Draussen ist es kalt – wir machen es uns warm und gemütlich mit im Ofen geschmortem Gemüse. Die süßlich-warmen Aromen des Gemüses balancieren wir mit einem frischen Koriander-Joghurt-Dressing aus.
Zutaten für 4 Portionen
Backofen-Gemüse
- 1 kleiner Kabocha-Kürbis (600 bis 700 g)
- 1 kleiner Blumenkohl (600 bis 700 g)
- 2 violette Süßkartoffeln
- 2 rote Paprika
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 4 Eier
- ein paar schwarze Oliven
- Salz
Joghurt-Dressing
- 1 bis 2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
- 400 g Joghurt
- 2 bis 3 EL Olivenöl
- ½ Bund Koriander
- Salz
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Gemüse vorbereiten und backen
- Eier hineinschlagen
- Währenddessen das Dressing zubereiten
Tipp
- Ein Kabocha- ist ein Hokkaido-Kürbis mit grüner Schale. Genauso wie beim Hokkaido- kann man die Schale des Kabocha-Kürbis essen. Geschmacklich unterscheiden sie sich nicht; ich habe mich hauptsächlich aus optischen Gründen für den Kabocha-Kürbis entschieden.
Zubereitung
Backofen-Gemüse
Heize den Backofen auf 200°C vor.
Entferne schorfige Stellen sowie den Stiel- und Blütenansatz, halbiere den Kürbis und entferne mit einem Löffel die Kerne. Schneide das Fruchtfleich in 1 bis 2 cm große Würfel.
Entferne die äußeren Blätter vom Blumenkohl und teile ihn in kleine Röschen. Schäle den Stil und schneie ihn in Würfel.
Entkerne die Paprika und schneide sie in Stücke.
Entferne die Wurzeln und trockene Blätter von den Frühlingszwiebeln und schneide sie schräg in Scheiben.
Schäle die Süßkartoffeln und schneide sie in 1 bis 2 cm breite Spalten oder Würfel.
Farbe
- Die lila Süßkartoffeln färben stark. Mische sie erst so spät wie möglch mit dem anderen Gemüse, sonst bekommen Kürbis und Blumenkohl rosa Flecken. Natürlich kannst Du auch „normale“ orange Süßkartoffeln verwenden, dann wird das Gemüse halt nicht so schön bunt.
Breite alle Gemüse auf einem Backblech aus, möglichst in einer Lage. Beträufle es mit etwas Olivenöl, streue etwas Salz darüber und backe es ungefähr 20 Minuten.
Nach 20 Minuten Backzeit reduzierst Du die Hitze auf 175°C, mischst die Gemüse locker miteinander und schiebst sie so zusammen, dass keine Lücke mehr zu sehen ist. Du kannst auch versuchen, kleine Nester zu bauen. Schlage die Eier hinein und lasse alles noch einmal 10 bis 15 Minuten backen, bis das Eiweiß gestockt, das Eigelb aber noch weich ist.
Joghurt-Dressing
Während das Gemüse im Backofen gart bereitest Du das Joghurt-Dressing zu.
Röste die Kreuzkümmelsamen in einer trocken Pfanne an, bis sie zu duften beginnen. Gib sie dann sofort in einen Mörser und zerreibe sie zu einem feinen Pulver.
Kreuzkümmel-Samen
- Verwende niemals fertig gemahlenen Kreuzkümmel – der schmeckt scheußlich muffig. Nur frisch angeröstete und gemörserte Kreuzkümmelsamen entfalten ihr ganzes warmes, leicht zitroniges Aroma.
Würze den Joghurt mit dem Kreuzkümmel, zwei bis drei Esslöffeln Olivenöl und etwas Salz.
Schneide die Korianderblättchen in Streifen und mische sie unter den Joghurt.
Anrichten
Hebe die Gemüse-Eier-Nester vorsichtig auf Teller, träufle etwas Joghurt-Dressing darüber und gib ein paar schwarze Oliven dazu. Serviere das übrige Dressing in einer Schale.
Variante
Es ist nicht ganz einfach, die Eiernester unfallfrei vom Backblech auf Teller zu transportieren. Wenn Dir das zu viel Wackelei ist, kannst Du das Gemüse auch ohne Ei im Ofen garen. Das Ei bereitest Du einfach als Spiegelei zu. Lasse es bei geringer Hitze nur sanft stocken – das Eiweiß soll nicht braun werden.