorher

Hacke die Peter­si­lie fein. Ver­kne­te sie mit dem Schwei­ne­hack und dem übri­gen Knob­lauch und wür­ze mit Salz und Pfef­fer.

Tipp

  • Wirf die Peter­si­li­en­stie­le nicht weg, son­dern schnei­de sie in klei­ne Röll­chen für die Gar­ni­tur.

For­me aus der Mas­se 12 unge­fähr wal­nuss­gro­ße Bäll­chen.

Bra­te die Fleisch­bäll­chen bei mitt­le­rer Hit­ze von bei­den Sei­ten je 3 bis 4 Minu­ten an. Sie soll­ten appe­tit­lich braun sein, sind aber noch nicht gar.

10 Minuten vorher

Gib die ange­bra­te­nen Fleisch­bäll­chen in die Toma­ten­sauce und las­se sie dar­in gar zie­hen.

Tipp

  • Du kannst die Albon­di­gas bei gerin­ger Hit­ze ziem­lich lan­ge warm­hal­ten – das macht sie zum per­fek­ten Essen für eine Par­ty. Oder für die Net­flix-Nacht.

Servieren

Bestreue die Albon­di­gas mit den gehack­ten Peter­si­li­en­st­än­geln und ser­vie­re sie mit Sau­ce und knusp­ri­gem Baguette. Die Albon­di­gas schme­cken heiß, kalt oder lau­warm.

Auch wenn wir Spa­ni­en eher mit Rot­wein ver­bin­den: Zu den Albon­di­gas mag ich einen kräf­ti­gen Wei­ßen.

2 Gedanken zu „Albondigas“

  1. Das Rezept haben wir für unse­ren nächs­ten Tapas-Abend (zuhau­se in Ost­fries­land) vor­ge­merkt.
    Dan­ke für den Tipp für die ein­fa­che Zube­rei­tung.
    Das hört sich an, als ob die Albon­di­gas gelin­gen wer­den :-)
    Grü­ße, Mar­got S.

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