Dieser Auflauf ist ein echtes Sommergericht, denn am besten schmeckt er, wenn die Tomaten und Zucchini reif aus dem Garten kommen. Aber mittlerweile gibt es sie auch in guter Qualität rund ums Jahr, so dass der Auflauf ein unkompliziertes Essen für jeden Tag ist.
Zutaten für 2 Portionen
- 1 kleine grüne Zucchini (ca. 200 g)
- 1 kleine gelbe Zucchini (ca. 200 g)
- 200 bis 250 g Feta
- 2 bis 3 Tomaten (ca. 300 g)
- Pizzagewürz von Fuchs oder eine vergleichbare Mischung z.B. aus Thymian, Basilikum, Rosmarin, Oregano
- Olivenöl
Zeit
- 15 Minuten für die Vorbereitung
- 30 Minuten für’s Garen
Zusammenfassung
- Gemüse und Feta in Scheiben schneiden
- Alles abwechselnd in die Backform schichten und würzen
- Garen
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
Schneide die Zucchini in 2 bis 3 mm dünne und die Tomaten und den Feta in etwas dickere Scheiben.
Setze die Scheiben dachziegelartig in die Auflaufform – entweder farblich sortiert oder bunt durcheinander, wie es Dir gefällt. Egal wie Du’s machst: achte darauf, dass Zucchini, Tomaten und Feta gleichmäßig verteilt sind.
Wenn alle Zutaten in der Form sind, streust Du die Kräuter darüber und beträufelst das ganze mit reichlich Olivenöl.
Tipp
- Salz ist nicht nötig, da der Feta von sich aus reichlich salzig ist.
30 Minuten vorher
Nun schiebst Du das ganze für etwa 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Je nachdem wie dicht die Scheiben gepackt sind, kann es etwas länger dauern. Der Auflauf ist gar, wenn die Flüssigkeit in der Schale blubbert und die Scheiben oben ein bisschen angebräunt sind.
Servieren
Serviere den Auflauf in der Form.
Tipp
- Beinahe das Beste an diesem Auflauf ist die Mischung aus Olivenöl, Tomaten- und Zuchinisaft, die sich beim Backen in der Form bildet. Tunke sie mit frischem Ciabatta oder anderem rustikalem Weißbrot auf.
War gestern unser Abendessen. Ist gut gelungen und hat wunderbar geschmeckt.
Frage: den Ofen auf 200 Grad Ober- / Unterhitze oder Umluft einstellen ?
Gruß Gabi
Hallo Gabi,
das freut mich. Ich backe immer mit Ober-/Unterhitze. Im Umluft-Backofen müsste es aber eigentlich auch funktionieren. Ich würde dann die Temperatur auf ca. 180 Grad einstellen.
Schöne Grüße
Thomas
Hallo,
den Auflauf gab es gestern. Habe es mit Umluft überbacken.
Schmeckte wunderbar. Reichte gut für 2 Portionen.