Auberginen Tomaten Tofu

Ein vega­nes, herz­haf­tes Schmor­ge­richt aus Auber­gi­nen, Toma­ten und Tofu, das in einer hal­ben Stun­de auf dem Tisch steht.

Zutaten für 2 Portionen

  • 300 g Tofu (fest)
  • 400 g Auber­gi­ne
  • 1 bis 2 EL Kokos­öl
  • 250 g Cock­tail­to­ma­ten
  • 3 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 TL chi­ne­si­sches Fünf-Gewür­ze-Pul­ver
  • 1 TL Senf­sa­men
  • eini­ge Blät­ter Min­ze
  • eine Hand­voll Kori­an­der­grün

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zubehör

  • Mör­ser

Zusammenfassung

  • Tofu aus­pres­sen, Toma­ten hal­bie­ren, Knob­lauch zer­sto­ßen
  • Auber­gi­ne anrös­ten
  • Mit Toma­ten, Knob­lauch, Tofu und Gewür­zen garen
  • Mit Kräu­tern gar­nie­ren
  • Mit Reis ser­vie­ren

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Nimm den Tofu aus der Ver­pa­ckung und lege ihn zwi­schen eini­ge Lagen Küchen­pa­pier. Beschwe­re ihn mit einem klei­nen Topf oder einem ande­ren Gewicht, um mög­lichst viel Flüs­sig­keit her­aus zu pres­sen.

Hal­bie­re die Cock­tail­to­ma­ten. Zer­sto­ße die Knob­lauch­ze­hen mit etwas Salz zu einer fei­nen Pas­te. Brich den aus­ge­press­ten Tofu in unge­fähr gleich gro­ße Stü­cke.

Schnei­de die Auber­gi­ne in unge­fähr 1 cm gro­ße Wür­fel und rös­te sie eini­ge Minu­ten in der tro­cke­nen Pfan­ne an, damit sie im nächs­ten Schritt nicht so viel Fett auf­neh­men.

Gib einen bis zwei EL Kokos­öl, die Knob­lauch­pas­te und das Fünf-Gewür­ze-Pul­ver dazu. Ver­mi­sche alles gründ­lich mit­ein­an­der und ver­rin­ge­re die Hit­ze so weit, dass die Gemü­se nur noch sanft schmo­ren.

15 Minuten vorher

Gib die Tofu-Stü­cke dazu und mische sie vor­sich­tig unter. Lege den Deckel auf die Pfan­ne und las­se alles mit­ein­an­der unge­fähr 15 Minu­ten garen, bis die Auber­gi­nen­wür­fel weich sind.

Tipp

  • Du soll­test jetzt nicht mehr umrüh­ren, damit der Tofu nicht zer­fällt.

Zup­fe 10 bis 15 Minz­blät­ter und eine klei­ne Hand­voll Kori­an­der­blät­ter ab und hacke sie grob.

Kurz vor dem Servieren

Hebe die Kräu­ter vor­sich­tig unter die Gemü­se-Tofu-Mischung und ser­vie­re sie mit Reis.

Tipp

  • Wir kochen unse­ren Reis im Reis­ko­cher. Das dau­ert län­ger als im Topf, hat aber den Vor­teil, dass er kei­ne Auf­merk­sam­keit braucht. Der Reis wird in der Zeit fer­tig, in der wir Auber­gi­nen, Toma­ten und Tofu zube­rei­ten.

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