Ein leichter asiatischer Salat mit Chayote und einem frisch-scharfen Limettendressing ist genau das Richtige gegen den Winterblues. Und eine prima Abwechslung zu dem doch eher schweren Essen an den Feiertagen.
Was sind Chayote?
Chayote sind ein Kürbisgewächs, das sich ziemlich leicht anbauen lässt. Je nach Herkunftsland und Tradition haben sie unterschiedliche Namen – bei unserem portugiesischen Gemüsehändler beispielsweise werden sie als „Chuchu“ verkauft. In der Wikipedia kannst Du eine eindrucksvoll lange Liste mit weiteren Namen für die Chayote nachschlagen.
Chayote-Früchte sehen aus wie etwas zu groß geratene Birnen mit starken Furchen. Bei uns kommen meist die hellgrünen Sorten mit glatter Schale in den Handel. Sie sollten sich fest anfühlen (wie Kohlrabi) und keine matschigen Stellen aufweisen.
Chayote haben einen sehr weichen, essbaren Kern. Ich habe gelesen, dass man bei sehr jungen und frischen Exemplaren auch die Haut essen kann. Bei den Exemplaren, die ich bisher in die Hand bekommen habe, war mir die Haut aber zu zäh und hatte schon erste Stacheln, so dass ich sie geschält habe.
Geschmacklich liegen Chayote zwischen sehr jungen Kohlrabi und Gurken. Sie lassen sich roh verarbeiten wie hier im Rezept, aber auch kochen und braten. Vor einiger Zeit habe ich sie schon einmal mit anderem Gemüse zu einem veganen Curry verarbeitet.
Mein Chayote-Salat ist aber nicht einmal vegetarisch, denn er braucht unbedingt etwas Fishsauce. Vielleicht versuche ich demnächst einmal eine japanisch gewürzte vegane Variante mit Soyasauce und Ahornsirup …
Zutaten für 4 Portionen
- 4 EL Limettensaft
- 4 EL Reisessig
- 2 EL vietnamesische Fishsauce (Nam Pla)
- 1 bis 2 TL Zucker
- 1 Handvoll Erdnüsse (geröstet, nicht gesalzen)
- 1 rote Chili
- 2 kleine Chayote-Früchte (zusammen 500 g)
- etwas Minze oder Koriandergrün (optional)
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Dressing vorbereiten
- Erdnüsse hacken, Chili in Ringe schneiden
- Chayote schälen und in feine Streifen schneiden
- Mischen und servieren
Zubereitung
Vermische den Limettensaft, den Reisessig und die Fishsauce miteinander. Löse den Zucker in der Mischung auf – es sollten wirklich keine Kristalle mehr vorhanden sein.
Hacke die Erdnüsse grob. Schneide die Chili in feinste Ringe und stelle beides für die Garnitur beiseite.
Schäle die Chayote-Früchte dünn ab.
Tipp
- Ich schneide die Chayote in den „Furchen“ durch, so kann man sie recht gut schälen.
Schneide das Fruchtfleisch mit einem Sparschäler oder einem Gemüsehobel in hauchdünne Streifen.
Mische die Chayote-Streifen mit dem Dressing, gib so viel Chili dazu wie Deinem Geschmack und Schärfeempfinden entspricht und schmecke noch einmal ab.
Richte den Chayote-Salat in Schalen an. Garniere mit den Erdnüssen und – wenn verfügbar – mit ein paar Minze- oder Korianderblättern.