Bananenbrot hat leider einen schlechten Ruf – wenn man unbedingt noch einen Food-Beitrag für den Lifestyle-Blog braucht, Macarons zu kompliziert sind und Cupcakes definitiv nicht mehr en vogue, dann schreibt man ein Bananenbrot-Rezept.
Auch bei mir ist das Rezept aus einer Art Notlage entstanden: Mein Lieblings-Obsthändler hatte noch einige Bündel nicht ganz so hübscher Bananen herumliegen, die er nicht mehr verkaufen konnte und deshalb verschenkt hat. Was macht man mit so vielen Bananen, wenn man keine Kleinkinder aufpäppeln muss? Genau: Bananenbrot.
Das Rezept habe ich einem amerikanischen Blog entnommen, der versprach, dass es „very forgiving“ sei – man könne von praktisch allen Zutaten auch mehr oder weniger nehmen oder gar ganz weglassen (Eier). Ob das wirklich so ist, konnte ich nicht nachprüfen, aber zumindest habe ich den Teig einmal mit weicher und ein zweites Mal mit geschmolzener Butter zubereitet. Letzterer war etwas kompakter, geschmeckt haben beide.
Viel Spaß beim Experimentieren!
Zutaten für 4 Portionen
- 125 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 50 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 3 sehr reife Bananen
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Zeit
- 15 Minuten für den Teig
- Plus 50 bis 70 Minuten Backzeit
- Der Kuchen sollte danach noch 30 bis 60 Minuten auskühlen
Zubehör
- Kastenform oder Muffinform
Zusammenfassung
- Butter auf Zimmertemperatur kommen lassen
- Teig zusammenrühren
- Backen
Zubereitung
Nimm die Butter aus dem Kühlschrank und lasse sie weich werden. Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Fette eine Kastenform gründlich mit Butter aus.
Rühre die übrige Butter mit dem Zucker schaumig, vermische sie mit den Eiern und der Milch. Gib eine Prise Salz dazu.
Schlitze die Vanilleschote auf, kratze das Mark heraus und gib es zu der Eier-Butter-Mischung. Zerdrücke die Bananen so fein wie Du magst und mische sie unter.
Tipp
- Wenn Du kleine Bananenstückchen im Teig magst, kannst Du die Banane einfach in Scheiben schneiden und in der Schüssel mit einem stabilen Schneebesen weiter zerteilen. Wenn Du’s lieber homogen hättest, zerdrückst Du die Banane auf einem Teller mit einer Gabel.
Mische das Backpulver mit dem Mehl. Gib beides in die Schüssel und verarbeite es zu einem ziemlich zähen Teig.
Gib den Teig in die ausgefettete Form und backe den Kuchen. Je nachdem wie feucht der Teig war, braucht er 50 bis 70 Minuten zum gar werden. Prüfe nach 50 Minuten, indem Du ein Holzstäbchen hineinstichst. Wenn es sauber herauskommt, ist der Kuchen gut. Wenn Teig daran klebt, lässt Du den Kuchen noch im Backofen und prüfst alle 5 Minuten, ob er fertig ist.
Nimm den fertigen Kuchen aus dem Backofen und lasse ihn in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen. Stürze ihn dann aus der Form und lasse ihn kalt oder lauwarm werden.
Schneide das Bananenbrot zum Servieren in Scheiben.
Tipp
- Streiche einen Klacks Mascarpone auf die Kuchenscheiben. So verwandelst Du den einfachen leckeren Kuchen in eine kleine luxuriöse Köstlichkeit.