Den Abschluss meiner kleinen Cedro-Reihe bildet ein zitroniger Bohnensalat. Ich habe Borlotti-Bohnen genommen, aber kleine weiße tun’s auch.
Für 4 Portionen
- 500 g Bohnen (getrocknet gewogen)
- 1 Zitrone (Saft)
- 2 TL Honig oder Ahornsirup
- 100 ml Olivenöl
- 125 g Cedro
- 1 Handvoll Rucola
- Maldon-Salz, Pfeffer
Zeit
- 75 Minuten
- davon 15 Minuten Arbeit; der Rest ist Wartezeit, bis die Bohnen gar sind
Zusammenfassung
- Bohnen kochen
- Cedro schneiden, marinieren
- Salat mischen
Tipp
Geht auch mit normaler Zitrone
Zubereitung
Weiche die Bohnen über Nacht ein.
75 Minuten vor dem Servieren
Gieße das Einweichwasser ab und koche die Bohnen in frischem, ungesalzenem Wasser in ungefähr 60 Minuten gar. Je nach Art der Bohnen und Deinem persönlichen Geschmack brauchen Sie vielleicht auch etwas länger oder kürzer.
Bohnen aus der Dose
Wenn Du Bohnen aus der Dose verwendest, sparst Du zwar Zeit, hast aber keine Kontrolle darüber, wie weich sie sind. Denke daran, dass sie mehr wiegen als getrocknete Bohnen – Du brauchst etwa 800 g.
Presse die Zitrone aus und vermische den Saft mit Honig und Olivenöl zu einer sauren Vinaigrette. Immer noch nicht salzen.
Schneide die Cedro in feinste Streifen und lege sie in die Vinaigrette zum Marinieren. Wie Du inzwischen weißt, ist das Weiße der Cedro auch genießbar (bzw. der eigentliche Clou daran).
15 Minuten vorher
Gieße die Bohnen in ein Sieb, spüle sie ab und lasse sie etwas abkühlen.
Putze den Rucola und rupfe ihn in mundgerechte Stücke.
Kurz vor dem Servieren
Vermische die lauwarmen Bohnen mit dem Dressing, dem Rucola und den Cedro-Streifen. Verteile den Salat auf Teller und bestreue ihn erst jetzt mit Maldon-Salz und frisch gemörsertem Pfeffer.
Maldon-Salz
Maldon-Salz kommt aus der gleichnamigen Stadt in England und zeichnet sich durch besonders große, aber feine Kristalle aus. Die Idee dabei ist, dass sich das Salz nicht sofort auflöst, sondern kleine Geschmacksexplosionen im Mund auslöst. Du kannst natürlich auch normal salzen, aber glaube mir: das macht echt einen Unterschied.
Keine Cedro? Kein Problem.
Mit diesem Rezept habe ich den letzten Rest der aus dem Urlaub mitgebrachten Cedro-Zitrone aufgebraucht.
Der Bohnensalat schmeckt auch mit normaler Zitrone: dazu schälst Du das Gelbe der Schale mit einem Zestenreißer ab (oder mit einem Sparschäler und schneidest die Schale dann mit einem scharfen Messer in feinste Streifen). Den Salat bereitest Du wie beschrieben zu und ganz am Schluss gibst Du die Zitronenzesten dazu. Sie sollten nicht zu lange ziehen, da der Bohnensalat sonst bitter wird.