Blumenkohl Wellington – ein ganzer Blumenkohl, verpackt in eine köstliche Hülle aus Champignons und Blätterteig, dazu eine unglaublich cremige Steinpilzrahm-Sauce – dieses luxuriöse vegetarische Gericht ist genau das Richtige für die Festtage und alle besonderen Anlässe. Ziemlich aufwändig, aber die Arbeit lohnt sich!
Die Idee ist angelehnt an das klassische Filet Wellington und mindestens genauso köstlich.
Zutaten für 4 Portionen
Blumenkohl Wellington
- 1 mittelgroßer Blumenkohl (ca. 1,2 kg, mit Blättern gewogen)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Champignons
- 2 EL Butter
- 100 ml trockener Sherry
- 100 g Parmesan
- 100 g Mascarpone
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Worchestershire-Sauce
- 500 g Blätterteig (TK)
- 1 EL geschmolzene Butter
- 1 Ei
- Pfeffer
Steinpilzrahm
- 25 g getrocknete Steinpilze
- 2 EL Butter
- 1 Schalotte
- 100 ml trockener Sherry
- Rosmarin
- 200 g Creme Double
- 250 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 2 bis 2,5 Stunden
- Du kannst die Arbeit auf zwei Tage verteilen
Zusammenfassung
- Steinpilze für die Rahmsauce einweichen
- Blumenkohl garen
- Pilzfarce zubereiten
- Blumenkohl in Pilzfarce und Blätterteig einpacken
- 30 bis 35 Minuten backen
- Während der Blumenkohl im Ofen ist, den Steinpilzrahm zubereiten
Zubereitung
2,5 Stunden vor dem Servieren: der Blumenkohl
Übergieße die Steinpilze für die Rahmsauce in 100 ml kochendem Wasser und lasse sie gut einweichen. Wenn Du damit anfängst, kannst Du’s schon nicht mehr vergessen. Nichts wäre ärgerlicher, als mit der Zubereitung der Sauce warten zu müssen, weil die Steinpilze noch zu hart sind.
Putze den Blumenkohl und dämpfe ihn über kochendem Wasser 20 Minuten. Er ist gar, wenn Du ein spitzes Messer ohne Widerstand hineinstechen und wieder herausziehen kannst.
Nimm ihn aus dem Topf und lasse ihn abkühlen.
2 1/4 Stunden vorher: die Pilzfarce
Während der Blumenkohl gart und abkühlt, würfelst Du die Schalotten (beide, also auch die für den Pilzrahm) fein, hackst den Knoblauch und die Petersilie und reibst den Parmesan. Stelle alles für später bereit.
Putze die Champignons und hacke sie sehr fein. Das geht ganz hervorragend mit der Küchenmaschine, aber passe auf, dass kein Pilzpüree entsteht.
Brate die gehackten Champignons bei starker Hitze in etwas Olivenöl. Wenn die erste Flüssigkeit austritt, gibst Du eine gehackte Schalotte und den gehackten Knoblauch dazu und brätst beides kurz mit. Lösche mit dem Sherry ab und lasse alles weiter kochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
Nimm die Pfanne vom Herd, rühre den Mascarpone und die gehackte Petersilie ein und lasse alles lauwarm werden. Rühre dann den geriebenen Parmesan unter.
Schmecke mit Worchestershiresauce und Pfeffer ab.
Tipp
- Alle Schritte bis hier kannst Du auch am Vortag erledigen.
1,5 Stunden vorher: in Blättterteig einpacken
Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Nimm den Blätterteig aus dem Eis. Entferne das Mehl von den Kanten und lasse die Platten auftauen.
Lege den aufgetauten Blätterteig auf einem Stück Frischhaltefolie aus.
Verquirle ein Ei, bestreiche die Blätterteigränder damit und klebe sie leicht überlappend zu einem Quadrat zusammen. Drücke sie mit einer Gabel gut zusammen, damit sie nicht auseinander fallen.
Tipp
- Noch einfacher geht’s, wenn Du aufgerollten Blättereig aus dem Kühlregal verwendest. Das spart das Zusammenkleben – und es kann auch nichts wieder auseinanderfallen.
Lasse ein bisschen Butter flüssig werden und bestreiche den Blätterteig damit. So verringerst Du die Gefahr, dass er aufweicht.
Verteile den größten Teil der Pilzfarce, die nun nur noch höchstens Zimmertemperatur haben darf, auf dem Blätterteig. Lege den Blumenkohl mit den Röschen nach unten darauf. Verteile den Rest Pilzfarce auf der Unterseite des Kohlkopfs.
Falte den Blätterteig vorsichtig über den Blumenkohl und packe ihn darin ein. Achte darauf, dass keine Lücken in der Teighülle entstehen und die Teigplatten an den „Nahtstellen“ nicht auseinander fallen. Drücke die Teighülle gut an.
Nimm den eingepackten Blumenkohl in beide Hände, drehe ihn beherzt um und lege ihn mit der flachen Seite nach unten auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech.
Bestreiche ihn mit verquirltem Ei und schiebe ihn für 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Tipp
- Bestreiche ihn nach 20 Minuten noch einmal mit dem Rest Ei – das gibt eine besonders schöne und gleichmäßige Farbe.
30 Minuten vorher: der Steinpilzrahm
Nimm die eingeweichten Steinpilze aus dem Wasser, drücke sie etwas aus und hacke sie grob. Schütte das Einweichwasser nicht weg!
Lasse 2 EL Butter in einer Pfanne aufschäumen und dünste darin die restlichen Schalottenwürfel glasig. Gib dann die gehackten Steinpilze, den Rosmarinzweig, das Einweichwasser und den Sherry dazu und lasse alles bei starker Hitze kochen, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist.
Reduziere die Hitze und rühre die Creme Double und die Sahne ein. Lasse alles bei geringer Hitze 8 bis 10 Minuten köcheln. Die Sauce dickt dabei ein wenig an – wenn sie zu dick wird, gib einfach ein bisschen Milch dazu.
Gieße die Sauce durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf und drücke die festen Bestandteile gut aus. Schmecke den Steinpilzrahm mit Salz und Pfeffer ab und halte ihn bis zur Verwendung warm.
Kurz vor dem Servieren
Wenn der Blumenkohl appetitlich goldbraun ist, nimmst Du ihn aus dem Backofen und schneidest ihn in Spalten. Serviere ihn auf vorgewärmten Tellern und reiche den Steinpilzrahm dazu.
Mensch, ist das ein tolles Weihnachtsessen! Bin ganz begeistert! Ich muss es unbedingt ausprobieren!
Astrid
Dieser Blumenkohl war unser weihnachtliches Festmahl. Dank Ihrer genauen Anleitung ist er wunderbar gelungen und sah genauso aus wie auf Ihrem Foto. Ich habe mir die Arbeit auf zwei Tage verteilt, ist aber auch nicht arbeitsaufwendiger als andere Rezepte. Ein hervorragendes festliches Essen. Ich danke Ihnen für dieses Rezept, das ab sofort zu den festen Bestandteilen meines Rezept-Repertoires gehört und wünsche Ihnen einen friedlichen Jahreswechsel.
Astrid
Danke, das freut mich sehr!