Äpfel und weiße Bohnen verstehen sich prächtig. Die süßen Äpfel und milden weißen Bohnen ergeben eine wunderbare Kombination. Für Crunch und Salz sorgt knusprig gebratener Pancetta.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 große Dose weiße Bohnen (800g, 480g Einwaage)
- 4 EL Apfelessig
- 1 TL Honig, Ahornsirup oder Zucker
- 2 TL Majoran
- 8 EL Öl
- 400 g aromatische Äpfel, z.B. Cox Orange oder Rubinette
- 4 Stängel Petersilie (gehackt ca. 1 EL)
- Salz, Pfeffer
- 8 Scheiben Pancetta oder guter Bacon
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Bohnensalat mit Äpfeln vorbereiten
- Pancetta knusprig ausbraten
- Anrichten
Zubereitung
Gieße die Bohnen in ein Sieb und spüle sie mit kaltem Wasser gründlich ab. Lasse sie abtropfen.
Tipp
- Ich nehme am liebsten die richtig großen weißen Bohnen, die auch „Riesenbohnen“ genannt werden. Achte nachher bei den Äpfeln darauf, dass die Stücke zur Größe der Bohnen passen.
Vermische Essig, Honig, Majoran und Öl in einer großen Schüssel.
Entkerne die Äpfel, schneide sie in Stücke und gib sie in die Vinaigrette. Mische die Äpfel vorsichtig mit den abgetropften Bohnen.
Hacke die Petersilie fein und mische sie unter den Salat. Schmecke mit reichlich Salz und Pfeffer ab und lasse den Bohnen-Apfel-Salat ziehen, während Du den Pancetta brätst.
Tipp
- Du kannst natürlich auch Bohnen verwenden, die Du am Vortag eingeweicht und dann frisch gekocht hast. Sie müssen nicht vollständig abkühlen, denn lauwarm schmeckt der Salat auch sehr gut.
Brate den Pancetta in einer beschichteten oder gut eingebratenen Eisenpfanne knusprig. Lasse ihn auf Küchenpapier etwas entfetten.
Tipp
- Statt Pancetta kannst Du zur Not auch Bacon nehmen. Achte auf die Qualität!
Schmecke den Salat noch einmal ab und verteile ihn auf Teller. Richte auf jedem Teller zwei knusprige Pancetta-Scheiben an und serviere.