Aubergine und Linsen mit Mascarpone-Rahmspinat

Ein herz­haf­tes vege­ta­ri­sches Gericht für kal­te Win­ter­ta­ge. Die Lin­sen mit dem Mas­car­po­ne-Rahms­pi­nat schme­cken auch als Bei­la­ge zu kurz­ge­bra­te­nem oder gegrill­ten Lamm- oder Rind­fleisch.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Auber­gi­nen (je ca. 350g)
  • 300 g Spi­nat
  • 4 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 bis 2 TL Thy­mi­an (getrock­net, oder 1 EL frisch)
  • 2 Zwei­ge Ros­ma­rin (gehackt 1 EL)
  • eini­ge Stän­gel Peter­si­lie (gehackt 1 EL)
  • 2 rote Zwie­beln
  • 150 g Lin­sen (Berg­lin­sen, Puy, grü­ne oder eine ande­re klei­ne Sor­te, getrock­net gewo­gen)
  • 250 g Mas­car­po­ne
  • Oli­ven­öl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 60 Minu­ten
  • davon 30 Minu­ten Arbeits­zeit

Zusammenfassung

  • Back­ofen auf 200 Grad vor­hei­zen, Auber­gi­nen hal­bie­ren und backen
  • Übri­ge Zuta­ten vor­be­rei­ten
  • Lin­sen kochen
  • Rahms­pi­nat zube­rei­ten

Zubereitung

1 Stunde vor dem Servieren

Hei­ze den Back­ofen auf 200 Grad vor.

Hal­bie­re die Auber­gi­nen und schnei­de das Frucht­fleisch rau­ten­för­mig ein; so garen die Auber­gi­nen gleich­mä­ßi­ger. Pin­se­le sie auf der Schnitt­sei­te mit etwas Oli­ven­öl ein, sal­ze sie leicht und gib sie dann mit der Schnitt­flä­che nach oben in den Back­ofen. Da blei­ben sie für 45 Minu­ten oder etwas län­ger, bis sie weich sind.

Berei­te die wei­te­ren Zuta­ten vor:

Put­ze und wasche den Spi­nat. Hacke Ros­ma­rin, Thy­mi­an und Knob­lauch fein (die drei kön­nen mit­ein­an­der gemischt wer­den). Hacke die Peter­si­lie fein und stel­le sie für spä­ter bereit. Schnei­de die Zwie­beln in Spal­ten.

25 Minuten vorher

Set­ze die Lin­sen mit reich­lich leicht gesal­ze­nem Was­ser zum Kochen auf. Redu­zie­re die Hit­ze und las­se sie 15 bis 20 Minu­ten (oder gemäß der Zeit­an­ga­be auf der Packung) köcheln, bis sie gar sind, aber noch ein wenig Biss haben. Hal­te sie im Koch­was­ser warm und gie­ße sie erst kurz vor der Ver­wen­dung ab.

15 Minuten vorher

Bra­te die Zwie­bel­spal­ten in etwas Oli­ven­öl an, bis sie an den Kan­ten braun wer­den. Redu­zie­re die Hit­ze, gib die Ros­ma­rin-Thy­mi­an-Knob­lauch-Mischung dazu und las­se alles unge­fähr 10 Minu­ten schmo­ren, bis die Zwie­beln weich sind. Gib die Peter­si­lie dazu und las­se sie kurz mit schmo­ren.

10 Minuten vorher

Erwär­me etwas Oli­ven­öl in einer wei­te­ren Pfan­ne. Gib den gewa­sche­nen Spi­nat hin­ein und las­se in zusam­men­fal­len. Hebe ihn – ohne die ent­stan­de­ne Flüs­sig­keit – in die Pfan­ne zu den Zwie­beln.

Kurz vor dem Servieren

Rüh­re den Mas­car­po­ne unter die Spi­nat-Zwie­bel-Mischung. Wür­ze kräf­tig mit Salz und Pfef­fer.

Servieren

Ver­tei­le den Spi­nat auf Tel­ler oder fla­che Scha­len. Rich­te dar­auf die geba­cke­nen Auber­gi­nen und die Lin­sen an.

Quelle

Ein Rezept von Nigel Sla­ter aus dem Guar­di­an hat mich inspi­riert.

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