Auberginen, Tomaten und Sommer – das gehört für mich einfach zusammen. Und weil man in der sommerlichen Hitze nicht so gerne in der Küche steht, gibt es heute ein leckeres vegetarisches Essen, das mit wenig Arbeit auf dem Tisch steht.
Zutaten für 2 Portionen
Auberginen
- 1 EL Sesam
- 2 EL Za’tar-Kraut
- 1 EL Sumach
- 1 EL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 2 Auberginen (je ca. 400 g)
Tomatensalat
- 300 g Tomaten
- 2 lila Frühlingszwiebeln
- 1 kleine Handvoll Minze
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Minzjoghurt
- 1 kleine Handvoll frische Minze
- 400 g Schafs- oder Ziegenjoghurt
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Zeit
- 15 Minuten Vorbereitung
- plus 60 Minuten Garzeit
Zusammenfassung
- Backofen vorheizen
- Za’tar-Gewürzmischung herstellen
- Auberginen vorbereiten, 60 Minuten im Ofen backen
- Tomatensalat und Minzjoghurt kurz vor dem Servieren frisch zubereiten
Zubereitung
75 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
Stelle die Za’tar-Gewürzmischung her: Röste den Sesam in einer trockenen Pfanne an, bis die Körnchen springen. Nimm sie dann sofort aus der Pfanne und lasse sie abkühlen. Streife die Za’tar-Blättchen von den holzigen Stängeln und mische sie mit dem Sumach, dem gerösteten Sesam und 1 EL Salz.
Tipp
- Für die Auberginen zerstoße ich die Mischung im Mörser, damit sie sich besser verteilen lässt. Wenn Du die Za’tar-Mischung zum Beispiel auf Fladenbrot streust, kannst Du das Zerstoßen auch sein lassen.
Feuchte die Mischung mit 2 EL Olivenöl an.
Halbiere die Auberginen längs und schneide das Fruchtfleisch rautenförmig ein. So gart es besser durch. Achte darauf, dass Du die Haut nicht verletzt.
60 Minuten vorher
Bestreiche jede Auberginenhälfte mit der Za’tar-Olivenöl-Mischung, lege sie in eine ofenfeste Form und gieße ein wenig kochendes Wasser dazu. Das Wasser sorgt für das feuchtwarme Klima im Ofen, in dem die Auberginen nun 60 Minuten garen. Schaue gelegentlich nach, damit sie nicht zu braun werden.
Während die Auberginen garen
Während die Auberginen garen, kannst Du Dir die Zeit mit der Zubereitung des Tomatensalats und des Minzjoghurts vertreiben. Beides dauert nur je 10 Minuten.
Hacke die Minze – es sollten sich 2 bis 3 EL ergeben.
Halbiere die Tomaten, würfle die Zwiebeln und vermische beides mit etwas Olivenöl und ungefähr der Hälfte der gehackten Minze zu einem würzig-frischen Tomatensalat. Schmecke mit etwas Salz ab.
Vermische die andere Hälfte der Minze mit dem Joghurt und den übrigen Zutaten.
Dazu passt
Die vegetarische Variante reicht für zwei Personen. Mit einem geschmorten Hühnerbein und etwas Reis reicht’s für 4 Carnivoren.