Die Gartenkräuter wachsen und gedeihen im Balkonkasten und allmählich entwickeln sich die Temperaturen so, dass wir wieder Lust auf Salat haben.
Zutaten für 4 Portionen
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 4 Kugeln Mozzarella
- 500 g Brokkoli
- 1 Zitrone (5 bis 6 EL Saft)
- 2 TL Ahornsirup oder anderes Süßungsmittel
- 10 bis 12 EL Olivenöl
- eine Handvoll gemischte Kräuter aus dem Garten oder Balkonkasten (kleine Blätter vom Pflücksalat, Mangold, Sauerampfer, Pimpinelle, Schafgarbe …)
- 1 Frühlingszwiebel
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Sonnenblumenkerne rösten, Mozzarella abtropfen lassen
- Brokkoli blanchieren
- Vinaigrette zubereiten, mit Brokkoli mischen
- Brokkoli und Kräuter auf Tellern anrichten, Mozzarella daraufsetzen, mit Sonnenblumenkernen bestreuen
Zubereitung
Röste die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne und lasse sie auf einem Teller abkühlen. Nimm den Mozzarella aus der Lake und lasse ihn abtropfen.
Putze den Brokkoli und teile ihn kleine Röschen. Schäle den Strunk und schneide ihn in Würfel. Setze einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen auf. Stelle eine Schüssel mit kaltem Wasser bereit, das du mit einigen Eiswürfeln noch weiter herunterkühlst.
Gib den Brokkoli in das kochende Wasser, warte bis es wieder kocht und schalte dann die Herdplatte ab. Der Brokkoli sollte jetzt noch eine Minute weiter garen. Gieße ihn ab und gib ihn sofort in das Eiswasser, damit er schön grün und knackig bleibt.
Nach kurzer Zeit ist der Brokkoli kalt. Nimm ihn aus dem Eiswasser und lasse ihn gut abtropfen.
Währenddessen löst du 1 TL Salz in Zitronensaft auf, gibst Ahornsirup und etwas Pfeffer dazu und verrührst alles mit dem Olivenöl zu einer relativ sauren Vinaigrette. Nimm etwa ein Drittel der Vinaigrette ab.
Gib den abgetropften Brokkoli in den größeren Teil der Vinaigrette. Du kannst ihn nun sofort weiter verarbeiten oder eine bis zwei Stunden marinieren lassen. Wichtig ist, dass die Kräuter erst kurz vor dem Servieren an den Salat kommen, damit sie frisch bleiben.
Wasche die Gartenkräuter und sortiere welke und braune Blätter aus. Schneide die Frühlingszwiebel in feine Ringe bzw. Scheiben.
Servieren
Richte Brokkoli und Kräuter auf Tellern an und streue die gerösteten Sonnenblumenkerne darüber. Setze je eine Kugel Mozzarella darauf und beträufle sie mit der übrigen Zitronenvinaigrette..