Bohnensalat mit Cedro-Zitrone und Rucola

Den Abschluss mei­ner klei­nen Cedro-Reihe bil­det ein zitro­ni­ger Boh­nen­sa­lat. Ich habe Bor­lotti-Boh­nen genom­men, aber kleine weiße tun’s auch.

Für 4 Portionen

  • 500 g Boh­nen (getrock­net gewo­gen)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 2 TL Honig oder Ahorn­si­rup
  • 100 ml Oli­venöl
  • 125 g Cedro
  • 1 Hand­voll Rucola
  • Mal­don-Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 75 Minu­ten
  • davon 15 Minu­ten Arbeit; der Rest ist War­te­zeit, bis die Boh­nen gar sind

Zusammenfassung

  • Boh­nen kochen
  • Cedro schnei­den, mari­nie­ren
  • Salat mischen

Tipp

Geht auch mit nor­ma­ler Zitrone

Zubereitung

Wei­che die Boh­nen über Nacht ein.

75 Minuten vor dem Servieren

Gieße das Ein­weich­was­ser ab und koche die Boh­nen in fri­schem, unge­sal­ze­nem Was­ser in unge­fähr 60 Minu­ten gar. Je nach Art der Boh­nen und Dei­nem per­sön­li­chen Geschmack brau­chen Sie viel­leicht auch etwas län­ger oder kür­zer.

Bohnen aus der Dose

Wenn Du Boh­nen aus der Dose ver­wen­dest, sparst Du zwar Zeit, hast aber keine Kon­trolle dar­über, wie weich sie sind. Denke daran, dass sie mehr wie­gen als getrock­nete Boh­nen – Du brauchst etwa 800 g.

Presse die Zitrone aus und ver­mi­sche den Saft mit Honig und Oli­venöl zu einer sau­ren Vin­ai­grette. Immer noch nicht sal­zen.

Schneide die Cedro in feinste Strei­fen und lege sie in die Vin­ai­grette zum Mari­nie­ren. Wie Du inzwi­schen weißt, ist das Weiße der Cedro auch genieß­bar (bzw. der eigent­li­che Clou daran).

15 Minuten vorher

Gieße die Boh­nen in ein Sieb, spüle sie ab und lasse sie etwas abküh­len.

Putze den Rucola und rupfe ihn in mund­ge­rechte Stü­cke.

Kurz vor dem Servieren

Ver­mi­sche die lau­war­men Boh­nen mit dem Dres­sing, dem Rucola und den Cedro-Strei­fen. Ver­teile den Salat auf Tel­ler und bestreue ihn erst jetzt mit Mal­don-Salz und frisch gemör­ser­tem Pfef­fer.

Maldon-Salz

Mal­don-Salz kommt aus der gleich­na­mi­gen Stadt in Eng­land und zeich­net sich durch beson­ders große, aber feine Kris­talle aus. Die Idee dabei ist, dass sich das Salz nicht sofort auf­löst, son­dern kleine Geschmacks­ex­plo­sio­nen im Mund aus­löst. Du kannst natür­lich auch nor­mal sal­zen, aber glaube mir: das macht echt einen Unter­schied.

Keine Cedro? Kein Problem.

Mit die­sem Rezept habe ich den letz­ten Rest der aus dem Urlaub mit­ge­brach­ten Cedro-Zitrone auf­ge­braucht.

Der Boh­nen­sa­lat schmeckt auch mit nor­ma­ler Zitrone: dazu schälst Du das Gelbe der Schale mit einem Zes­ten­rei­ßer ab (oder mit einem Spar­schä­ler und schnei­dest die Schale dann mit einem schar­fen Mes­ser in feinste Strei­fen). Den Salat berei­test Du wie beschrie­ben zu und ganz am Schluss gibst Du die Zitro­nen­zes­ten dazu. Sie soll­ten nicht zu lange zie­hen, da der Boh­nen­sa­lat sonst bit­ter wird.

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