Auberginen mit Miso und Hackfleisch

Auch in Japan und Chi­na liebt man deftiges Essen. Auf eine Schale Reis kommt eine ordentliche Por­tion gut gewürztes Fleisch mit Miso und Gemüse – fer­tig ist eine wär­mende Mahlzeit, die auch gut in den deutschen Herb­st und Win­ter passt.

Zutaten für 4 Portionen

Reis, Fleisch und Gemüse

  • 200 g Sushi-Reis
  • 2 kleine Auberginen (zusam­men 400 bis 500 g)
  • 1 rote Papri­ka
  • 500 g Schweine­hack
  • 2 EL Öl zum Brat­en

Sauce

  • 1 Stück Ing­w­er (ca. 2 cm)
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 3 EL rot­er Miso
  • 3 EL Mirin
  • 1 EL Honig oder Ahorn­sirup
  • 2 EL Sojasauce
  • 50 ml Wass­er

Topping

  • 1 EL Sesam
  • 1 Früh­lingszwiebel

Zeit

  • 45 Minuten

Zubehör

  • Eine Ing­w­er-Reibe (aus Porzel­lan) ist nicht unbe­d­ingt erforder­lich, aber sehr nüt­zlich.
  • Das gle­iche gilt für einen elek­trischen Reiskocher.

Zusammenfassung

  • Reis auf­set­zen
  • Sesam rösten
  • Auberginen und Papri­ka putzen, in mundgerechte Stücke schnei­den
  • Ing­w­er und Knoblauch reiben, alle Zutat­en für die Sauce miteinan­der ver­mis­chen
  • Fleisch und Gemüse in der Sauce garen

Zubereitung

Tipp

  • Mein Reiskocher braucht unge­fähr 40 Minuten vom Ein­schal­ten bis zum fer­ti­gen Reis. Ich fange deshalb damit an, den Reis ein­mal kurz durchzuwaschen und mit der richti­gen Menge Wass­er in den Kocher zu füllen. Dann muss ich nur noch einen Knopf drück­en und muss mich um den Reis nicht mehr küm­mern.

45 Minuten vor dem Servieren

Röste den Sesam in ein­er trock­e­nen Pfanne an, bis die Körnchen leise knack­en und zu sprin­gen begin­nen. Gib ihn zum Abkühlen auf einen Teller.

Schnei­de die Auberginen längs in unge­fähr 1,5 cm dicke Scheiben und diese in mundgerechte Stücke. Hebe die Stücke in kaltem Wass­er auf, damit sie nicht braun wer­den.

Kleine Auberginen

  • Die japanis­chen Auberginen sind klein­er und fes­ter als die, die es in unseren Super­märk­ten zu kaufen gibt. Wenn Du welche siehst, soll­test Du sie sofort kaufen. Das Rezept funk­tion­iert aber auch mit größeren.

Putze die Papri­ka und schnei­de sie eben­falls in Stücke.

Reibe Knoblauch und Ing­w­er. Wenn Du keine Reibe hast, hacke bei­des in möglichst feine Stücke. Ver­mis­che bei­des mit den übri­gen Zutat­en für die Sauce.

Tipp

  • Es macht wirk­lich einen Unter­schied, ob Du Ing­w­er und Knoblauch reib­st oder hackst. Beim Reiben tritt mehr Saft aus und es entste­ht ein anderes Aro­ma als beim Hack­en.

30 Minuten vorher

Brate das Hack­fleisch in etwas Öl an. Rühre immer wieder um, so dass das Fleisch schön krümelig wird.

Nimm das krümelig gebratene Hack­fleisch aus der Pfanne, gib noch etwas Öl in die Pfanne und brate die Auberginen­stücke 2 Minuten an. Gib dann die Paprikastücke dazu und brate noch 1 Minute weit­er.

20 Minuten vorher

Gieße die Sauce zu dem Gemüse. Sobald sie kocht, gib­st Du das gebrate­nen Hack­fleisch dazu und ver­mis­chst alles gründlich aber vor­sichtig miteinan­der.

Reg­uliere die Hitze so, dass die Mis­chung leicht köchelt und lasse alles miteinan­der ohne Deck­el garen. Nach etwa 20 Minuten sollte fast alle Flüs­sigkeit ver­dampft und die Auberginen gar sein. Gib bei Bedarf noch etwas Wass­er dazu oder lass die Sauce noch ein paar Minuten auf dem Herd – die Auberginen müssen unbe­d­ingt weich und Mis­chung ins­ge­samt saftig sein.

Während die Gemüse-Fleisch-Mis­chung gart, schnei­dest Du das Weiße von ein­er Früh­lingszwiebel in fein­ste Ringe. Du kannst sie in kaltes Wass­er leg­en, damit sie ein wenig von ihrer zwiebli­gen Schärfe ver­lieren.

Kurz vor dem Servieren

Verteile den Reis auf Schalen und bedecke ihn mit der Fle­ich-Gemüse-Mis­chung. Gar­niere mit ein paar Zwiebel­rin­gen und etwas Sesam.

Serviere sofort.

Quelle:

Zu diesem Rezept wurde ich bei Reishunger inspiri­ert – das dor­tige Rezept ist allerd­ings veg­an.

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