Ein herzhaftes vegetarisches Gericht für kalte Wintertage. Die Linsen mit dem Mascarpone-Rahmspinat schmecken auch als Beilage zu kurzgebratenem oder gegrillten Lamm- oder Rindfleisch.
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Auberginen (je ca. 350g)
- 300 g Spinat
- 4 Knoblauchzehen
- 1 bis 2 TL Thymian (getrocknet, oder 1 EL frisch)
- 2 Zweige Rosmarin (gehackt 1 EL)
- einige Stängel Petersilie (gehackt 1 EL)
- 2 rote Zwiebeln
- 150 g Linsen (Berglinsen, Puy, grüne oder eine andere kleine Sorte, getrocknet gewogen)
- 250 g Mascarpone
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 60 Minuten
- davon 30 Minuten Arbeitszeit
Zusammenfassung
- Backofen auf 200 Grad vorheizen, Auberginen halbieren und backen
- Übrige Zutaten vorbereiten
- Linsen kochen
- Rahmspinat zubereiten
Zubereitung
1 Stunde vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
Halbiere die Auberginen und schneide das Fruchtfleisch rautenförmig ein; so garen die Auberginen gleichmäßiger. Pinsele sie auf der Schnittseite mit etwas Olivenöl ein, salze sie leicht und gib sie dann mit der Schnittfläche nach oben in den Backofen. Da bleiben sie für 45 Minuten oder etwas länger, bis sie weich sind.
Bereite die weiteren Zutaten vor:
Putze und wasche den Spinat. Hacke Rosmarin, Thymian und Knoblauch fein (die drei können miteinander gemischt werden). Hacke die Petersilie fein und stelle sie für später bereit. Schneide die Zwiebeln in Spalten.
25 Minuten vorher
Setze die Linsen mit reichlich leicht gesalzenem Wasser zum Kochen auf. Reduziere die Hitze und lasse sie 15 bis 20 Minuten (oder gemäß der Zeitangabe auf der Packung) köcheln, bis sie gar sind, aber noch ein wenig Biss haben. Halte sie im Kochwasser warm und gieße sie erst kurz vor der Verwendung ab.
15 Minuten vorher
Brate die Zwiebelspalten in etwas Olivenöl an, bis sie an den Kanten braun werden. Reduziere die Hitze, gib die Rosmarin-Thymian-Knoblauch-Mischung dazu und lasse alles ungefähr 10 Minuten schmoren, bis die Zwiebeln weich sind. Gib die Petersilie dazu und lasse sie kurz mit schmoren.
10 Minuten vorher
Erwärme etwas Olivenöl in einer weiteren Pfanne. Gib den gewaschenen Spinat hinein und lasse in zusammenfallen. Hebe ihn – ohne die entstandene Flüssigkeit – in die Pfanne zu den Zwiebeln.
Kurz vor dem Servieren
Rühre den Mascarpone unter die Spinat-Zwiebel-Mischung. Würze kräftig mit Salz und Pfeffer.
Servieren
Verteile den Spinat auf Teller oder flache Schalen. Richte darauf die gebackenen Auberginen und die Linsen an.
Quelle
Ein Rezept von Nigel Slater aus dem Guardian hat mich inspiriert.