Auberginen mit Miso und Hackfleisch

Auch in Japan und Chi­na liebt man def­ti­ges Essen. Auf eine Scha­le Reis kommt eine ordent­li­che Por­ti­on gut gewürz­tes Fleisch mit Miso und Gemü­se – fer­tig ist eine wär­men­de Mahl­zeit, die auch gut in den deut­schen Herbst und Win­ter passt.

Zutaten für 4 Portionen

Reis, Fleisch und Gemüse

  • 200 g Sushi-Reis
  • 2 klei­ne Auber­gi­nen (zusam­men 400 bis 500 g)
  • 1 rote Paprika
  • 500 g Schweinehack
  • 2 EL Öl zum Braten

Sauce

  • 1 Stück Ing­wer (ca. 2 cm)
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 3 EL roter Miso
  • 3 EL Mirin
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup
  • 2 EL Sojasauce
  • 50 ml Wasser

Topping

  • 1 EL Sesam
  • 1 Früh­lings­zwie­bel

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zubehör

Zusammenfassung

  • Reis auf­set­zen
  • Sesam rös­ten
  • Auber­gi­nen und Papri­ka put­zen, in mund­ge­rech­te Stü­cke schneiden
  • Ing­wer und Knob­lauch rei­ben, alle Zuta­ten für die Sau­ce mit­ein­an­der vermischen
  • Fleisch und Gemü­se in der Sau­ce garen

Tipp

Mein Reis­ko­cher braucht unge­fähr 40 Minu­ten vom Ein­schal­ten bis zum fer­ti­gen Reis. Ich fan­ge des­halb damit an, den Reis ein­mal kurz durch­zu­wa­schen und mit der rich­ti­gen Men­ge Was­ser in den Kocher zu fül­len. Dann muss ich nur noch einen Knopf drü­cken und muss mich um den Reis nicht mehr kümmern.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Rös­te den Sesam in einer tro­cke­nen Pfan­ne an, bis die Körn­chen lei­se kna­cken und zu sprin­gen begin­nen. Gib ihn zum Abküh­len auf einen Teller.

Schnei­de die Auber­gi­nen längs in unge­fähr 1,5 cm dicke Schei­ben und die­se in mund­ge­rech­te Stü­cke. Hebe die Stü­cke in kal­tem Was­ser auf, damit sie nicht braun werden.

Kleine Auberginen

Die japa­ni­schen Auber­gi­nen sind klei­ner und fes­ter als die, die es in unse­ren Super­märk­ten zu kau­fen gibt. Wenn Du wel­che siehst, soll­test Du sie sofort kau­fen. Das Rezept funk­tio­niert aber auch mit größeren.

Put­ze die Papri­ka und schnei­de sie eben­falls in Stücke.

Rei­be Knob­lauch und Ing­wer. Wenn Du kei­ne Rei­be hast, hacke bei­des in mög­lichst fei­ne Stü­cke. Ver­mi­sche bei­des mit den übri­gen Zuta­ten für die Sauce.

Tipp

Es macht wirk­lich einen Unter­schied, ob Du Ing­wer und Knob­lauch reibst oder hackst. Beim Rei­ben tritt mehr Saft aus und es ent­steht ein ande­res Aro­ma als beim Hacken.

30 Minuten vorher

Bra­te das Hack­fleisch in etwas Öl an. Rüh­re immer wie­der um, so dass das Fleisch schön krü­me­lig wird.

Nimm das krü­me­lig gebra­te­ne Hack­fleisch aus der Pfan­ne, gib noch etwas Öl in die Pfan­ne und bra­te die Auber­gi­nen­stü­cke 2 Minu­ten an. Gib dann die Papri­ka­stü­cke dazu und bra­te noch 1 Minu­te weiter.

20 Minuten vorher

Gie­ße die Sau­ce zu dem Gemü­se. Sobald sie kocht, gibst Du das gebra­te­nen Hack­fleisch dazu und ver­mischst alles gründ­lich aber vor­sich­tig miteinander.

Regu­lie­re die Hit­ze so, dass die Mischung leicht köchelt und las­se alles mit­ein­an­der ohne Deckel garen. Nach etwa 20 Minu­ten soll­te fast alle Flüs­sig­keit ver­dampft und die Auber­gi­nen gar sein. Gib bei Bedarf noch etwas Was­ser dazu oder lass die Sau­ce noch ein paar Minu­ten auf dem Herd – die Auber­gi­nen müs­sen unbe­dingt weich und Mischung ins­ge­samt saf­tig sein.

Wäh­rend die Gemü­se-Fleisch-Mischung gart, schnei­dest Du das Wei­ße von einer Früh­lings­zwie­bel in feins­te Rin­ge. Du kannst sie in kal­tes Was­ser legen, damit sie ein wenig von ihrer zwieb­li­gen Schär­fe verlieren.

Kurz vor dem Servieren

Ver­tei­le den Reis auf Scha­len und bede­cke ihn mit der Fleich-Gemü­se-Mischung. Gar­nie­re mit ein paar Zwie­bel­rin­gen und etwas Sesam.

Ser­vie­re sofort.

Quelle:

Zu die­sem Rezept wur­de ich bei Reis­hun­ger inspi­riert – das dor­ti­ge Rezept ist aller­dings vegan. 

Schreibe einen Kommentar