Meine vegetarischen Auberginenbällchen mit Tomatensauce sind mindestens genauso lecker wie ihre Verwandten mit Fleisch.
Zutaten für 4 bis 6 Portionen
Tomatensauce
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Oregano (getrocknet)
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Dosentomaten
- Salz, Zucker, Pfeffer
Auberginenbällchen
- 1 Kugel Mozzarella
- 100 g Parmesan, plus etwas für die Garnitur
- 2 Knoblauchzehen
- 2 mittelgroße Auberginen (zusammen ca. 500 g)
- 4 bis 6 EL Olivenöl
- 2 TL Oregano
- 1 Bund Petersilie
- 50 g Pinienkerne
- 2 Eier
- 200 g Paniermehl
- Pfeffer
- Olivenöl für die Form
Zeit
- entspannte 90 Minuten (wenn Du’s eilig hat, geht’s auch 15 Minuten schneller)
Zubehör
- Blitzhacker
Zusammenfassung
- Tomatensauce zubereiten, köcheln lassen
- Zutaten für die Auberginenbällchen vorbereiten
- Backofen vorheizen
- Auberginenbällchen fertigstellen
- Anrichten
Zubereitung
90 Minuten vor dem Servieren: Die Tomatensauce
Die Tomatensauce soll eine Weile köcheln und etwas eindicken, deshalb fängst Du damit an:
Würfle die Zwiebel und den Knoblauch fein und dünste beides mit Olivenöl und Oregano weich. Gib die Dosentomaten dazu, würze mit etwas Salz und Zucker und lasse die Sauce bei geringer bis mittlerer Hitze köcheln und dabei ein wenig eindicken.
Rühre hin und wieder um, ansonsten musst Du Dich bis fast zum Schluss nicht weiter um die Sauce kümmern.
Tipp
- Hacke in diesem Schritt auch den Knoblauch für die Auberginenbällchen, aber dünste ihn nicht an.
75 Minuten vorher: Die Zutaten für die Auberginenbällchen vorbereiten
Würfle den Mozzarella grob und lasse ihn abtropfen. Reibe den Parmesan fein. Hacke den Knoblauch fein, wenn Du das im ersten Schritt noch nicht getan hast.
Schneide die Auberginen in ungefähr 1 cm große Würfel und röste sie in einer trockenen (!) Pfanne bei starker Hitze an. Wenn sie gut gebräunt sind, reduzierst Du die Hitze, gibst Olivenöl, Knoblauch und Oregano dazu und brätst die Auberginen 10 bis 15 Minuten weiter, bis sie weich sind. Lasse sie etwas abkühlen und nutze die Zeit, um die Petersilie grob zu hacken. Lege etwas Petersilie für die Deko beiseite.
Gib die Auberginen, die Mozzarella-Würfel und die Petersilie in die Küchenmaschine und verarbeite sie zu einer nicht zu feinen Masse.
Gib die Pinienkerne und die Eier dazu. Mische so viel Paniermehl dazu, dass eine feste Masse entsteht, aus der sich Knödel formen lassen. Würze mit Salz und Pfeffer.
Variante
- Um den Bällchen etwas mehr Struktur und noch mehr Umami zu geben, hacke ich manchmal eine kleine Handvoll Champignons, brate sie an und gebe sie in die Auberginenmasse, aber nicht in den Blitzhacker.
45 Minuten vorher: Die Auberginenbällchen fertigstellen
Heize den Backofen auf 220 Grad vor. Fette eine Auflaufform oder ein Backblech gut ein.
Forme aus der Auberginen-Mozzarella-Masse tischtennisballgroße Bällchen und setze sie in die Form bzw. auf das Backblech.
Tipp
- Die Sauce und die Auberginenbällchen lassen sich gut vorbereiten. Du musst dann nur noch die Sauce aufwärmen und die Bällchen backen.
Backe die Auberginenbällchen im vorgeheizten Backofen ungefähr 20 Minuten, bis sie etwas gebräunt sind. Wende sie nach der Hälfte der Backzeit einmal.
Servieren
Schmecke die Tomatensauce noch einmal mit Salz und Pfeffer ab. Verteile sie auf vorgewärmte Teller und richte die Auberginenbällchen darauf an. Garniere mit der übrigen Petersilie und reibe zum Abschluss noch etwas Parmesan darüber.
Dazu passt
Bei uns gibt es meistens Reis dazu, der ohne Aufsicht im Reiskocher gart. Manchmal koche ich aber auch Spaghetti, die ich zum Servieren mit der Tomatensauce mische und auf denen ich die Auberginenbällchen anrichte. Auch lecker: einfach ein Stück frisches Ciabatta.
Quelle
Die Idee für das Rezept habe ich Annemarie Wildeisens Website entnommen.
Sehr geehrter Herr Connertz,
vielen Dank für dieses interessante Rezept, das ich unverzüglich auszuprobieren gedenke. Dazu eine Frage: bleiben die Pinienkerne ganz, oder werden sie zerhackt?
Mit freundlichen Grüßen
Astrid R.
Hallo Astrid,
ich habe die Pinienkerne nicht gehackt.
Schöne Grüße
Thomas
Super, herzlichen Dank für die schnelle Antwort!
Astrid
Hallo und frohe Ostern, habe die Klößchen heute gemacht und bin begeistert! Ein Rezept, mit dem ich gut arbeiten kann, präzise Anweisungen und unkompliziert – ganz toll! Vor allem kein Gebrutzel in der Pfanne! .… und sie schmecken richtig lecker!
Viele Grüße,
Astrid
Das ist ein schönes Rezept, DANKE. Da wir oft + gerne Haferflocken verwenden, um daraus vegetarische (Gemüse-) Frikadellen zuzubereiten, überlege ich gerade, ob ich bei Deinen Auberginenbällchen einen Teil des Paniemehls durch Haferflocken ersetzen kann?
Ich werde es testen … Gruß Margot
Hallo Margot,
Haferflocken kann ich mir gut vorstellen, habe es aber noch nicht ausprobiert. Magst Du hier über den Erfolg Deines Experiments berichten?
Danke und schöne Grüße
Thomas
Hallo … gerne berichte ich über das „Haferflocken-Experiment“ :-)
Es wird aber erst nach Ostern sein.
Nochmals Grüße, ich melde mich dann …
Margot
Sehr geehrter Herr Connertz,
ich lese vom Reis der im Reiskocher gart.
Ich habe vor einiger Zeit einen „Persischen Reiskocher“
geschenkt bekommen (einfach googeln) das war und ist ein Genuss.
Reis mit Safran-Knusperkruste…
ich könnte mir vorstellen dass Ihnen das auch schmeckt.
Danke für Ihre Ideen…. die ich eifrig nachempfinde.
Grüße mahoi
Hallo Mahoi,
danke für den netten Kommentar.
Schöne Grüße
Thomas Connertz