Bauernbrot mit Avocado, Birnen, Bacon und Radicchio

In der Avo­ca­do-Bir­nen-Schnit­te mit Bacon und Radic­chio ist alles drin:

Fein-nussi­ge Avo­ca­dos, süße Bir­nen, sal­zi­ger Bacon und leicht bit­te­rer Radic­chio erge­ben zusam­men eine unglaub­lich lecke­re Geschmacks­kom­bi­na­ti­on.

Zusätz­lich zur geschmack­li­chen Ver­ei­ni­gung von Gegen­sät­zen har­mo­ni­siert die Avo­ca­do-Bir­nen-Schnit­te die Cre­mig­keit der Avo­ca­do mit krisp-knusp­ri­gem Bacon.

Als ob das noch nicht genug wäre: vio­let­ter Radic­chio, rot­brau­ner Bacon, zart­grü­ne Avo­ca­do machen auch dem Auge Freu­de.

Zutaten für 4 Portionen

  • 8 Schei­ben Bacon
  • 2 rei­fe Avo­ca­dos
  • 1 Zitro­ne
  • 1 EL Ahorn­si­rup oder Honig
  • 4 EL Oli­ven­öl
  • 1 klei­ner Radic­chio (ca. 200 g)
  • 2 fes­te Bir­nen
  • 4 dicke Schei­ben Bau­ern­brot
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zubereitung

Bra­te den Bacon in einer beschich­te­ten Pfan­ne bei mitt­le­rer Hit­ze ohne Fett, bis er knusp­rig ist.

Wichtig

Die Bacon-Schei­ben dür­fen sich nicht über­lap­pen. Am bes­ten brätst Du in zwei Durch­gän­gen.

Nimm ihn aus der Pfan­ne und lass‘ ihn auf Küchen­pa­pier etwas ent­fet­ten. Das aus­ge­bra­te­ne Fett in der Pfan­ne brauchst Du spä­ter noch.

Wäh­rend der Bacon brät, hal­bierst Du die Avo­ca­dos, ent­fernst den Kern und schabst das Frucht­fleisch mit einem Löf­fel in eine Schüs­sel. Gib 1 oder 2 EL Zitro­nen­saft dazu und zer­drü­cke es mit einer Gabel zu Brei. Schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab.

Ver­rüh­re 4 EL Zitro­nen­saft mit 1 EL Ahorn­si­rup (oder Honig) sowie etwas Salz und Pfef­fer. Wenn sich das Salz auf­ge­löst hat, arbei­test Du das Oli­ven­öl mit einem Schnee­be­sen ein, so dass eine schö­ne gleich­mä­ßi­ge Emul­si­on ent­steht.

Schnei­de den Radic­chio in unge­fähr 1,5 bis 2 cm brei­te Strei­fen, ent­fer­ne all­zu dicke wei­ße Blatt­rip­pen und gib die Strei­fen in die Mari­na­de.

Vier­te­le die Bir­nen, ent­fer­ne das Kern­ge­häu­se und schnei­de die Vier­tel in je zwei Spal­ten.

Bra­te die Bir­nen­spal­ten in dem Bacon­fett von jeder Sei­te 1 Minu­te bei star­ker Hit­ze. Sie sol­len an den Rän­dern leicht braun wer­den, aber nicht weich. Wür­ze sie mit etwas Salz und Pfef­fer.

Lege je eine Schei­be Brot auf einen Tel­ler oder ein rus­ti­ka­les Holz­brett­chen. Ver­tei­le die Avo­ca­do­mas­se gleich­mä­ßig auf dem Brot und lege je zwei Schei­ben Bacon dar­auf. Dar­auf schich­test Du den ange­mach­ten Radic­chio und ganz zum Schluss die ange­bra­te­nen Bir­nen.

Tipp

Du kannst das Brot auch leicht anrös­ten.

Ser­vie­re die Avo­ca­do-Bir­nen-Schnit­ten sofort. Sie schme­cken am bes­ten, solan­ge die Bir­nen noch lau­warm sind.

Variationen

Wenn Du klei­ne­re Brot­schei­ben nimmst (vor­her antoas­ten, damit sie nicht mat­schig wer­den), eig­net sich die Avo­ca­do-Bir­nen-Schnit­te mit Bacon und Radic­chio auch für ein Par­ty­buf­fet oder als Vor­spei­se. Die Men­ge reicht für 10 bis 12 Crosti­ni.

Für eine vege­ta­ri­sche Vari­an­te über­grillst Du das Brot mit sehr altem, sehr sal­zi­gem Gou­da oder Par­me­san. Das bringt den nöti­gen Salz­ge­schmack und die Knusp­rig­keit, ohne die das Rezept ein biss­chen lang­weilg wäre. Dar­auf schich­test Du dann die Avo­ca­do­creme, den Radic­chio und die Bir­nen, die Du in Oli­ven­öl gebra­ten hast.

Schreibe einen Kommentar