Ein kerniger Bratling, die leichte Bitterkeit von Chicorée und die Süße von Ananas – eine großartige Kombination, die außerdem auch noch vegan und glutenfrei ist.
Das Rezept stellt Dich vor keine besonderen Herausforderungen, ist aber recht zeitaufwändig und erfordert eine gewisse Logistik, damit alles gleichzeitig fertig wird und Du nicht noch mehr Zeit brauchst. Ich empfehle deshalb, die Arbeitsschritte in der beschriebenen Reihenfolge durchzuführen. Das führt dazu, dass Du hin und wieder zwischen Bratlingen, Gemüse und Salat hin und her springen musst – insgesamt ist die Zubereitung dadurch aber vergleichsweise streßarm.
Du kannst die Komponenten des Rezepts natürlich auch separat zubereiten: die Buchweizen-Linsen-Bratlinge schmecken gut mit viel Sauce; das Ananas-Chicorée-Gemüse passt auch sehr gut zu Fleisch oder einfach nur Reis.
Zutaten für 4 Portionen
Buchweizen-Linsen-Bratlinge
- 1 Schalotte
- Petersilie (gehackt 1 EL)
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Oregano (getrocknet)
- 2 TL Currypulver (Deine Lieblingsmischung)
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Buchweizen
- 100 g Rote Linsen
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Braten
Rucola-Salat
- 100 g Rucola
- 3 EL Weißwein- oder Apfelessig
- 1 TL Senf (scharf oder mittelscharf)
- 1 TL Ahornsirup
- 6 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Ananas-Chicorée-Gemüse
- ½ Ananas oder 1 Baby-Ananas
- 1 Schalotte
- 2 TL Oregano
- Rosmarin (gehackt 1 EL)
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 4 gleich große Chicorée zu je 150 bis 200 g
- Petersilie (gehackt 1 EL)
- 50 ml Wermut (trocken)
- 1 TL Ahornsirup
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Braten
Zeit
- 90 Minuten
Zubehör
- Du brauchst zwei große Pfannen
Zusammenfassung
- Alle Schalotten fein schneiden, alle Petersilie fein hacken, anschwitzen
- Teig für die Bratlinge vorbereiten, abkühlen lassen
- Rucola vorbereiten, Vinaigrette herstellen – noch nicht mischen
- Ananas schälen, würfeln
- Alle Zutaten für das Ananas-Chicorée-Gemüse vorbereiten
- Chicorée längs halbieren
- Bratllinge anbraten, im vorgeheizten Backofen fertig stellen
- Chicorée anbraten, aus der Pfanne nehmen
- Ananas mit den übrigen Zutaten andünsten
- Chicorée fertigstellen
- Rucola-Salat fertigstellen
- Buchweizen-Linsen-Bratlinge mit Chicorée-Ananas-Gemüse und Rucola-Salat anrichten
Zubereitung
90 Minuten vor dem Servieren: Mit den Buchweizen-Linsen-Bratlingen anfangen
Schneide die Schalotten und die Petersilie fein (nicht nur für die Bratlinge, sondern auch für das Gemüse) und dünste sie in Olivenöl in einem Topf an. Nimm den Anteil für das Gemüse heraus und stelle ihn für später beiseite.
Gib Oregano, Currypulver, Sonnenblumenkerne und Buchweizen zu dem Zwiebel-Petersilien-Gemisch in den Topf und lasse alles eine Minute weiterbraten.
Gieße 400 ml Wasser an und bringe es zum Kochen. Gib nach 5 Minuten die Linsen dazu und lasse alles weitere 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln, bis Buchweizen und Linsen alle Flüssigkeit aufgenommen haben. Rühre hin und wieder um, damit nichts anbrennt.
Lasse die Masse abkühlen.
75 Minuten vorher: Den Rucola-Salat vorbereiten
Während die Masse für die Bratlinge köchelt, putzt und wäschst Du den Rucola. Bereite eine nicht zu saure Vinaigrette zu, aber gib sie noch nicht über den Salat.
Stelle Rucola und Vinaigrette für später beiseite.
60 Minuten vorher: Das Ananas-Chicorée-Gemüse vorbereiten
Schäle die Ananas, entferne die „Augen“ und bei Bedarf den holzigen Strunk. Schneide das Fruchtfleisch in 5 mm kleine Würfel.
Hacke den Rosmarin, ziehe die Zitronenschale mit einem Zestenreißer ab und presse den Saft aus.
Schneide die Schalotte und die Petersilie fein, falls Du es im ersten Schritt noch nicht getan hast.
Putze die Chicorée-Knospen und halbiere sie längs.
30 Minuten vorher: Bratlinge formen und anbraten
Heize den Backofen auf 150 Grad vor.
Schmecke die Buchweizen-Linsen-Masse mit Salz und Pfeffer ab. Forme daraus 4 dicke Bratlinge.
Erhitze 2 bis 3 EL Olivenöl in einer beschichteten oder gut eingebratenen Eisenpfanne und brate die Bratlinge auf jeder Seite je eine Minute an.
Gib sie in eine feuerfeste Form oder auf ein Backblech und lasse sie vorgeheizten Backofen fertig werden.
15 Minuten vorher: Ananas-Chicorée-Gemüse fertigstellen
Brate die Chicorée-Knospen auf der Schnittseite bei mittlerer bis starker Hitze in etwas Olivenöl an. Das dauert nur eine Minute. Nimm sie aus der Pfanne.
Gib bei Bedarf noch etwas Öl in die Pfanne, reduziere und dünste die Schalotten und die Petersilie darin an, falls Du das im ersten Schritt noch nicht getan hast. Gib den gehackten Rosmarin und die Ananas-Würfel dazu und lasse sie 3 Minuten andünsten. Lösche mit dem Wermut ab, gib fast allen Zitronensaft dazu und bringe die Mischung zum Kochen.
Reduziere die Hitze, lege die Chicorée ein und lasse sie bei geschlossenem Deckel 5 bis 10 Minuten garen.
Schmecke mit dem übrigen Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer ab.
Servieren
Richte je einen Bratling und zwei Chicorée-Hälften auf einem großen vorgewärmten Teller an. Gib die Ananas-Würfel darüber.
Mische den Rucola mit der Vinaigrette und richte ihn dazu an.