Auflauf mit Tomaten, Zucchini und Feta

Die­ser Auf­lauf ist ein ech­tes Som­mer­ge­richt, denn am bes­ten schmeckt er, wenn die Toma­ten und Zuc­chi­ni reif aus dem Gar­ten kom­men. Aber mitt­ler­wei­le gibt es sie auch in guter Qua­li­tät rund ums Jahr, so dass der Auf­lauf ein unkom­pli­zier­tes Essen für jeden Tag ist.

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 klei­ne grü­ne Zuc­chi­ni (ca. 200 g)
  • 1 klei­ne gel­be e Zuc­chi­ni (ca. 200 g)
  • 200 bis 250 g Feta
  • 2 bis 3 Toma­ten (ca. 300 g)
  • Piz­za­ge­würz von Fuchs oder eine ver­gleich­ba­re Mischung z.B. aus Thy­mi­an, Basi­li­kum, Ros­ma­rin, Oregano
  • Oli­ven­öl

Zeit

  • 15 Minu­ten für die Vorbereitung
  • 30 Minu­ten für’s Garen

Zusammenfassung

  • Gemü­se und Feta in Schei­ben schneiden
  • Alles abwech­selnd in die Back­form schich­ten und würzen
  • Garen

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Hei­ze den Back­ofen auf 200 Grad vor.

Schnei­de die Zuc­chi­ni in 2 bis 3 mm dün­ne und die Toma­ten und den Feta in etwas dicke­re Scheiben.

Set­ze die Schei­ben dach­zie­gel­ar­tig in die Auf­lauf­form – ent­we­der farb­lich sor­tiert oder bunt durch­ein­an­der, wie es Dir gefällt. Egal wie Du’s machst: ach­te dar­auf, dass Zuc­chi­ni, Toma­ten und Feta gleich­mä­ßig ver­teilt sind.

Wenn alle Zuta­ten in der Form sind, streust Du die Kräu­ter dar­über und beträu­felst das gan­ze mit reich­lich Olivenöl.

Tipp

  • Salz ist nicht nötig, da der Feta von sich aus reich­lich sal­zig ist.

30 Minuten vorher

Nun schiebst Du das gan­ze für etwa 30 Minu­ten in den vor­ge­heiz­ten Back­ofen. Je nach­dem wie dicht die Schei­ben gepackt sind, kann es etwas län­ger dau­ern. Der Auf­lauf ist gar, wenn die Flüs­sig­keit in der Scha­le blub­bert und die Schei­ben oben ein biss­chen ange­bräunt sind.

Servieren

Ser­vie­re den Auf­lauf in der Form.

Tipp

  • Bei­na­he das Bes­te an die­sem Auf­lauf ist die Mischung aus Oli­ven­öl, Toma­ten- und Zuchi­ni­saft, die sich beim Backen in der Form bil­det. Tun­ke sie mit fri­schem Cia­bat­ta oder ande­rem rus­ti­ka­lem Weiß­brot auf.

4 Gedanken zu „Auflauf mit Tomaten, Zucchini und Feta“

  1. War ges­tern unser Abend­essen. Ist gut gelun­gen und hat wun­der­bar geschmeckt.
    Fra­ge: den Ofen auf 200 Grad Ober- / Unter­hit­ze oder Umluft einstellen ?
    Gruß Gabi

    Antworten
    • Hal­lo Gabi,
      das freut mich. Ich backe immer mit Ober-/Un­ter­hit­ze. Im Umluft-Back­ofen müss­te es aber eigent­lich auch funk­tio­nie­ren. Ich wür­de dann die Tem­pe­ra­tur auf ca. 180 Grad einstellen.
      Schö­ne Grüße
      Thomas

      Antworten

Schreibe einen Kommentar