Aubergine gratiniert mit Parmesan (Parmigiana di Melanzane)

Auber­gi­nen sind für mich das Som­mer­ge­mü­se schlecht­hin. Hier stel­le ich eine leich­te Vari­an­te einer „Par­mi­gia­na di Melanzane“ vor – Auber­gi­ne gra­ti­niert mit ver­schie­de­nen Käse­sor­ten und Tomatensauce.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Scha­lot­te
  • ½ Knob­lauch­ze­he
  • 2 Zwei­ge Thy­mi­an (gehackt ca. 1 TL)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 klei­ne Dose Toma­ten, pas­siert oder stü­ckig (400 g)
  • ½ Bund Peter­si­lie (gehackt 2 bis 3 EL)
  • 4 kugel­för­mi­ge Auber­gi­nen (oder 2 gro­ße nor­ma­le), ca. 800 g
  • 4 EL Parmesan
  • 4 EL Pecorino
  • 1 Kugel Moz­za­rel­la (Abtropf­tge­wicht 125 g
  • 4 EL Paniermehl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 80 Minu­ten
  • davon hast Du zwei­mal 15 Minu­ten etwas zu tun
  • zwei­mal 20 Minu­ten Backzeit
  • und 10 Minu­ten zum Abkühlen

Zusammenfassung

  • Toma­ten­sauce vorbereiten
  • Auber­gi­nen backen
  • Zu vier Türm­chen aufschichten
  • Noch ein­mal backen
  • Lau­warm servieren

Tipp

Unbe­dingt lau­warm servieren!

Im Ori­gi­nal ist eine Par­mi­gia­na ein ziem­lich schwe­res Gericht im dop­pel­ten Sin­ne: sie ist auf­wän­dig zuzu­be­rei­ten, denn eigent­lich wird die Auber­gi­ne in Ei aus­ge­ba­cken, bevor sie dann mit Toma­ten­sauce und Käse in den Back­ofen kommt. Leich­te Som­mer­kost ist da nicht gera­de. Der Name hat übri­gens nichts mit „Par­me­san“ zu tun, son­dern bedeu­tet so etwas wie „a la Par­ma“. Die Zube­rei­tung mit Auber­gi­ne ist die bekann­tes­te, es geht aber auch mit ande­rem Gemüse.

Wir ver­zich­ten auf das Ei und ver­su­chen heu­te mal eine leich­te­re Vari­an­te. Sie braucht zwar viel Zeit, ist aber trotz­dem ent­spannt zuzu­be­rei­ten, denn im Grun­de musst Du nicht viel tun und hast zwi­schen­drin immer wie­der Pause.

Zubereitung

80 Minuten vor dem Servieren

Hei­ze den Back­ofen auf 240°C vor.

Tomatensauce vorbereiten

Schnei­de die Scha­lot­te in win­zi­ge Wür­fel, hacke den Knob­lauch und die Thy­mi­an­blätt­chen fein. Düns­te alles mit­ein­an­der in 1 EL Oli­ven­öl an. Gib die Dosen­to­ma­ten dazu, schme­cke mit Salz, Pfef­fer und einem klei­nen biss­chen Zucker ab und stel­le die Herd­plat­te so ein, dass die Sau­ce ganz leicht köchelt.

Rüh­re gele­gent­lich um.

Auberginenscheiben backen

Schnei­de die Auber­gi­nen quer in ca. 1 cm dicke Schei­ben. Lege sie neben­ein­an­der auf ein mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Back­blech und schie­be sie in den vor­ge­heiz­ten Back­ofen. Lass sie 15 bis 20 Minu­ten backen, bis sie ange­bräunt und an den Rän­dern leicht schrum­pe­lig aus­se­hen. Dre­he sie nach 10 Minu­ten ein­mal um.

Nimm sie aus dem Back­ofen und lass sie etwas abküh­len, damit Du Dir beim Türm­chen bau­en nicht die Fin­ger verbrennst.

50 Minuten vorher

Schal­te den Back­ofen auf 160°C herunter.

Türmchen bauen

Tipp

Du kannst die Auber­gi­nen natür­lich auch ein­fach in die Form schich­ten. Als Türm­chen sieht’s aber viel spek­ta­ku­lä­rer aus.

Nimm die Toma­ten­sauce vom Herd und lass sie etwas abkühlen.

Rei­be etwas Par­me­san und Peco­ri­no – es soll­ten sich jeweils unge­fähr 4 EL erge­ben. Schnei­de den Moz­za­rel­la in dün­ne Scheiben.

Hacke die Peter­si­lie fein und rüh­re sie in die Tomatensauce.

Fet­te eine ofen­fes­te Form mit 1 EL Oli­ven­öl aus und baue dar­in die Türm­chen auf:

  • zuerst eine Auberginenscheibe
  • dar­auf etwas Tomatensauce
  • dar­über etwas Panier­mehl, Par­me­san und Pecorino
  • dann eine dün­ne Schei­be Moz­za­rel­la (sie soll­te nicht über die Auber­gi­nen­schei­be hinausragen)
  • dann wie­der eine Auberginenscheibe
  • und so wei­ter, bis alle Auber­gi­nen­schei­ben ver­baut sind.
  • Schlie­ße den Turm mit Toma­ten­sauce, Par­me­san, Peco­ri­no und ganz oben Panier­mehl ab (kein Moz­za­rel­la mehr!)

Tipp

Es ist wich­tig, dass in jeder Schicht außer der obers­ten alle Zuta­ten vor­han­den sind, damit die Par­mi­gia­na weich, aber nicht mat­schig wird.

Aubergine gratiniert mit Parmesan Melanzane di Parmigiano

30 Minuten vorher

Schie­be die Auf­lauf­form vor­sich­tig in den Back­ofen. Ach­te dar­auf, dass die Türm­chen nicht umfal­len. Backe sie 20 Minu­ten bei 160°C. Dabei schmel­zen die Käse, die Auber­gi­ne wird wun­der­bar sämig und die Aro­men durch­drin­gen sich zu einem köst­li­chen Gesamtkunstwerk.

Und wenn Du Pech hast, sinkt ein Türm­chen um.

Tipp

Wenn Du auf Num­mer Sicher gehen willst, kannst Du die Türm­chen mit einem Holz­spieß befestigen.

Aubergine gratiniert mit Parmesan Melanzane di Parmigiano

10 Minuten vorher

Nimm die Auber­gi­nen aus dem Back­ofen und lass sie unge­fähr 10 Minu­ten aus­küh­len. Sie soll­ten lau­warm sein – so schme­cken sie am besten.

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