Bavette mit gebratenem grünen Spargel, Serranoschinken und Parmesan

Grü­ner Spar­gel kommt meist aus fer­nen Gefil­den in unse­re Märk­te. Wäh­rend er bei­spiel­wei­se in Spa­ni­en die Stan­dard­sor­te ist, wird er in Deutsch­land eher sel­ten angeboten.

Heu­te gibt es ihn nicht solo, son­dern in einer ziem­lich unwi­der­steh­li­chen Kom­bi­na­ti­on mit Pas­ta und Serranoschinken.

Da man fast alles vor­be­rei­ten kann, eig­net sich die­ses Rezept auch als Vor­spei­se für ein ein­drucks­vol­les Menü. Statt Ser­ra­no- kannst Du auch Par­ma­schin­ken oder eine ande­re luft­ge­trock­ne­te Sor­te neh­men. Geräu­cher­ter Schin­ken eig­net sich nicht.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g grü­ner Spargel
  • 100 g Serranoschinken
  • Oli­ven­öl, Salz, Pfeffer
  • 250 g Bavette
  • etwas Par­me­san (nach Belieben)

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Grüner Spargel

Berei­te den Spar­gel vor: Du musst nur das unte­re Drit­tel schä­len und die ange­trock­ne­ten oder hol­zi­gen Ende abschneiden.

20 Minuten vorher

Set­ze einen gro­ßen Topf mit Salz­was­ser für die Nudeln auf. Wäh­rend das Was­ser heiß wird und die Nudeln kochen, schnei­dest Du den Spar­gel in 1 bis 2 cm lan­ge Stü­cke – wenn Du den Schnitt ein biss­chen schräg ansetzt, sieht es hüb­scher aus.

Zup­fe den Ser­ra­no­schin­ken in mund­ge­rech­te Stücke.

10 Minuten vorher

Erhit­ze eine gro­ße Pfan­ne mit 2 bis 3 EL Oli­ven­öl und bra­te die Spar­gel­stü­cke bei mitt­le­rer Hit­ze. Sie kön­nen ruhig ein biss­chen braun wer­den, soll­ten aber nicht zu stark verschmoren.

Gieß‘ die al den­te gekoch­ten Nudeln ab, mische sie mit einem guten Schuss Oli­ven­öl und gib sie zu den Spar­gel­stü­cken in die Pfan­ne. Alles gut mit ein­an­der ver­mi­schen. Sal­ze sehr spar­sam, damit es durch den Schin­ken nicht zu viel wird. Wenn Du Dir nicht sicher bist, wie viel Salz Du neh­men sollst, stell‘ es ein­fach auf den Tisch und las­se Dei­ne Gäs­te ent­schei­den, ob sie nach­sal­zen wollen.

Rich­te die Pas­ta auf vor­ge­wärm­ten Tel­lern an, ver­tei­le die Schin­ken­stü­cke dar­auf und wür­ze mit ein biss­chen frisch gemör­ser­tem Pfef­fer. Wenn Du magst, kannst Du noch ein paar Spä­ne Par­me­san dar­über hobeln. Fertig.

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