Butternutkürbis-Tarte mit Speck oder Feta

Ich liebe den But­ter­nutkür­bis, weil er so vielfältig ein­set­zbar ist. Heute ver­ar­beite ich ihn zu ein­er rustikalen herb­stlichen Tarte. Für Fleis­chess­er mit Speck, für Veg­e­tari­er mit Feta.

Ich beschreibe zunächst die Vari­ante mit Speck, weil sie etwas aufwändi­ger ist. Tipps für die veg­e­tarische Vari­ante gibt’s am Ende des Beitrags.

Zutaten für 4 Portionen

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte But­ter
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL eiskaltes Wass­er

Butternut-Füllung

  • 200 g durchwach­sen­er geräuchert­er Speck (oder 200 g Feta für eine veg­e­tarische Vari­ante)
  • 1 klein­er But­ter­nut-Kür­bis (ca. 1 kg, ergibt ca. 700 g Frucht­fleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchze­he
  • Salz
  • Pfef­fer
  • 50 g Parme­san (oder weit­ere 50 g Feta für die veg­e­tarische Vari­ante)
  • 1 Eigelb zum Bestre­ichen

Zeit

  • 90 Minuten Arbeit­szeit
  • 120 Stun­den Ruhezeit für den Teig
  • 30 Minuten Backzeit

Zusammenfassung

  • Mür­beteig vor­bere­it­en, kalt stellen
  • Kür­bis schälen, wür­feln, anbrat­en
  • Tartes back­en

Zubereitung

3 Stunden vor dem Servieren: den Mürbeteig vorbereiten

Schnei­de die But­ter in Wür­fel und stelle sie bis zur Ver­wen­dung ins Eis­fach.

Gib das Mehl auf die Arbeits­fläche und gib die But­ter­stücke und das Salz dazu. Ver­mis­che alles mit den Fin­ger­spitzen schnell zu ein­er krümeli­gen Masse. Drücke eine Ver­tiefung in die Mitte und gib das Ei und das eiskalte Wass­er dazu. Ver­menge alle Zutat­en zu einem Teig, ohne viel zu kneten.

Tipp

  • Das funk­tion­ier auch sehr gut mit zwei Messern. Du “hackst” den Teig mehr zusam­men als dass Du ihn knetest.

Forme den Teig zu ein­er Kugel, wick­le ihn in Frischhal­te­folie ein und lege ihn für min­destens zwei Stun­den in den Kühlschrank.

90 Minuten vorher: den Kürbis braten

Wür­fle den Speck und brate ihn in ein­er großen Pfanne knus­prig aus. Das dauert etwa 15 bis 20 Minuten, in denen Du den Kür­bis vor­bere­itest.

Schäle und entk­erne den Kür­bis.

Wie schält man einen Butternut-Kürbis?

  • Zum Schälen schnei­dest Du zunächst das Stiel- und Blüte­nende des Kür­bis ab. Teile den Kür­bis dann quer in zwei dicke Teile, die Du auf die Schnittstellen stellst. Jet­zt kannst Du mit einem großen Mess­er und rel­a­tiv wenig Kraft die Schale ent­fer­nen.
  • Hal­biere danach die Stücke längs und kratze die Kerne mit einem Löf­fel her­aus.
Butternut schaelen
Butternut schaelen

Schnei­de das Frucht­fleisch zunächst in Scheiben und dann in Wür­fel. Sie soll­ten etwas weniger als 1 cm groß sein — also etwas klein­er als auf dem Foto.

Schnei­de die Zwiebel in Ringe und hacke den Knoblauch.

Wenn der Speck fer­tig ist, nimmst Du ihn aus der Pfanne und lässt ihn auf einem Stück Küchen­pa­pi­er ent­fet­ten.

Brate Zwiebeln, Knoblauch und Kür­biswür­fel in dem Speck­fett oder — für die veg­e­tarische Vari­ante — in 2 bis 3 EL Olivenöl bei mit­tlerer Hitze an und lasse alles bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten garen.

30 Minuten vorher: Die Tarte backen

Heize den Back­ofen auf 180 Grad vor. Hoble ein paar Streifen Parme­san für die Deko ab und reibe den Rest fein. Trenne das Ei und verquir­le das Eigelb. Ver­wende das Eiweiß ander­weit­ig.

Teile den Mür­beteig in 4 gle­ich große Teile, die Du schnell und ohne Kneten wieder zu kleinen Kugeln formst. Drücke die Kugeln auf einem Stück Back­pa­pi­er flach und rolle sie so dünn wie möglich aus. Es soll­ten annäh­ernd runde Fladen von knapp 20 cm Durchmess­er entste­hen (etwa so groß wie ein Dessert­teller).

Bestreue den Teig mit dem fein geriebe­nen Parme­san. Das ver­hin­dert, dass der Teig von den Kür­bis­stücke durch­we­icht.

Verteile die Speck- und die gebrate­nen Kür­biswür­fel auf dem Teig. Lasse dabei einen 2 bis 3 cm bre­it­en Rand.

Klappe den Teigrand run­dum über den Belag und bestre­iche ihn mit dem Eigelb.

Schiebe die Tartes in den vorge­heizten Back­ofen und lasse sie 30 Minuten back­en.

Kurz vor dem Servieren

Wenn die Tartes appeti­tlich braun sind, nimmst Du sie aus dem Ofen und bestreust sie mit dem geho­bel­ten Parme­san bzw. dem Rest Feta.

Die vegetarische Variante

In dem Rezept beschreibe ich die Vari­ante mit Speck, weil sie ein biss­chen aufwändi­ger ist als die veg­e­tarische. Veg­e­tari­er lassen den Speck weg und erset­zen ihn durch Feta. Da ich finde, dass die bei­den Käs­esorten nicht gut zueinan­der passen, sollte auch der Parme­san durch Feta erset­zt wer­den.

Der Feta muss natür­lich nicht ange­brat­en wer­den, son­dern Du kannst ihn ein­fach zer­bröseln und unter die in etwas Olivenöl gebrate­nen Kür­biswür­fel mis­chen. Vor dem Back­en soll­test Du den Teig mit ein­er dün­nen Fettschicht verse­hen, damit er nicht durch­we­icht — statt ein­er Parme­san­schicht bepin­selst Du ihn mit etwas Olivenöl.

Dazu passt

Ein knack­iger Feld­salat ist die per­fek­te Ergänzung zu diesem herb­stlich-win­ter­lichen Gericht.

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