Ein Ananas-Gurkensalat passt eigentlich immer: als leichte fruchtige Vorspeise, als Beilage zu Gebratenem oder Gegrilltem, mit etwas Reis als sommerliches Abendessen oder als Gegenpol nach all dem fetten weihnachtlichen Essen.
Achte auf jeden Fall darauf, dass die Ananas wirklich reif ist. Nur dann hat sie die richtige Balance von süß und sauer, die den Ananas-Gurkensalat so erfrischend macht.
Die Süße der Ananas sorgt auch dafür, dass die Schärfe der Chilis gemildert wird. Dabei ist des dem persönlichen Geschmack überlassen, ob Du den Salat eher thailändisch-scharf oder vietnamesisch-mild würzt. Da der Salat nicht lange zieht, kannst Du auch einen Kompromiss eingehen: würze ihn einfach nicht so scharf und stelle zusätzlich gehackte Chilis auf den Tisch für alle, die es schärfer mögen.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Limette (Saft)
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Fishsauce
- 1 Salatgurke
- 1 Ananas
- 1 bis 2 Chili (nach Geschmack)
- 1/2 Bund Koriandergrün
- 1 Handvoll Erdnüsse oder Cashew-Kerne (geröstet, nicht gesalzen)
Zeit
- 15 Minuten
Zusammenfassung
- Dressing mischen
- Gurke und Ananas schneiden
- Mit Koriander und Nüssen garnieren
Zubereitung
Presse die Limette aus und vermische den Saft mit Sesamöl und Fishsauce zu einem sauer-salzigen Dressing.
Halbiere die Gurke längs und kratze mit einem Löffel die Kerne heraus. Schneide die Gurke schräg in schmale Streifen, damit es schön asiatisch aussieht. Schäle die Ananas, viertele sie längs und entferne den Strunk. Schneide das Fruchfleisch in Scheiben. Gib beides in das Dressing.
Tipp
- Wenn Du keine wirklich reife Ananas bekommst, kannst Du auf Baby-Ananas ausweichen, die meistens süßer sind als ihre großen Verwandten. Du brauchst drei bis vier Stück.
Schneide die Chili in Ringe, das Koriandergrün in Streifen und hacke die Nüsse. Gib sie kurz vor dem Servieren in den Salat und schmecke mit noch etwas Fishsauce ab.
Sehr schmackhaftes Rezept, danke Thomas!
Ich lasse nur für Vegetarier die Fischsauce weg und mache eine Vinaigrette dazu.
Du kannst auch Sojasauce nehmen. Schmeckt anders, aber auch lecker.