Ich liebe die Kombination von würzigem und süßem Geschmack in diesem Birnen-Lauch-Quiche. Originell: der Knäckebrot-Boden.
Zutaten für 4 Portionen
- 750 g Lauch (3 Stangen, ergeben geputzt ca. 500 g)
- 80 g Speck
- 200 g Knäckebrot (am besten Mehrkorn)
- 3 Eier
- 200 g Schmand
- ½ Zitrone (Saft)
- 1 Birne
- Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
- 100 g Butter (und etwas mehr zum Braten und für die Form)
Zeit
- 90 Minuten
- davon 35 bis 45 Minuten Arbeitszeit
Zubehör
- Quiche-Form (26 cm) mit herausnehmbarem Boden
Zusammenfassung
- Alle Zutaten vorbereiten
- Speck braten
- Lauch andünsten, Birnen unterheben
- Ofen auf 190 Grad vorheizen, Knäckebrot-Boden vorbereiten
- Füllung vorbereiten, auf den vorgebackenen Boden geben
- Quiche backen, in der Form etwas abkühlen lassen
- Quiche aus der Form nehmen und servieren
Zubereitung
90 Minuten vor dem Servieren
Schneide das Weiße und Hellgrüne vom Lauch in feine Ringe. Wasche den Lauch sehr gründlich und schleudere ihn trocken.
Würfle den Speck.
Zerkleinere das Knäckebrot im Blitzhacker.
Brate die Speckwürfel in einer großen Pfanne mit 1 EL Butter knusprig aus. Gib dann die Lauchringe dazu und lasse sie 3 bis 4 Minuten dünsten. Würze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
Tipp: Walnüsse statt Speck
- Wer keinen Speck verwenden möchte, hackt eine Handvoll Walnüsse grob, röstet sie leicht an und mischt sie mit einem halben TL Salz.
Während Speck und Lauch braten, presst Du die halbe Zitrone aus. Schäle die Birne, viertele sie und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Birnenviertel quer in dünne Scheiben und lege sie sofort in den Zitronensaft.
Hebe die Birnenscheiben vorsichtig unter den Lauch, nimm die Pfanne vom Herd und lasse sie etwas abkühlen.
Tipp: Gaishirtle
- Hier im Südwesten gibt es eine kleine und sehr aromatische Birnensorte namens Gaishirtle. Sie passt sehr gut in die Birnen-Lauch-Quiche. Die Früchte sind so klein, dass ich sie in Stücke schneide statt in Scheiben.
45 Minuten vorher
Heize den Backofen auf 190 Grad vor.
Fette die Quiche-Form mit etwas Butter aus.
Zerlasse die Butter und rühre die Knäckebrot-Brösel ein. Verteile sie gleichmäßig in der Quiche-Form und drücke sie fest an. Backe den Quiche-Boden im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 5 Minuten vor.
Verquirle die Eier mit dem Schmand und würze die Mischung mit etwas Salz und Pfeffer.
Verteile die Lauch-Birnen-Mischung auf dem vorgebackenen Boden. Gib die Eier-Schmand-Mischung darüber und backe die Quiche im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35 bis 40 Minuten.
10 Minuten vor dem Servieren
Nimm die gebackene Quiche aus dem Ofen, stelle sie in der Form auf ein Kuchengitter und lasse sie etwa 10 Minuten abkühlen. Nimm dann vorsichtig den Rand der Form ab und lasse die Quiche auf eine Servierplatte oder ein Schneidbrett gleiten.
Dazu passt
Wir essen zu der Birnen-Lauch-Quiche gerne einen grünen Salat, den ich mit einer Vinaigrette aus Birnen-Essig und Öl anmache.