Auberginen-Happen

Der Som­mer ist Auber­gi­nen­sai­son – wenn’s warm ist schme­cken sie am bes­ten. Roh püriert und als Auber­gi­nen-Hap­pen aus­ge­ba­cken eig­nen sie sich wun­der­bar als vege­ta­ri­sches Fin­ger­food für die Gar­ten­par­ty.

Zutaten für 12 Stück

  • 125 g Moz­za­rel­la
  • 100 g Par­me­san
  • ca. 50 g Pan­ko oder Sem­mel­brö­sel
  • 500 bis 600 g Auber­gi­nen
  • 2 TL Thy­mi­an, Ros­ma­rin, Ore­ga­no oder ande­re medi­ter­ra­ne Kräu­ter
  • ½ TL Chi­li­flo­cken
  • Oli­ven­öl

Zeit

  • 15 Minu­ten Vor­be­rei­tung
  • 30 Minu­ten Back­zeit

Zubehör

  • Seih­tuch oder sau­be­res Geschirr­hand­tuch
  • Küchen­ma­schi­ne

Zusammenfassung

  • Auber­gi­nen­mas­se her­stel­len, aus­drü­cken
  • Mit Moz­za­rel­la, Par­me­san, Pan­ko und Gewür­zen mischen
  • Röll­chen for­men und panie­ren
  • Auber­gi­nen-Hap­pen backen

Tipp

Wäh­rend die Röll­chen im Back­ofen sind, kannst Du einen ein­fa­chen fri­schen Toma­ten­sa­lat zube­rei­ten, der eine schö­ne Ergän­zung zu den Auber­gi­nen-Hap­pen ist.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Hei­ze den Back­ofen auf 180°C vor. Lege ein Back­blech mit Back­pa­pier aus und bepin­se­le es mit etwas Oli­ven­öl.

Nimm den Moz­za­rel­la aus der Lake, schnei­de ihn klein und lass ihn in einem Sieb abtrop­fen. Rei­be den Par­me­san fein. Ver­ar­bei­te den Pan­ko in der Küchen­ma­schi­ne zu fei­nen Brö­seln, falls erfor­der­lich.

Schnei­de die Auber­gi­nen in Stü­cke und ver­ar­bei­te sie in der Küchen­ma­schi­ne zusam­men mit dem Moz­za­rel­la zu einer gleich­mä­ßi­gen Mas­se.

Lege ein Sieb mit einem Seih­tuch aus, fül­le die Auber­gi­nen­mas­se hin­ein und drü­cke sie kräf­tig aus, bis kei­ne Flüs­sig­keit mehr kommt. Das Volu­men soll­te sich danach auf die Hälf­te bis ein Drit­tel redu­ziert haben.

Ver­mi­sche die Auber­gi­nen­mas­se mit dem gerie­be­nen Par­me­san und ca. 4 EL Pan­ko. Es soll­te eine wei­che, form­ba­re Mas­se ent­ste­hen, die unge­fähr die Kon­sis­tenz von Hack­fleisch hat.

Wür­ze mit je 1 TL Thy­mi­an und Ros­ma­rin sowie ½ TL Chi­li­flo­cken.

Tipp

Du kannst auch ande­re medi­ter­ra­ne Kräu­ter neh­men wie z.B. Ore­ga­no.

For­me die Mas­se zu unge­fähr 4 cm lan­gen und 2 cm dicken Röll­chen, wäl­ze die­se in dem rest­li­chen Pan­ko und lege sie neben­ein­an­der auf das ein­ge­öl­te Back­pa­pier. Es soll­ten ca. 12 Röll­chen ent­ste­hen, die unge­fähr die Grö­ße von Kar­tof­fel­kro­ket­ten haben.

30 Minuten vorher

Beträuf­le die Auber­gi­nen-Hap­pen mit etwas Oli­ven­öl und backe sie im vor­ge­heiz­ten Back­ofen etwa 30 Minu­ten. Wen­de sie nach der Hälf­te der Back­zeit ein­mal.

Wenn sie gar sind, lässt Du sie noch ein paar Minu­ten abküh­len und ser­vierst sie noch warm als Fin­ger­food.

Auberginen-Happen

Dazu passt

Die Auber­gi­nen-Hap­pen ent­hal­ten kaum noch Flüs­sig­keit und sind dem­entspre­chend tro­cken. Eine fruch­ti­ge Toma­ten­sauce zum Dippen passt wun­der­bar dazu. Oder ein fri­scher Toma­ten­sa­lat mit etwas Oli­ven­öl und Basi­li­kum.

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