Blumenkohl-Minis, überbacken

Auf dem Markt gab es über­ra­schen­der­weise noch zwei kleine Blu­men­kohl-Köpf­chen. Da habe ich zuge­grif­fen und sie zu einer lecke­ren vege­ta­ri­schen Mahl­zeit ver­ar­bei­tet. Sie wären auch als Gemüse zu einem grö­ße­ren Menü geeig­net – die Menge reicht dann für 4 große Portionen.

Wenn wir das nächste Mal eine grö­ßere Tafel mit vie­len Gäs­ten haben, mache ich kei­nen gro­ßen Blu­men­kohl, son­dern meh­rere kleine und ver­teile sie auf dem Tisch. So haben jeweils zwei oder drei Per­so­nen eine Schale für sich und man muss die heiße Schale nicht quer über den Tisch reichen.

Zutaten für 4 Portionen als Beilage

  • 2 kleine Blu­men­kohl-Köpfe zu je 400 g
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Butter
  • 50 g Weizenmehl
  • 1/​2 l Milch
  • 50 g Parmesan
  • Salz, Pfef­fer, Muskatnuss

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Blu­men­kohl im Ofen garen
  • Wäh­rend­des­sen Becha­mel­sauce zubereiten
  • Blu­men­kohl mit Becha­mel­sauce überbacken

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 180 Grad vor.

Ent­ferne die gro­ben Blät­ter von den Blu­men­kohl-Köp­fen. Lege sie in eine ofen­feste Form, beträufle sie mit etwas Oli­venöl und lasse sie im Back­ofen 25 bis 30 Minu­ten garen. Falls sie zu braun wer­den, deckst Du sie mit etwas Alu­fo­lie ab.

35 Minuten vorher

Wäh­rend der Blu­men­kohl im Back­ofen gar, berei­test Du die Becha­mel-Sauce vor. 

Schäume die But­ter in einem klei­nen Topf auf und streue das Mehl ein. Lasse es ein paar Minu­ten „schwit­zen“ und gib dann unter stän­di­gem Rüh­ren die Milch dazu. Rühre wei­ter, bis die Milch kocht, redu­ziere dann die Hitze und lasse die Sauce 20 Minu­ten köcheln. Rühre hin und wie­der um.

Tipp

Nimm die Sauce vom Herd und lasse sie etwas abküh­len. Reibe den Par­me­san und rühre ihn in die Sauce ein. Schme­cke mit Salz, Pfef­fer und gerie­be­ner Mus­kat­nuss ab.

10 Minuten vorher

Nimm die Blu­men­kohl-Köpfe aus dem Back­ofen und erhöhe die Tem­pe­ra­tur auf 220 Grad.

Gieße die Sauce über den Blu­men­kohl. Über­ba­cke den Blu­men­kohl 5 bis 10 Minu­ten, bis die Sauce appe­tit­lich braune Fle­cken bekom­men hat.

Servieren

Wer mag, kann den fer­ti­gen Blu­men­kohl mit ein paar Par­mes­an­spä­nen garnieren.

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