Blumenkohl-Minis, überbacken

Auf dem Markt gab es über­raschen­der­weise noch zwei kleine Blu­menkohl-Köpfchen. Da habe ich zuge­grif­f­en und sie zu ein­er leck­eren veg­e­tarischen Mahlzeit ver­ar­beit­et. Sie wären auch als Gemüse zu einem größeren Menü geeignet — die Menge reicht dann für 4 große Por­tio­nen.

Wenn wir das näch­ste Mal eine größere Tafel mit vie­len Gästen haben, mache ich keinen großen Blu­menkohl, son­dern mehrere kleine und verteile sie auf dem Tisch. So haben jew­eils zwei oder drei Per­so­n­en eine Schale für sich und man muss die heiße Schale nicht quer über den Tisch reichen.

Zutaten für 4 Portionen als Beilage

  • 2 kleine Blu­menkohl-Köpfe zu je 400 g
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g But­ter
  • 50 g Weizen­mehl
  • 1/2 l Milch
  • 50 g Parme­san
  • Salz, Pfef­fer, Muskat­nuss

Zeit

  • 45 Minuten

Zusammenfassung

  • Blu­menkohl im Ofen garen
  • Während­dessen Bechamel­sauce zubere­it­en
  • Blu­menkohl mit Bechamel­sauce über­back­en

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 180 Grad vor.

Ent­ferne die groben Blät­ter von den Blu­menkohl-Köpfen. Lege sie in eine ofen­feste Form, beträu­fle sie mit etwas Olivenöl und lasse sie im Back­ofen 25 bis 30 Minuten garen. Falls sie zu braun wer­den, deckst Du sie mit etwas Alu­folie ab.

35 Minuten vorher

Während der Blu­menkohl im Back­ofen gar, bere­itest Du die Bechamel-Sauce vor.

Schäume die But­ter in einem kleinen Topf auf und streue das Mehl ein. Lasse es ein paar Minuten “schwitzen” und gib dann unter ständi­gem Rühren die Milch dazu. Rühre weit­er, bis die Milch kocht, reduziere dann die Hitze und lasse die Sauce 20 Minuten köcheln. Rühre hin und wieder um.

Tipp

Nimm die Sauce vom Herd und lasse sie etwas abkühlen. Reibe den Parme­san und rühre ihn in die Sauce ein. Schmecke mit Salz, Pfef­fer und gerieben­er Muskat­nuss ab.

10 Minuten vorher

Nimm die Blu­menkohl-Köpfe aus dem Back­ofen und erhöhe die Tem­per­atur auf 220 Grad.

Gieße die Sauce über den Blu­menkohl. Über­backe den Blu­menkohl 5 bis 10 Minuten, bis die Sauce appeti­tlich braune Fleck­en bekom­men hat.

Servieren

Wer mag, kann den fer­ti­gen Blu­menkohl mit ein paar Parme­sanspä­nen gar­nieren.

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