Blumenkohl und Brokkoli sind im Unterschied zu anderen Kohlsorten ein Sommergemüse. Anders als der Name vermuten lässt, essen wir aber nicht die Blüte, sondern die ganz jungen Blütensprossen der Pflanze. Ich serviere ihn gerne mit einer cremigen Bechamel-Sauce, die ich mit frischen Kräutern aufpeppe. Meist mache ich doppelt so viel wie eigentlich benötigt und bereite aus den „Resten“ am nächsten Tag ein leckeres und schnelles Ofengericht zu.
Zutaten für 4 Portionen
Béchamelsauce
- 50 g Butter
- 50 g Weizenmehl
- 1/2 l Milch oder Sahne (oder eine Mischung)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 2 Zitronen
- 1 Bund Kerbel
Gemüse
- 500 g Blumenkohl
- 500 g Brokkoli
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Béchamelsauce zubereiten
- Gemüse garen
- Sauce mit Zitronenschale und Kerbel fertigstellen
- Im Ofen überbacken (optional)
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Fange mit der B´echamel-Sauce an – je länger sie köchelt, desto besser schmeckt sie.
Schäume die Butter auf und streue das Mehl ein. Lasse es ein paar Minuten „schwitzen“. Gib dann die Milch oder die Milch-Sahne-Mischung unter Rühren dazu und lasse alles unter ständigem Rühren aufkochen. Reduziere die Hitze und lasse die Sauce bis zum Servieren köcheln, mindestens aber 20 Minuten.
Tipp
- Eine ausführliche Anleitung für die Zubereitung der Béchamelsauce findest Du in einem anderen Beitrag hier auf dreiminutenei.
30 Minuten vorher
Bereite das Gemüse vor: Teile beide Kohlsorten in Röschen, schäle den Strunk und schneide ihn in mundgerechte Stücke. Schäle die Kartoffeln und schneide bei Bedarf in Stücke.
Setze die Kartoffeln mit etwas Salzwasser zum Kochen auf. Wenn sie kochen, setzt Du einen Siebeinsatz mit dem Blumenkohl und dem Brokkoli darüber. Lasse Kartoffeln und Gemüse 20 Minuten kochen/ dämpfen.
Während das Gemüse gart, reibst Du die Schale von den Zitronen ab. Presse den Saft einer Zitrone aus. Hacke den Kerbel und lege ein paar Blättchen für die Garnitur beiseite.
Kurz vor dem Servieren
Rühre die Zitronenschale und den gehackten Kerbel in die Béchamelsauce ein und schmecke sie mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
Tipp
- Die Sauce solltest Du wirklich erst kurz vor dem Servieren fertigstellen, da sie sonst durch die Zitronenschale bitter wird.
Servieren
Nimm das Gemüse aus dem Topf, richte es auf Tellern an und gib etwas Béchamelsauce darüber. Garniere mit den beiseite gelegten Kerbelblättchen. Reiche die restliche Sauce separat, damit sich jeder so viel nehmen kann wie man mag.
Aus eins mach zwei
Es ist nur unwesentlich mehr Aufwand, die doppelte Menge Gemüse und Sauce vorzubereiten. Kurz vor Fertigstellung nimmst Du etwa die Hälfte der Sauce ab und hebst sie ohne Zitronenschale auf, damit sie nicht bitter wird. Blumenkohl, Brokkoli und Béchamelsauce halten sich im Kühlschrank ein paar Tage und lassen sich dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad in 20 bis 25 Minuten überbacken.
Quelle:
Das Rezept wurde angeregt durch einen Beitrag bei „Dinner um Acht“ .