Blumenkohl mit Semmelbröseln … hmm .… Hier stelle ich ein Rezept mit Panko und Jakobsmuscheln vor, das Omas Lieblingsgemüse ganz besonderen Pepp verleiht.
Zutaten für 4 Portionen
Blumenkohl
- 1 Blumenkohl (ca. 800 g)
- 2 bis 3 EL Olivenöl
- 200 ml Sahne
- 4 EL Butter
- 100 g Panko
- Salz, Pfeffer
Petersilien-Pesto
- 1 Bund Petersilie
- 100 bis 120 ml Olivenöl
- Salz
Jakobsmuscheln
- 12 Jakobsmuscheln
- 3 EL Butter
Zeit
- 60 Minuten
Zubehör
- Du brauchst 2 Pfannen und einen Pürierstab oder Mixer
Zusammenfassung
- Blumenkohl garen
- Blumenkohlcreme zubereiten, übrige Röschen rösten
- Petersilien-Pesto zubereiten
- Panko rösten
- Jakobsmuscheln braten
- Anrichten und servieren
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Zerteile den Blumenkohl in Röschen und schäle den Strunk. Mische den Blumenkohl mit Olivenöl und Salz und backe ihn im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten.
Nimm ungefähr zwei Drittel des Blumenkohls aus dem Ofen (die Stiele und nicht so schönen Stücke). Bringe sie mit der Sahne zum Kochen und lasse sie in 10 bis 15 Minuten sehr weich werden. Püriere die Mischung, schmecke mit Salz und Pfeffer ab und halte die Blumenkohl-Creme warm.
Die schönen Blumenkohl-Röschen bleiben im Ofen und backen weiter, bis sie leicht braun geworden sind. Das dauert ebenfalls 10 bis 15 Minuten.
Während der Blumenkohl gart, hast Du genug Zeit, die Petersilienblätter abzuzupfen und mit dem Olivenöl und etwas Salz zu einem Pesto zu verarbeiten.
20 Minuten vorher
Erhitze 4 EL Butter in einer Pfanne und röste darin das Panko bei mittlerer Hitze goldbraun. Achte darauf, dass es nicht anbrennt! Stelle das fertige Panko für später beiseite.
10 Minuten vorher
Erhitze 3 EL Butter in einer zweiten, beschichteten Pfanne. Brate die Jakobsmuscheln darin von jeder Seite 2 Minuten bei relativ starker Hitze. Sie sollen innen noch ein wenig glasig sein. Nimm die Pfanne sofort vom Herd.
Achtung
- Bei Jakobsmuscheln kommt es echt auf die Zeit an. Nur eine halbe Minute zu lang und sie werden gummiartig zäh.
Servieren
Verteile die Blumenkohl-Creme auf vorgewärmte Teller. Richte darauf die Blumenkohl-Röschen an und bestreue alles großzügig mit dem gerösteten Panko. Gib einen Klacks Petersilien-Pesto dazu. Den krönenden Abschluss bilden die Jakobsmuscheln.
Quelle
Die Anregung zu diesem Rezept fand ich in dem Buch von Brian Bojsen, das 2018 unter dem Titel „Laekker“ im ZS-Verlag erschienen ist. Ich habe es etwas vereinfacht und die Beschreibung klarer strukturiert.