Zurzeit haben die Gemüsehändler eine erstaunliche Vielfalt von Wintergemüsen im Angebot. Ich erspähte ein Büschel Blätter, das Löwenzahn ähnelte und sich als Broccoli fiolaro herausstellte. Was lag näher, als ihn zu einem Pastagericht zu verarbeiten?
Was ist Broccoli fiolaro?
Außer der biologischen Verwandtschaft und dem Namen hat Broccoli fiolaro wenig mit dem Gemüse zu tun, das wir in Deutschland als Brokkoli kennen.
Broccoli fiolaro ist eine Blattkohlsorte, die vor allem im Norden Italiens bekannt ist und dort zu allerlei Füllungen für Tortellini verarbeitet wird. Die Blätter sehen so ähnlich aus wie Löwenzahn, sind aber etwas kleiner und feiner gezackt. Sie wachsen in einem großen strubbeligen Büschel.
Broccoli fiolaro schmeckt eher süßlich-würzig als nach Kohl. Er kann nicht durch „normalen“ Brokkoli ersetzt werden.

Ist Broccoli fiolaro das Gleiche wie Stielmus oder Rübstiel?
Wenn Du nicht aus dem Rheinland, Westfalen oder den Niederlanden kommst, hast Du wahrscheinlich noch nie von Stielmus gehört. Stielmus (manchmal auch Stängelkohl oder Rübstiel genannt) ist eine Blattkohlsorte, die dem Broccoli fiolaro so sehr ähnelt, dass ich geneigt bin, sie als das gleiche Gemüse zu betrachten.
In der alten Heimat am Niederrhein habe ich noch nie Broccoli fiolaro gesehen – hier in Stuttgart noch nie Stielmus. Demnächst werde ich also mal Broccoli fiolaro auf niederrheinische Art mit Kartoffeln kochen. Und wenn ich mal wieder ins Rheinland komme, gibt’s Pasta mit Stielmus. Vielleicht bringt mich das ja der Sache näher.
Zutaten für 2 Portionen
- 250 g Broccoli fiolaro
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Sardellenfilets (optional)
- 50 ml Olivenöl
- 100 g Feta
- 250 g Pasta
- Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Alle Zutaten vorbereiten
- Gemüse dünsten, Pasta kochen
- Gemüse, Pasta und Feta mischen, gar ziehen lassen
- Garnieren und servieren
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Wasche den Broccoli fiolaro gründlich – in den Blättern hängt u.U. viel Sand und Erde. Lasse ihn etwas abtrofpfen und schneide die Blätter in Stücke. Hacke den Knoblauch fein. Zerbrösele den Feta.
Erwärme das Olivenöl in einer großen Pfanne und dünste den Knoblauch darin an. Gib die Sardellen dazu und zerreibe sie. Wenn das Gericht vegetarisch sein soll, kannst Du die Sardellen einfach weglassen.
Wenn die Sardellen zu einer feinen Paste zerfallen sind, gibst Du den Broccoli fiolaro dazu und lässt ihn bei geringer Hitze 15 bis 20 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.
Während das Gemüse gart, kochst Du die Pasta zwei Minuten kürzer als auf der Packung steht. Hebe die Pasta mit einem Schaumlöffel in die Pfanne, mische den Feta unter (stelle ein bisschen für die Garnitur beiseitet) und lasse alles miteinander noch zwei Minuten ziehen, bis die Pasta gar ist. Rühre immer wieder mal um, damit der Feta sich auflöst und Pasta und Gemüse mit einer feinen Schicht überzogen wird. Gib etwas Pastawasser dazu, falls die Mischung zu trocken werden sollte.
Verteile die Pasta mit Broccoli fiolaro auf vorgewärmte Teller und garniere mit dem beiseite gestellen Feta. Würze mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer.
Feta in einem italienischen Pasta-Gericht?
- „Stilechter“ wäre sicherlich Ricotta Salata gewesen, den ich aber nicht bekommen habe.