Auf dem Markt gab es überraschenderweise noch zwei kleine Blumenkohl-Köpfchen. Da habe ich zugegriffen und sie zu einer leckeren vegetarischen Mahlzeit verarbeitet. Sie wären auch als Gemüse zu einem größeren Menü geeignet – die Menge reicht dann für 4 große Portionen.
Wenn wir das nächste Mal eine größere Tafel mit vielen Gästen haben, mache ich keinen großen Blumenkohl, sondern mehrere kleine und verteile sie auf dem Tisch. So haben jeweils zwei oder drei Personen eine Schale für sich und man muss die heiße Schale nicht quer über den Tisch reichen.
Zutaten für 4 Portionen als Beilage
- 2 kleine Blumenkohl-Köpfe zu je 400 g
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Butter
- 50 g Weizenmehl
- 1/2 l Milch
- 50 g Parmesan
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Blumenkohl im Ofen garen
- Währenddessen Bechamelsauce zubereiten
- Blumenkohl mit Bechamelsauce überbacken
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Entferne die groben Blätter von den Blumenkohl-Köpfen. Lege sie in eine ofenfeste Form, beträufle sie mit etwas Olivenöl und lasse sie im Backofen 25 bis 30 Minuten garen. Falls sie zu braun werden, deckst Du sie mit etwas Alufolie ab.
35 Minuten vorher
Während der Blumenkohl im Backofen gar, bereitest Du die Bechamel-Sauce vor.
Schäume die Butter in einem kleinen Topf auf und streue das Mehl ein. Lasse es ein paar Minuten „schwitzen“ und gib dann unter ständigem Rühren die Milch dazu. Rühre weiter, bis die Milch kocht, reduziere dann die Hitze und lasse die Sauce 20 Minuten köcheln. Rühre hin und wieder um.
Tipp
- Eine ausführliche Anleitung für die Zubereitung einer Bechamel-Sauce findest Du in einem anderen Beitrag hier auf dreiminutenei.
Nimm die Sauce vom Herd und lasse sie etwas abkühlen. Reibe den Parmesan und rühre ihn in die Sauce ein. Schmecke mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss ab.
10 Minuten vorher
Nimm die Blumenkohl-Köpfe aus dem Backofen und erhöhe die Temperatur auf 220 Grad.
Gieße die Sauce über den Blumenkohl. Überbacke den Blumenkohl 5 bis 10 Minuten, bis die Sauce appetitlich braune Flecken bekommen hat.
Servieren
Wer mag, kann den fertigen Blumenkohl mit ein paar Parmesanspänen garnieren.