Gebackener Blumenkohl mit Orangen, Safran, Kokosmilch und Haselnüssen

In der Über­gangszeit zwis­chen zwei Jahreszeit­en kocht man am besten mit Zutat­en aus bei­den. Noch gibt es gute Bio-Orangen, schon kann man den ersten Blu­menkohl im Bio­laden kaufen. Dass Blu­menkohl im Back­ofen seine Kohligkeit ver­liert, hat­te ich schon mal beschrieben. Wir unter­stützen seine leicht süßlichen Aromen durch Hasel­nussöl, Orangen­schale und mit Kokos­milch.

Ein ganz­er Kopf ist eine ziem­lich spek­takuläre Art, Blu­menkohl zu servieren. Gle­ichzeit­ig ist die Zubere­itung nar­ren­sich­er, denn auf ein paar Minuten zu viel im Back­ofen kommt es nicht an.

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 Blu­menkohl (ca. 1 kg)
  • 2 EL Hasel­nussöl
  • 1 Bio-Orange (Schale und Saft)
  • 1 Prise Safran
  • 200 ml cremige Kokos­milch
  • eine Hand­voll glat­te Peter­silie
  • 75 g Hasel­nüsse
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • Vor­bere­itung: 15 Minuten
  • Garzeit: 60 Minuten

Zubehör

  • ein aus­re­ichend großes Stück Bratschlauch
  • eine kleine ofen­feste Form

Zusammenfassung

  • Mari­nade zubere­it­en
  • Blu­menkohl back­en
  • Kokos­milch ang­ießen
  • Hasel­nüsse und Peter­silie hack­en
  • Blu­menkohl damit bestreuen

Tipp

Die Menge reicht als veg­anes Haupt­gericht für 2 Per­so­n­en. Als Beilage oder Einzel­gang in einem Menü reicht’s für vier.
Ein ganz­er Blu­menkohl sieht spek­takulär aus, braucht aber lange im Ofen. Du kannst die Garzeit auf ca. 30 Minuten ver­ringern, wenn Du den Blu­menkohl in (nicht zu kleine) Röschen teilst.

Zubereitung

75 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 190 Grad vor.

Ent­ferne die grü­nen Außen­blät­ter von dem Blu­menkohl.

Reibe die Schale von der Orange ab und ver­mis­che sie zusam­men mit dem Safran sowie ein­er Prise Salz und Pfef­fer mit dem Hasel­nussöl. Presse den Saft aus und mis­che ihn eben­falls in die Mari­nade.

Pin­se­le den Blu­menkohl gle­ich­mäßig damit ein.

Tipp

Die Orangen-Safran-Mis­chung färbt wie Hölle. Am besten legst Du den Blu­menkohl auf einen Porzel­lanteller.

Schnei­de ein großes Stück Bratschlauch ab, binde es an einem Ende fest zu. Schiebe den eingeöl­ten Blu­menkohl hinein und ver­schließe auch das andere Ende fest. Schnei­de ein paar kleine Lüf­tungslöch­er in den Schlauch, damit er nicht platzt und schiebe ihn auf einem Back­blech in den vorge­heizten Ofen. Da bleibt er erst ein­mal für 45 Minuten und röstet vor sich hin.

20 Minuten vorher

Piekse vor­sichtig in den Blu­menkohl, ob er schon weich ist. Du kannst direkt durch den Bratschlauch stechen, aber sei vor­sichtig: der aus­tre­tende Dampf ist 190 Grad heiß! Wenn der Blu­menkohl OK ist, schnei­dest Du den Bratschlauch auf und legst den Blu­menkohl in eine kleine ofen­feste Form.

Übergieße ihn gle­ich­mäßig mit der Kokos­milch und schiebe ihn wieder für ca. 15 Minuten in den Ofen.

Während der Blu­menkohl im Back­ofen langsam braun wird, röstest Du die Hasel­nüsse in ein­er trock­e­nen Pfanne. Das dauert unge­fähr 10 Minuten. Lass sie ein wenig abkühlen und reibe sie dann fest in einem alten Küchen­hand­tuch, um die braunen Häutchen zu ent­fer­nen. Hacke die gepell­ten Hasel­nüsse grob.

Schnei­de die Peter­silie in Streifen.

Kurz vor dem Servieren

Wenn der Blu­menkohl appeti­tlich braun gewor­den ist, nimmst Du ihn aus dem Back­ofen und bestreust ihn großzügig mit den gehack­ten Nüssen und der Peter­silie.

Serviere ihn heiß.

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