Brokkolini mit Kokossauce und schwarzen Linsen

Brok­ko­lini sind die hüb­sche­ren Ver­wand­ten des Brok­koli. Heute bereite ich sie mit einer Kokos­sauce zu. Macht nicht viel Arbeit und schmeckt saule­cker.

Es war noch ein Rest thai­län­di­sche Hüh­ner­suppe mit Kokos­milch (Tom Kha Gai) da – zu schade zum weg­wer­fen, nicht genug für eine Mahl­zeit oder auch nur eine Vor­speise. Aber ich habe mir gedacht, dass die Suppe eigent­lich auch als Sauce funk­tio­nie­ren müsste, und so war es denn auch.

Da ich aber nicht vor­aus­set­zen möchte, dass Du die Suppe schon fer­tig hast, hier das Rezept von Anfang an.

Zutaten für 4 Portionen

  • 125 ml Hüh­ner­brühe
  • 125 ml Kokos­milch
  • 1 Stän­gel Zitro­nen­gras
  • etwas Ing­wer
  • 1 Chili
  • Viet­na­me­si­sche oder thai­län­di­sche Fish­sauce
  • 1 Limette
  • 1 Früh­lings­zwie­bel
  • einige Blät­ter Thai-Basi­li­kum
  • 250 g Beluga-Lin­sen
  • 600 g Brok­ko­lini
  • 1 EL Reis­mehl

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zubehör

  • Stab­mi­xer

Zusammenfassung

  • Sauce köcheln las­sen
  • Lin­sen kna­ckig kochen
  • Brok­ko­lini 2 Minu­ten garen
  • Sauce fer­tig­stel­len
  • Anrich­ten

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Die Sauce muss ein Weil­chen köcheln, damit sie die Aro­men der Gewürze anneh­men kann: Quet­sche das Zitro­nen­gras an, schneide ein paar dünne Schei­ben Ing­wer ab und ent­kerne eine Chili. Bringe alles mit der Hüh­ner­brühe und der Kokos­milch zum Kochen und lasse es bis kurz vor dem Ser­vie­ren leicht köcheln.

Tipp

  • Keine Sorge, wenn das nicht schön aus­sieht, weil sich die Kokos­milch nicht rich­tig mit der Hüh­ner­brühe ver­bin­det. Das krie­gen wir mit dem Stab­mi­xer spä­ter wie­der hin.

20 Minuten vorher

Setze einen Topf mit Salz­was­ser auf und koche die Beluga-Lin­sen etwa 15 Minu­ten. Sie sind dann noch schön kna­ckig.

15 Minuten vorher

Putze die Brok­ko­lini. Viel Arbeit ist das nicht, weil man eigent­lich alles essen kann. Du musst nur tro­ckene oder welke Stel­len ent­fer­nen.

Was sind eigentlich Brokkolini?

  • Brok­ko­lini sehen aus wie kleine grüne Spar­gel mit einem Brok­koli-Rös­chen und so schme­cken sie auch. Sie sind eine rela­tiv neue Züch­tung aus einer chi­ne­si­schen Kohl­sorte und Brok­koli.
  • Optisch ähneln Brok­ko­lini dem soge­nann­ten wil­den Brok­koli, auch bekannt als Stän­gel­kohl oder ita­lie­nisch Cima di Rapa. Brok­ko­lini haben aber klei­nere Blät­ter.
  • Brok­ko­lini schme­cken etwas mil­der als Cima di Rapa und etwas weni­ger koh­lig als Brok­koli. Für die­ses Rezept kannst Du alle drei ver­wen­den.

Schneide die Früh­lings­zwie­bel in feine Ringe. Zupfe ein paar Blät­ter Thai-Basi­li­kum ab. Stelle bei­des für spä­ter bei­seite.

10 Minuten vorher

Gieße die Sauce durch ein Sieb, um die Gewürze zu ent­fer­nen. Ver­ar­beite sie mit dem Stab­mi­xer zu einer gleich­mä­ßi­gen Emul­sion.

Rühre das Reis­mehl mit etwas kal­tem Was­ser an. Alter­na­tiv kannst Du auch Kar­tof­fel- oder eine andere Stärke neh­men – nur nor­ma­les Mehl ist nicht geeig­net.

Rühre das auf­ge­löste Reis­mehl tee­löf­fel­weise in die heiße Sauce, bis sie etwas andickt. Die Sauce soll heiß sein, darf aber nicht mehr kochen. Halte die Sauce warm.

5 Minuten vorher

Erhitze etwas Kokosöl in einer gro­ßen Pfanne. Gib die Brok­ko­lini hin­ein und gare sie zwei bis drei Minu­ten. Län­ger ist nicht nötig.

Kurz vor dem Servieren

Gieße die Lin­sen ab und rühre etwas Kokosöl ein, damit sie schön glän­zen.

Mixe die Sauce noch ein­mal auf, schme­cke sie mit dem Saft einer Limette und ein paar Sprit­zern Fisch­sauce ab und ver­teile sie auf Tel­ler. Richte die Lin­sen und die Brok­ko­lini dar­auf an. Gar­niere mit ein paar Blät­tern Thai-Basi­li­kum und Zwie­bel­rin­gen.

2 Gedanken zu “Brokkolini mit Kokossauce und schwarzen Linsen”

  1. das rezept brok­ko­lini mit kokos­sauce etc. ist bestimmt gut … wor­auf ich ver­zich­ten kann sind worte wie „saule­cker“ :(
    ich melde mich hier ab !

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