Ein veganes, herzhaftes Schmorgericht aus Auberginen, Tomaten und Tofu, das in einer halben Stunde auf dem Tisch steht.
Zutaten für 2 Portionen
- 300 g Tofu (fest)
- 400 g Aubergine
- 1 bis 2 EL Kokosöl
- 250 g Cocktailtomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver
- 1 TL Senfsamen
- einige Blätter Minze
- eine Handvoll Koriandergrün
Zeit
- 30 Minuten
Zubehör
- Mörser
Zusammenfassung
- Tofu auspressen, Tomaten halbieren, Knoblauch zerstoßen
- Aubergine anrösten
- Mit Tomaten, Knoblauch, Tofu und Gewürzen garen
- Mit Kräutern garnieren
- Mit Reis servieren
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Nimm den Tofu aus der Verpackung und lege ihn zwischen einige Lagen Küchenpapier. Beschwere ihn mit einem kleinen Topf oder einem anderen Gewicht, um möglichst viel Flüssigkeit heraus zu pressen.
Halbiere die Cocktailtomaten. Zerstoße die Knoblauchzehen mit etwas Salz zu einer feinen Paste. Brich den ausgepressten Tofu in ungefähr gleich große Stücke.
Schneide die Aubergine in ungefähr 1 cm große Würfel und röste sie einige Minuten in der trockenen Pfanne an, damit sie im nächsten Schritt nicht so viel Fett aufnehmen.
Gib einen bis zwei EL Kokosöl, die Knoblauchpaste und das Fünf-Gewürze-Pulver dazu. Vermische alles gründlich miteinander und verringere die Hitze so weit, dass die Gemüse nur noch sanft schmoren.
15 Minuten vorher
Gib die Tofu-Stücke dazu und mische sie vorsichtig unter. Lege den Deckel auf die Pfanne und lasse alles miteinander ungefähr 15 Minuten garen, bis die Auberginenwürfel weich sind.
Tipp
- Du solltest jetzt nicht mehr umrühren, damit der Tofu nicht zerfällt.
Zupfe 10 bis 15 Minzblätter und eine kleine Handvoll Korianderblätter ab und hacke sie grob.
Kurz vor dem Servieren
Hebe die Kräuter vorsichtig unter die Gemüse-Tofu-Mischung und serviere sie mit Reis.
Tipp
- Wir kochen unseren Reis im Reiskocher. Das dauert länger als im Topf, hat aber den Vorteil, dass er keine Aufmerksamkeit braucht. Der Reis wird in der Zeit fertig, in der wir Auberginen, Tomaten und Tofu zubereiten.