Gebackener Blumenkohl mit Orangen, Safran, Kokosmilch und Haselnüssen

In der Über­gangs­zeit zwi­schen zwei Jah­res­zei­ten kocht man am bes­ten mit Zuta­ten aus bei­den. Noch gibt es gute Bio-Oran­gen, schon kann man den ers­ten Blu­men­kohl im Bio­la­den kau­fen. Dass Blu­men­kohl im Back­ofen sei­ne Koh­lig­keit ver­liert, hat­te ich schon mal beschrie­ben. Wir unter­stüt­zen sei­ne leicht süß­li­chen Aro­men durch Hasel­nuss­öl, Oran­gen­scha­le und mit Kokosmilch.

Ein gan­zer Kopf ist eine ziem­lich spek­ta­ku­lä­re Art, Blu­men­kohl zu ser­vie­ren. Gleich­zei­tig ist die Zube­rei­tung nar­ren­si­cher, denn auf ein paar Minu­ten zu viel im Back­ofen kommt es nicht an.

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Blu­men­kohl (ca. 1 kg)
  • 2 EL Hasel­nuss­öl
  • 1 Bio-Oran­ge (Scha­le und Saft)
  • 1 Pri­se Safran
  • 200 ml cre­mi­ge Kokos­milch
  • eine Hand­voll glat­te Petersilie
  • 75 g Haselnüsse
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • Vor­be­rei­tung: 15 Minuten
  • Gar­zeit: 60 Minuten

Zubehör

  • ein aus­rei­chend gro­ßes Stück Bratschlauch
  • eine klei­ne ofen­fes­te Form

Zusammenfassung

  • Mari­na­de zubereiten
  • Blu­men­kohl backen
  • Kokos­milch angießen
  • Hasel­nüs­se und Peter­si­lie hacken
  • Blu­men­kohl damit bestreuen

Tipp

Die Men­ge reicht als vega­nes Haupt­ge­richt für 2 Per­so­nen. Als Bei­la­ge oder Ein­zel­gang in einem Menü reicht’s für vier.
Ein gan­zer Blu­men­kohl sieht spek­ta­ku­lär aus, braucht aber lan­ge im Ofen. Du kannst die Gar­zeit auf ca. 30 Minu­ten ver­rin­gern, wenn Du den Blu­men­kohl in (nicht zu klei­ne) Rös­chen teilst.

Zubereitung

75 Minuten vor dem Servieren

Hei­ze den Back­ofen auf 190 Grad vor.

Ent­fer­ne die grü­nen Außen­blät­ter von dem Blumenkohl.

Rei­be die Scha­le von der Oran­ge ab und ver­mi­sche sie zusam­men mit dem Safran sowie einer Pri­se Salz und Pfef­fer mit dem Hasel­nuss­öl. Pres­se den Saft aus und mische ihn eben­falls in die Marinade.

Pin­se­le den Blu­men­kohl gleich­mä­ßig damit ein.

Tipp

Die Oran­gen-Safran-Mischung färbt wie Höl­le. Am bes­ten legst Du den Blu­men­kohl auf einen Porzellanteller.

Schnei­de ein gro­ßes Stück Brat­schlauch ab, bin­de es an einem Ende fest zu. Schie­be den ein­ge­öl­ten Blu­men­kohl hin­ein und ver­schlie­ße auch das ande­re Ende fest. Schnei­de ein paar klei­ne Lüf­tungs­lö­cher in den Schlauch, damit er nicht platzt und schie­be ihn auf einem Back­blech in den vor­ge­heiz­ten Ofen. Da bleibt er erst ein­mal für 45 Minu­ten und rös­tet vor sich hin.

20 Minuten vorher

Piek­se vor­sich­tig in den Blu­men­kohl, ob er schon weich ist. Du kannst direkt durch den Brat­schlauch ste­chen, aber sei vor­sich­tig: der aus­tre­ten­de Dampf ist 190 Grad heiß! Wenn der Blu­men­kohl OK ist, schnei­dest Du den Brat­schlauch auf und legst den Blu­men­kohl in eine klei­ne ofen­fes­te Form.

Über­gie­ße ihn gleich­mä­ßig mit der Kokos­milch und schie­be ihn wie­der für ca. 15 Minu­ten in den Ofen.

Wäh­rend der Blu­men­kohl im Back­ofen lang­sam braun wird, rös­test Du die Hasel­nüs­se in einer tro­cke­nen Pfan­ne. Das dau­ert unge­fähr 10 Minu­ten. Lass sie ein wenig abküh­len und rei­be sie dann fest in einem alten Küchen­hand­tuch, um die brau­nen Häut­chen zu ent­fer­nen. Hacke die gepell­ten Hasel­nüs­se grob.

Schnei­de die Peter­si­lie in Streifen.

Kurz vor dem Servieren

Wenn der Blu­men­kohl appe­tit­lich braun gewor­den ist, nimmst Du ihn aus dem Back­ofen und bestreust ihn groß­zü­gig mit den gehack­ten Nüs­sen und der Petersilie.

Ser­vie­re ihn heiß. 

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