Aubergine mit Ziegenkäse-Creme

Geback­ene Aubergine mit Ziegenkäse-Creme ist schnell gemacht und eine feine Vor­speise oder Beilage zu griechisch inspiri­erten Gericht­en. Das Beste: die Creme schmeckt auch ein­fach so mit frischem knus­prigem Weißbrot.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 große Aubergine
  • 2 EL Olivenöl
  • frisch­er Thymi­an (gehackt etwa 2 TL)
  • frisch­er Oregano (gehackt etwa 2 TL)
  • 30 bis 50 g Parme­san
  • 30 g Pecori­no
  • 300 g Ziegen­frischkäse
  • 2 Eigelb
  • etwas Zitro­nen­schale
  • etwas Muskat­nuss

Zeit

  • 25 Minuten

Zusammenfassung

  • Aubergine in Scheiben im Back­ofen garen
  • Creme anrühren, während die Auberginen back­en
  • Creme auf den Auberginen­scheiben anricht­en

Tipp

Die Ziegenkäse-Creme schmeckt auch solo auf Toast oder frischem knus­prigem Weißbrot.

Zubereitung

25 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 220°C vor. Lege ein Back­blech mit Back­pa­pi­er aus.

Zupfe die Blättchen vom Thymi­an hacke sie fein.

Schnei­de die Aubergine längs in unge­fähr 1 cm dicke Scheiben. Bepin­se­le sie von bei­den Seit­en mit Olivenöl und lege sie auf das Back­blech. Bestreue sie mit dem gehack­ten Thymi­an und etwas Salz, schiebe sie in den vorge­heizten Back­ofen und lass’ sie dort 20 Minuten gar und braun wer­den.

15 Minuten vor dem Servieren

Hacke den Oregano fein. Reibe etwas Zitro­nen­schale ab. Reibe den Parme­san und den Pecori­no fein. Ver­mis­che alles mit dem Ziegen­frischkäse und den Eigelb zu ein­er homo­ge­nen Creme. Schmecke mit Muskat­nuss, Salz, Pfef­fer und eventuell noch etwas Zitro­nen­schale ab.

Tipp

Wenn die Creme zu fest ist, rührst Du sie mit etwas Olivenöl glatt.

5 Minuten vorher

Wenn die Auberginen gar sind, nimmst Du sie aus dem Back­ofen und lässt sie etwas abkühlen.

Richte sie mit einem ordentlichen Klacks Ziegenkäse-Creme an. Fer­tig.

Quelle

Das Rezept ist inspiri­ert von Maria Luisa Sco­las­tra, die das Orig­i­nal im Küchen­quar­tett des SZ-Mag­a­zins (Heft 30/2015) veröf­fentlicht hat. Das Rezept ist allerd­ings bemerkenswert schlecht redigiert. Men­gen und Garzeit­en der Aubergine passen gar nicht. Meine Ver­sion funk­tion­iert.

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