Backofen-Gemüse mit Ei

Draus­sen ist es kalt – wir machen es uns warm und gemüt­lich mit im Ofen geschmor­tem Gemüse. Die süß­lich-war­men Aro­men des Gemü­ses balan­cie­ren wir mit einem fri­schen Kori­an­der-Joghurt-Dres­sing aus.

Zutaten für 4 Portionen

Backofen-Gemüse

  • 1 klei­ner Kabo­cha-Kür­bis (600 bis 700 g)
  • 1 klei­ner Blu­men­kohl (600 bis 700 g)
  • 2 vio­lette Süß­kar­tof­feln
  • 2 rote Paprika
  • 4 Früh­lings­zwie­beln
  • 1 EL Oli­venöl
  • 4 Eier
  • ein paar schwarze Oli­ven
  • Salz

Joghurt-Dressing

  • 1 bis 2 TL Kreuz­küm­mel (Cumin)
  • 400 g Joghurt
  • 2 bis 3 EL Oli­venöl
  • ½ Bund Kori­an­der
  • Salz

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  1. Gemüse vor­be­rei­ten und backen
  2. Eier hin­ein­schla­gen
  3. Wäh­rend­des­sen das Dres­sing zube­rei­ten

Tipp

  • Ein Kabo­cha- ist ein Hok­kaido-Kür­bis mit grü­ner Schale. Genauso wie beim Hok­kaido- kann man die Schale des Kabo­cha-Kür­bis essen. Geschmack­lich unter­schei­den sie sich nicht; ich habe mich haupt­säch­lich aus opti­schen Grün­den für den Kabo­cha-Kür­bis ent­schie­den.

Zubereitung

Backofen-Gemüse

Heize den Back­ofen auf 200°C vor.

Ent­ferne schor­fige Stel­len sowie den Stiel- und Blü­ten­an­satz, hal­biere den Kür­bis und ent­ferne mit einem Löf­fel die Kerne. Schneide das Frucht­fleich in 1 bis 2 cm große Wür­fel.

Ent­ferne die äuße­ren Blät­ter vom Blu­men­kohl und teile ihn in kleine Rös­chen. Schäle den Stil und schneie ihn in Wür­fel.

Ent­kerne die Paprika und schneide sie in Stü­cke.

Ent­ferne die Wur­zeln und tro­ckene Blät­ter von den Früh­lings­zwie­beln und schneide sie schräg in Schei­ben.

Schäle die Süß­kar­tof­feln und schneide sie in 1 bis 2 cm breite Spal­ten oder Wür­fel.

Farbe

  • Die lila Süß­kar­tof­feln fär­ben stark. Mische sie erst so spät wie mög­lch mit dem ande­ren Gemüse, sonst bekom­men Kür­bis und Blu­men­kohl rosa Fle­cken. Natür­lich kannst Du auch „nor­male“ orange Süß­kar­tof­feln ver­wen­den, dann wird das Gemüse halt nicht so schön bunt.

Breite alle Gemüse auf einem Back­blech aus, mög­lichst in einer Lage. Beträufle es mit etwas Oli­venöl, streue etwas Salz dar­über und backe es unge­fähr 20 Minu­ten.

Nach 20 Minu­ten Back­zeit redu­zierst Du die Hitze auf 175°C, mischst die Gemüse locker mit­ein­an­der und schiebst sie so zusam­men, dass keine Lücke mehr zu sehen ist. Du kannst auch ver­su­chen, kleine Nes­ter zu bauen. Schlage die Eier hin­ein und lasse alles noch ein­mal 10 bis 15 Minu­ten backen, bis das Eiweiß gestockt, das Eigelb aber noch weich ist.

Joghurt-Dressing

Wäh­rend das Gemüse im Back­ofen gart berei­test Du das Joghurt-Dres­sing zu.

Röste die Kreuz­küm­mel­sa­men in einer tro­cken Pfanne an, bis sie zu duf­ten begin­nen. Gib sie dann sofort in einen Mör­ser und zer­reibe sie zu einem fei­nen Pul­ver.

Kreuzkümmel-Samen

  • Ver­wende nie­mals fer­tig gemah­le­nen Kreuz­küm­mel – der schmeckt scheuß­lich muf­fig. Nur frisch ange­rös­tete und gemör­serte Kreuz­küm­mel­sa­men ent­fal­ten ihr gan­zes war­mes, leicht zitro­ni­ges Aroma.

Würze den Joghurt mit dem Kreuz­küm­mel, zwei bis drei Ess­löf­feln Oli­venöl und etwas Salz.

Schneide die Kori­an­der­blätt­chen in Strei­fen und mische sie unter den Joghurt.

Anrichten

Hebe die Gemüse-Eier-Nes­ter vor­sich­tig auf Tel­ler, träufle etwas Joghurt-Dres­sing dar­über und gib ein paar schwarze Oli­ven dazu. Ser­viere das übrige Dres­sing in einer Schale.

Variante

Es ist nicht ganz ein­fach, die Eier­nes­ter unfall­frei vom Back­blech auf Tel­ler zu trans­por­tie­ren. Wenn Dir das zu viel Wacke­lei ist, kannst Du das Gemüse auch ohne Ei im Ofen garen. Das Ei berei­test Du ein­fach als Spie­gelei zu. Lasse es bei gerin­ger Hitze nur sanft sto­cken – das Eiweiß soll nicht braun wer­den.

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