Ananas-Gurkensalat

Ein Ana­nas-Gur­ken­sa­lat passt eigent­lich immer: als leich­te fruch­ti­ge Vor­spei­se, als Bei­la­ge zu Gebra­te­nem oder Gegrill­tem, mit etwas Reis als som­mer­li­ches Abend­essen oder als Gegen­pol nach all dem fet­ten weih­nacht­li­chen Essen.

Ach­te auf jeden Fall dar­auf, dass die Ana­nas wirk­lich reif ist. Nur dann hat sie die rich­ti­ge Balan­ce von süß und sau­er, die den Ana­nas-Gur­ken­sa­lat so erfri­schend macht.

Die Süße der Ana­nas sorgt auch dafür, dass die Schär­fe der Chi­lis gemil­dert wird. Dabei ist des dem per­sön­li­chen Geschmack über­las­sen, ob Du den Salat eher thai­län­disch-scharf oder viet­na­me­sisch-mild würzt. Da der Salat nicht lan­ge zieht, kannst Du auch einen Kom­pro­miss ein­ge­hen: wür­ze ihn ein­fach nicht so scharf und stel­le zusätz­lich gehack­te Chi­lis auf den Tisch für alle, die es schär­fer mögen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Limet­te (Saft)
  • 2 EL Sesam­öl
  • 1 EL Fish­sauce
  • 1 Salat­gur­ke
  • 1 Ana­nas
  • 1 bis 2 Chi­li (nach Geschmack)
  • 1/2 Bund Kori­an­der­grün
  • 1 Hand­voll Erd­nüs­se oder Cas­hew-Ker­ne (gerös­tet, nicht gesal­zen)

Zeit

  • 15 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Dres­sing mischen
  • Gur­ke und Ana­nas schnei­den
  • Mit Kori­an­der und Nüs­sen gar­nie­ren

Zubereitung

Pres­se die Limet­te aus und ver­mi­sche den Saft mit Sesam­öl und Fish­sauce zu einem sau­er-sal­zi­gen Dres­sing.

Hal­bie­re die Gur­ke längs und krat­ze mit einem Löf­fel die Ker­ne her­aus. Schnei­de die Gur­ke schräg in schma­le Strei­fen, damit es schön asia­tisch aus­sieht. Schä­le die Ana­nas, vier­te­le sie längs und ent­fer­ne den Strunk. Schnei­de das Fruch­fleisch in Schei­ben. Gib bei­des in das Dres­sing.

Tipp

  • Wenn Du kei­ne wirk­lich rei­fe Ana­nas bekommst, kannst Du auf Baby-Ana­nas aus­wei­chen, die meis­tens süßer sind als ihre gro­ßen Ver­wand­ten. Du brauchst drei bis vier Stück.

Schnei­de die Chi­li in Rin­ge, das Kori­an­der­grün in Strei­fen und hacke die Nüs­se. Gib sie kurz vor dem Ser­vie­ren in den Salat und schme­cke mit noch etwas Fish­sauce ab.

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