Knuspriger Mohn-Mürbeteig, Crème fraîche mit Limette, Butternut-Kürbis und Kartoffelscheiben … Genau das richtige für kalte Tage.
Zutaten für 4 Portionen
Mürbeteig mit Mohn
- 1 EL Mohn
- 150 g Magerquark
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 6 EL Öl
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Belag
- 8 Pimentkörner
- 500 bis 600 g Butternut-Kürbis (ergibt 400 g Fruchtfleisch)
- 2 Schalotten
- 1 Chilischote
- 4 EL Olivenöl
- 1 Limette (unbehandelt)
- 150 g Crème fraîche
- 150 g kleine Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
Zeit
- Insgesamt 2 Stunden
- davon ist eine gute Stunde Arbeitszeit
Zubehör
- Tartelette-Förmchen
- Getrocknete Hülsenfrüchte oder Backperlen
- Backpapier
Zusammenfassung
- Den Teig vorbereiten, kalt stellen
- Kürbis vorbereiten und garen
- Tartelettes vorbacken („blindbacken“)
- Tartelettes füllen und fertig backen
Zubereitung
2 Stunden vor dem Servieren: den Mürbeteig vorbereiten
Röste den Mohn in einer trockenen Pfanne ein wenig an und lasse ihn auf einem Teller abkühlen.
Verquirle Magerquark, Zucker, Salz, Ei und Öl sorgfältig miteinander. Am besten geht das mit einem Schneebesen. Vermische das Backpulver mit dem Mehl und arbeite beides in die Quarkmischung ein, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Nicht zu lange kneten! Wickle den Teig in Frischhaltefolie ein und stelle ihn für mindestens 15 Minuten kalt.
90 Minuten vorher: Den Belag vorbereiten
Röste den Piment in der trockenen Pfanne kurz an, bis er sein Aroma entfaltet. Lasse ihn im Mörser abkühlen und zerreibe ihn sehr fein.
Schäle den Kürbis, entferne die Kerne und schneide das Fruchtfleisch in kleine Würfel (5 bis 7 mm).
Tipp
- Für 400 g Fruchtfleisch brauchst Du 500 bis 600 g Kürbis – je nachdem, ob Du das Ende mit den Kernen oder ohne Kerne verwendest.
Würfle die Schalotten und die Chili fein. Wenn Du’s weniger scharf möchtest, entferne vorher die Kerne aus der Chili. Brate beides in etwas Olivenöl bei mittlerer bis starker Hitze eine Minute an, gib dann der Kürbis dazu und brate ihn 2 Minuten mit. Reduziere die Hitze, lege den Deckel auf die Pfanne und lasse den Kürbis in 8 bis 10 Minuten gar werden.
Reibe die Schale von der Limette ab und presse den Saft aus. Stelle die Schale für später beiseite. Würze den Kürbis mit dem Limettensaft und Piment, schmecke mit Salz und etwas Pfeffer ab.
60 Minuten vorher: Die Tartelettes blindbacken
Tipp
- „Blindbacken“ bedeutet nichts anderes, als den Teig so vorzubacken, dass der Rand aufgeht, der Boden aber nicht. Dazu wird der Boden mit einer „Blindfüllung“ beschwert, die später durch die eigentliche Füllung ersetzt wird.
Heize den Backofen auf 180 Grad vor. Fette die Tartelette-Förmchen mit Butter aus.
Zerknülle das Backpapier, streiche es wieder glatt und schneide es in Stücke, passend zu Deinen Förmchen.
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und forme ihn zu einer gleichmäßig dicken Rolle. Schneide sie in vier gleiche Stücke und rolle diese auf einer mit wenig Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn aus. Drehe dabei den Teig ständig, damit er nicht anklebt.
Lege je ein Teigstück auf ein ausgefettetes Förmchen, drücke den Teig am Boden und an den Rändern gut an und entferne überlappende Teigränder. Steche den Boden mit einer Gabel ein paar Mal ein.
Lege ein Stück Backpapier auf den Teig und beschwere es mit Hülsenfrüchten oder Backperlen.
Backe die Tartelettes im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 10 Minuten vor, entferne die Hülsenfrüchte und das Backpapier und backe den Teig noch einmal 5 Minuten.
Tipp
- Die Teigreste kannst Du ohne viel Kneten zu Sticks formen und bei den Tartelettes mitbacken.
45 Minuten vorher: Die Füllung vorbereiten
Während die Tartelettes backen würzt Du die Creme fraîche mit der Limettenschale und Salz und Pfeffer.
Bürste die Kartoffen gründlich sauber und hoble sie in möglichst dünne Scheiben (1 mm). Vermenge sie mit 1 bis 2 EL Olivenöl und bestreue sie mit etwas Salz.
30 Minuten vorher: Die Tartelettes fertigstellen
Nimm die blindgebackenen Tartelettes aus dem Backofen und erhöhe die Temperatur auf 200 Grad.
Verteile die Crème fraîche gleichmäßig auf den Tartelettes und belege sie mit den Kürbiswürfeln. Verteile die Kartoffelscheiben darüber.
Backe die Tartelettes auf der zweiten Schiene von unten 20–25 Minuten, bis die Kartoffeln knusprig sind.
Serviere dazu einen knackigen Feldsalat.