Genau das richtige für den Herbst: Butternut-Kürbis mit Kichererbsen und einem würzigen und gleichzeitig frischem Dressing.
Zutaten für 4 Portionen
Kürbis und Kichererbsen
- 1 kg Butternut-Kürbis (ergibt geschält und entkernt ca. 800 g)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL würziger Honig, z.B. Tannen- oder Waldhonig
- ½ TL Chiliflocken
- 1 TL Koriandersamen (gemahlen oder gemörsert)
- 1 TL Salz
- 400 bis 500 g Kichererbsen (eine 800 g Dose, oder frisch gekocht aus 200 bis 250 g getrockneten Kichererbsen)
- 200 g Ziegenweichkäse (Rolle)
Koriander-Minze-Pesto
- 1 Handvoll Koriandergrün
- 1 Handvoll Minze (frisch)
- 1 EL Essig, Zitronen- oder Limettensaft
- ½ TL Honig
- 75 ml Olivenöl
Zeit
- 60 Minuten
- davon 45 Minuten Arbeitszeit
Zubehör
- Mixer oder Stabmixer
Zusammenfassung
- Kürbis, Kichererbsen, Öl und Gewürze mischen
- 30 bis 35 Minuten im vorgeheizten Backofen garen
- Pesto zubereiten
- Ziegenkäse grillen
- Anrichten
Zubereitung
1 Stunde vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
Schäle und entkerne den Kürbis. Schneide ihn in Spalten.
Vermische Olivenöl, Honig, Chili und Koriander in einer großen Schüssel, gib die Kürbisspalten und die Kichererbsen dazu und vermische alles vorsichtig mit den Händen, bis der Kürbis und die Kichererbsen gleichmäßig von der Gewürz-Öl-Mischung bedeckt sind.
Breite alles nebeneinander auf einem Backblech aus und lasse den Kürbis 30 bis 35 im vorgeheizten Backofen garen, bis er weich und an den Kanten leicht gebräunt ist.
30 Minuten vorher
Während der Kürbis gart, zupfst Du die Minz- und Korianderblätter ab und verarbeitest sie mit den übrigen Zutaten im Mixer zu einer Art flüssigem Pesto. Schmecke mit etwas Salz und eventuell noch etwas Essig ab; das Dressing sollte leicht säuerlich schmecken.
Schneide den Ziegenkäse in Scheiben.
5 Minuten vorher
Nimm den Kürbis aus dem Backofen und schalte die Grillfunktion ein. Lege die Ziegenkäse-Scheiben auf eine geeignete Platte und schiebe sie für 3 bis 4 Minuten unter den Grill, bis sie leicht gebräunt sind. (Mir sind sie dabei leider verlaufen …)
Servieren
Verteile Kürbis und Kichererbsen auf Teller und richte die Ziegenkäse-Scheiben darauf an. Träufle das Dressing darüber, schärfe nach Geschmack mit etwas Chili nache und garniere mit ein paar Koriander- und Minzblättern.
Quelle
Das Rezept von Esther Clark habe ich im Guardian gefunden.