Bohnensalat mit Äpfeln und Pancetta

Äpfel und weiße Boh­nen ver­ste­hen sich präch­tig. Die süßen Äpfel und mil­den wei­ßen Boh­nen erge­ben eine wun­der­bare Kom­bi­na­tion. Für Crunch und Salz sorgt knusp­rig gebra­te­ner Pan­cetta.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 große Dose weiße Boh­nen (800g, 480g Ein­waage)
  • 4 EL Apfel­es­sig
  • 1 TL Honig, Ahorn­si­rup oder Zucker
  • 2 TL Majo­ran
  • 8 EL Öl
  • 400 g aro­ma­ti­sche Äpfel, z.B. Cox Orange oder Rubi­nette
  • 4 Stän­gel Peter­si­lie (gehackt ca. 1 EL)
  • Salz, Pfef­fer
  • 8 Schei­ben Pan­cetta oder guter Bacon

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Boh­nen­sa­lat mit Äpfeln vor­be­rei­ten
  • Pan­cetta knusp­rig aus­bra­ten
  • Anrich­ten

Zubereitung

Gieße die Boh­nen in ein Sieb und spüle sie mit kal­tem Was­ser gründ­lich ab. Lasse sie abtrop­fen.

Tipp

  • Ich nehme am liebs­ten die rich­tig gro­ßen wei­ßen Boh­nen, die auch „Rie­sen­boh­nen“ genannt wer­den. Achte nach­her bei den Äpfeln dar­auf, dass die Stü­cke zur Größe der Boh­nen pas­sen.

Ver­mi­sche Essig, Honig, Majo­ran und Öl in einer gro­ßen Schüs­sel.

Ent­kerne die Äpfel, schneide sie in Stü­cke und gib sie in die Vin­ai­grette. Mische die Äpfel vor­sich­tig mit den abge­tropf­ten Boh­nen.

Hacke die Peter­si­lie fein und mische sie unter den Salat. Schme­cke mit reich­lich Salz und Pfef­fer ab und lasse den Boh­nen-Apfel-Salat zie­hen, wäh­rend Du den Pan­cetta brätst.

Tipp

  • Du kannst natür­lich auch Boh­nen ver­wen­den, die Du am Vor­tag ein­ge­weicht und dann frisch gekocht hast. Sie müs­sen nicht voll­stän­dig abküh­len, denn lau­warm schmeckt der Salat auch sehr gut.

Brate den Pan­cetta in einer beschich­te­ten oder gut ein­ge­bra­te­nen Eisen­pfanne knusp­rig. Lasse ihn auf Küchen­pa­pier etwas ent­fet­ten.

Tipp

  • Statt Pan­cetta kannst Du zur Not auch Bacon neh­men. Achte auf die Qua­li­tät!

Schme­cke den Salat noch ein­mal ab und ver­teile ihn auf Tel­ler. Richte auf jedem Tel­ler zwei knusp­rige Pan­cetta-Schei­ben an und ser­viere.

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