Diese Maissauce zu Pasta ist gleichzeitig süß und scharf, cremig und knackig. Genau das Richtige für den Spätsommer.
Zutaten für 4 Portionen
- 3 Maiskolben zu je 250 g (ergibt etwa 500 g Maiskörner)
- 400 g Bucatini, Makkaroni oder andere dicke Pasta
- einige Stängel Schnittlauch (geschnitten 2 bis 3 EL)
- 2 Kugeln Burrata
- 3 bis 4 EL Butter
- 1 TL Aleppo-Pfeffer (Pul Biber), Piment d’Espelette oder eine andere aromatische Chili-Sorte
- Salz
Zeit
- 45 Minuten
Zubehör
- Pürierstab oder Standmixer
Zusammenfassung
- Maiskörner von den Kolben schneiden
- Pasta kochen, abgießen, das Kochwasser auffangen
- Maiskörner mit Chiliflocken in Butter andünsten
- In dem Kochwasser garen, pürieren
- Pasta mit der Sauce vermengen
- Burrata darauf anrichten, mit Schnittlauch und Chili bestreuen
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Entferne die Blätter und den sogenannten Bart und schneide die Maiskörner von den Kolben.
Wie bekommt man am besten die Maiskörner vom Kolben?
- Halte den Maiskolben senkrecht vor dich und schneide mit einem großen scharfen Messer gleichmäßig und nicht zu schnell nach unten. Wenn Du zu schnell schneidest, springen noch mehr Körner in der Gegend herum als sowieso schon.
- Mancherorts findet man den Tipp, die Maiskolben in eine Schüssel zu stellen. Ich finde das unpraktisch beim Schneiden und sammle lieber ein paar Körner von der Arbeitsfläche auf.
Setze die leeren Kolben mit reichlich leicht gesalzenem Wasser zum Kochen auf. Du wirst gleich die Pasta in dem Wasser kochen, das nun schon ein wenig Maisgeschmack hat.
Gib die Pasta in das kochende Wasser und gare sie nach Packungsanweisung. Gieße sie ab, wenn sie fertig ist und fange das Kochwasser auf. Wirf die ausgekochten Maiskolben weg.
Während die Pasta gart gießt Du den Burrata ab und lässt in gut abtropfen. Schneide den Schnittlauch in feine Röllchen uns stelle sie für später bereit.
20 Minuten vorher
Lasse die Butter in dem leeren Pasta-Kochtopf aufschäumen. Stelle 4 EL Maiskörner für die Deko beiseite und dünste den Rest mit einem halben TL Aleppo-Pfeffer in der Butter 3 bis 4 Minuten an.
Gib 400 ml von dem Kochwasser dazu und lasse alles 5 bis 10 Minuten köcheln.
Püriere die Maiskörner mit einem Stabmixer. Es sollte eine dickliche Konsistenz erreicht werden. Wenn die Mischung zu dick wird, gib noch etwas Kochwasser dazu. Schmecke mit Salz ab.
Gib die Pasta in die Sauce, vermische alles gründlich und lasse sie wieder warm werden.
Kurz vor dem Servieren
Verteile die Pasta mit der Maissauce auf tiefe Teller. Reiße die Burrata-Kugeln mit der Hand vorsichtig in Hälften und richte je eine Hälfte auf jedem Teller an. Bestreue alles mit dem Schnittlauch und so viel mehr Aleppo-Pfeffer wie Du magst.
Wären nach Deiner Erfahrung zur Not auch Maiskörner aus der Dose oder dem Glas möglich?
Hallo Martin,
das habe ich noch nicht probiert. Da Mais aus der Konserve noch süßer ist als frischer, würde ich aber erwarten, dass das Gesamtergebnis zu süß wird. Stattdessen würde ich es eher mit TK-Mais versuchen.
Schöne Grüße
Thomas
lecker aber was ist Burrata?
Hallo Mareike,
Burrata ist ein sehr sahniger italienischer Frischkäse. Burrata sieht so ähnlich aus wie Mozzarella, was passend ist, denn sie besteht aus einer äußeren Schicht Mozzarella und einer flüssig-cremigen Sahnefüllung. Im Supermarkt steht sie meistens dort, wo auch Mozzarella zu finden ist. Da sie vorsichtig transportiert werden muss, gibt es sie nicht in Säckchen, sondern in Bechern. Bei sehr guten italienischen Feinkosthändlern bekommt man Burrata auch lose.
Falls Du keine Burrata bekommst, kannst Du sie in diesem Rezept durch eine großzügige Portion Schmand oder Creme double ersetzen. Das schmeckt anders, macht aber einen ähnlichen Effekt.
Schöne Grüße
Thomas