Spitzkohl mit Speck und Birnen ist meine Abwandlung des norddeutschen Klassikers „Birnen Bohnen Speck“. Die Idee ist die gleiche: Viel Gemüse, ein bisschen salziger Schinkenspeck und süße Birnen sind einfach eine leckere Kombination.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kleiner Spitzkohl (ca. 800 g)
- 200 g Schinkenspeck
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 2 Lorbeerblätter
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 EL Apfelessig
- 2 Birnen (je 150 bis 200 g)
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Spitzkohl, Schinkenspeck und Zwiebel vorbereiten, anbraten
- Mit Gemüsebrühe köcheln lassen
- Birnen schälen, in Stücke schneiden, mit Essig zum Kohl geben
- Abschmecken
- Mit Roggenbrot servieren
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Viertele den Spitzkohl, schneide den Strunk heraus und schneide den Kohl quer in 1 bis 2 cm breite Streifen. Würfle den Schinkenspeck oder schneide ihn in Stifte. Würfle die Zwiebel fein.
Brate die Speckwürfel mit der Butter in einem großen flachen Topf 2 bis 3 Minuten an. Gib die Zwiebelwürfel dazu und lasse sie weitere 2 bis 3 Minuten mit braten. Dann kommen die Spitzkohl-Streifen dazu, die Du ein paar Minuten anschwitzen lässt.
20 Minuten vorher
Gib die Lorbeerblätter in den Top, gieße mit der Gemüsebrühe auf und bringe alles zum Kochen. Lasse den Kohl etwa 15 Minuten köcheln – oder länger, wenn Du ihn sehr weich magst.
Während der Kohl gart, schälst und entkernst Du die Birnen, schneidest sie in Stücke und gibst sie mit dem Essig in eine kleine Schüssel. Hacke die Petersilie.
5 Minuten vorher
Wenn der Kohl fertig ist, gibst Du die Birnen dazu, schmeckst mit Salz und Pfeffer und eventuell noch etwas Essig ab und lässt die Birnen auf der ausgeschalteten Herdplatte 5 Minuten durchziehen.
Servieren
Verteile den Birnen-Spitzkohl-Speck-Eintopf auf Schalen, garniere mit der Petersilie und serviere Roggenbrot dazu.