Aubergine mit Za’tar aus dem Backofen

Auber­gi­nen, Toma­ten und Som­mer — das gehört für mich ein­fach zusam­men. Und weil man in der som­mer­li­chen Hit­ze nicht so ger­ne in der Küche steht, gibt es heu­te ein lecke­res vege­ta­ri­sches Essen, das mit wenig Arbeit auf dem Tisch steht.

Zutaten für 2 Portionen

Auberginen

  • 1 EL Sesam
  • 2 EL Za’­tar-Kraut
  • 1 EL Sumach
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 2 Auber­gi­nen (je ca. 400 g)

Tomatensalat

  • 300 g Toma­ten
  • 2 lila Früh­lings­zwie­beln
  • 1 klei­ne Hand­voll Min­ze
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • Salz

Minzjoghurt

  • 1 klei­ne Hand­voll fri­sche Min­ze
  • 400 g Schafs- oder Zie­gen­jo­ghurt
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • Salz

Zeit

  • 15 Minu­ten Vor­be­rei­tung
  • plus 60 Minu­ten Gar­zeit

Zusammenfassung

  • Back­ofen vor­hei­zen
  • Za’­tar-Gewürz­mi­schung her­stel­len
  • Auber­gi­nen vor­be­rei­ten, 60 Minu­ten im Ofen backen
  • Toma­ten­sa­lat und Minz­jo­ghurt kurz vor dem Ser­vie­ren frisch zube­rei­ten

Zubereitung

75 Minuten vor dem Servieren

Hei­ze den Back­ofen auf 200 Grad vor.

Stel­le die Za’­tar-Gewürz­mi­schung her: Rös­te den Sesam in einer tro­cke­nen Pfan­ne an, bis die Körn­chen sprin­gen. Nimm sie dann sofort aus der Pfan­ne und las­se sie abküh­len. Strei­fe die Za’­tar-Blätt­chen von den hol­zi­gen Stän­geln und mische sie mit dem Sumach, dem gerös­te­ten Sesam und 1 EL Salz.

Tipp

  • Für die Auber­gi­nen zer­sto­ße ich die Mischung im Mör­ser, damit sie sich bes­ser ver­tei­len lässt. Wenn Du die Za’­tar-Mischung zum Bei­spiel auf Fla­den­brot streust, kannst Du das Zer­sto­ßen auch sein las­sen.

Feuch­te die Mischung mit 2 EL Oli­ven­öl an.

Hal­bie­re die Auber­gi­nen längs und schnei­de das Frucht­fleisch rau­ten­för­mig ein. So gart es bes­ser durch. Ach­te dar­auf, dass Du die Haut nicht ver­letzt.

60 Minuten vorher

Bestrei­che jede Auber­gi­nen­hälf­te mit der Za’­tar-Oli­ven­öl-Mischung, lege sie in eine ofen­fes­te Form und gie­ße ein wenig kochen­des Was­ser dazu. Das Was­ser sorgt für das feucht­war­me Kli­ma im Ofen, in dem die Auber­gi­nen nun 60 Minu­ten garen. Schaue gele­gent­lich nach, damit sie nicht zu braun wer­den.

Während die Auberginen garen

Wäh­rend die Auber­gi­nen garen, kannst Du Dir die Zeit mit der Zube­rei­tung des Toma­ten­sa­lats und des Minz­jo­ghurts ver­trei­ben. Bei­des dau­ert nur je 10 Minu­ten.

Hacke die Min­ze — es soll­ten sich 2 bis 3 EL erge­ben.

Hal­bie­re die Toma­ten, würf­le die Zwie­beln und ver­mi­sche bei­des mit etwas Oli­ven­öl und unge­fähr der Hälf­te der gehack­ten Min­ze zu einem wür­zig-fri­schen Toma­ten­sa­lat. Schme­cke mit etwas Salz ab.

Ver­mi­sche die ande­re Hälf­te der Min­ze mit dem Joghurt und den übri­gen Zuta­ten.

Dazu passt

Die vege­ta­ri­sche Vari­an­te reicht für zwei Per­so­nen. Mit einem geschmor­ten Hüh­ner­bein und etwas Reis reicht’s für 4 Car­ni­vo­ren.

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