Blini aus Buchweizen mit Gemüse und Fleisch

Blini aus Buch­wei­zen­mehl sind eine prima Alter­na­tive zu nor­ma­len Pfann­ku­chen. Blini sind dicker als nor­male Pfann­ku­chen und wer­den mit Hefe als Trieb­mit­tel zube­rei­tet. Die Hefe macht die ansons­ten recht kom­pak­ten, in der Pfanne geba­cke­nen Hefe­küch­lein locker und wür­zig.

Für 8 bis 10 Stück

Blini

  • 150 ml Milch
  • 150 ml Was­ser
  • 10 g fri­sche Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 200 g Buch­wei­zen­mehl
  • 100 g Wei­zen­mehl
  • 2 EL But­ter
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • 2 EL But­ter­schmalz
  • 150 g Creme Frai­che oder Sauer­rahm

Fleisch und Gemüse

  • 1 Zwie­bel
  • 1 Knob­lauch­zehe
  • 1 Früh­lings­zwie­bel
  • 200 g Möh­ren
  • 200 g Zuc­chini
  • 200 g Cham­pi­gnons
  • 400 g Rind­fleisch
  • 1 EL But­ter oder But­ter­schmalz
  • 1 TL Rote Pfef­fer­bee­ren
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 75 Minu­ten

Zubehör

  • 2 Pfan­nen

Zusammenfassung

  • Teig anset­zen
  • Gemüse vor­be­rei­ten
  • Blini backen
  • Fleisch und Gemüse bra­ten

Tipp

Auf­ge­toas­tet schme­cken die Blini auch noch am nächs­ten Tag.

Zubereitung

75 Minuten vor dem Servieren: den Blini-Teig vorbereiten

Wie jeder Hefe­teig muss auch Blini-Teig eine Weile gehen. Brö­sele die Hefe in eine lau­warme Mischung aus Milch und Was­ser, gib den Zucker und 2 EL Wei­zen­mehl dazu und warte etwa 15 Minu­ten, bis Bla­sen ent­stan­den sind.

Eine Stunde vorher

Lasse die But­ter in einem klei­nen Topf schmel­zen. Sie soll flüs­sig wer­den aber nicht beson­ders heiß und schon gar nicht braun. Am bes­ten nimmst Du den Topf vom Herd, wenn die But­ter noch nicht ganz geschmol­zen ist.

Rühre zunächst das Mehl in die Hefe­mi­schung, dann die Eier und zum Schluss die flüs­sige But­ter und etwas Salz. Am bes­ten geht das mit einem kräf­ti­gen Schnee­be­sen, da der Blini-Teig spä­ter in der Pfanne nur wenig aus­ein­an­der­lau­fen soll und daher ziem­lich zäh sein muss.

Decke die Schüs­sel mit einem Küchen­tuch ab und lasse den Teig min­des­tens 30 Minu­ten an einem war­men Ort gehen.

45 Minuten vorher: das Gemüse und Fleisch vorbereiten

Wäh­rend der Teig geht berei­test Du das Gemüse und Fleisch vor:

Pelle und würfle die Zwie­bel. Pelle den Knob­lauch und hacke ihn fein. Schäle und würfle die Möh­ren. Würfle die Zuc­chini. Wische die Pilze mit Küchen­pa­pier tro­cken ab und vier­tele sie.

Schneide das Grün der Früh­lings­zwie­bel für die Deko in feine Ringe. Das Weiße schnei­dest Du in 1 cm lange Stü­cke.

Tupfe das Fleisch tro­cken und schneide es in mund­ge­rechte Stü­cke oder Strei­fen.

30 Minuten vorher: die Blini backen

Erhitze etwas But­ter­schmalz in einer beschich­te­ten oder gut ein­ge­bra­te­nen Eisen­pfanne bei mitt­le­rer Hitze.

Butterschmalz statt Öl

But­ter­schmalz hat den Vor­teil, dass es nicht ver­brennt, aber trotz­dem nach But­ter schmeckt. Öl ist aus Geschmacks­grün­den nicht so gut geeig­net.

Rühre den Teig noch ein­mal durch. Schöpfe unge­fähr ein Drit­tel Sup­pen­kelle voll in die Pfanne. Der Teig sollte auf unge­fähr 8 cm Durch­mes­ser aus­ein­an­der­lau­fen. Backe ihn 1,5 bis 2 Min­ten, bis er an den Rän­dern tro­cken erscheint. Wende ihn und backe ihn von der ande­ren Seite noch ein­mal 1,5 bis 2 Minu­ten. Nimm den fer­ti­gen Blini aus der Pfanne und halte ihn auf einem Tel­ler im Back­ofen warm.

Ver­ar­beite so nach und nach den kom­plet­ten Teig.

Blini

20 Minuten vorher

Wäh­rend Du die Blini bäckst, lässt Du in einer wei­te­ren Pfanne zuerst Zwie­bel und Knob­lauch in 1 EL But­ter oder But­ter­schmalz gla­sig wer­den. Brate Gemüse und Fleisch an und gare es bei gerin­ger bis mitt­le­rer Hitze. Zum Schluss würzt Du mit Salz, frisch gemör­ser­tem schwar­zem Pfef­fer und den roten Pfef­fer­bee­ren.

Kurz vor dem Servieren

Rühre die Creme Frai­che glatt.

Richte die Blini mit Fleisch und Gemüse an, gar­niere mit Creme Frai­che und dem Zwie­bel­grün und ser­viere sie heiß.

Schreibe einen Kommentar