Butternutkürbis-Tarte mit Speck oder Feta

Ich lie­be den But­ter­nut­kür­bis, weil er so viel­fäl­tig ein­setz­bar ist. Heu­te ver­ar­bei­te ich ihn zu einer rus­ti­ka­len herbst­li­chen Tar­te. Für Fleisch­esser mit Speck, für Vege­ta­ri­er mit Feta.

Ich beschrei­be zunächst die Vari­an­te mit Speck, weil sie etwas auf­wän­di­ger ist. Tipps für die vege­ta­ri­sche Vari­an­te gibt’s am Ende des Beitrags.

Zutaten für 4 Portionen

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g kal­te Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL eis­kal­tes Wasser

Butternut-Füllung

  • 200 g durch­wach­se­ner geräu­cher­ter Speck (oder 200 g Feta für eine vege­ta­ri­sche Variante)
  • 1 klei­ner But­ter­nut-Kür­bis (ca. 1 kg, ergibt ca. 700 g Fruchtfleisch
  • 2 Zwie­beln
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • Salz
  • Pfef­fer
  • 50 g Par­me­san (oder wei­te­re 50 g Feta für die vege­ta­ri­sche Variante)
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Zeit

  • 90 Minu­ten Arbeitszeit
  • 120 Stun­den Ruhe­zeit für den Teig
  • 30 Minu­ten Backzeit

Zusammenfassung

  • Mür­be­teig vor­be­rei­ten, kalt stellen
  • Kür­bis schä­len, wür­feln, anbraten
  • Tar­tes backen

Zubereitung

3 Stunden vor dem Servieren: den Mürbeteig vorbereiten

Schnei­de die But­ter in Wür­fel und stel­le sie bis zur Ver­wen­dung ins Eisfach.

Gib das Mehl auf die Arbeits­flä­che und gib die But­ter­stü­cke und das Salz dazu. Ver­mi­sche alles mit den Fin­ger­spit­zen schnell zu einer krü­me­li­gen Mas­se. Drü­cke eine Ver­tie­fung in die Mit­te und gib das Ei und das eis­kal­te Was­ser dazu. Ver­men­ge alle Zuta­ten zu einem Teig, ohne viel zu kneten.

Tipp

  • Das funk­tio­nier auch sehr gut mit zwei Mes­sern. Du „hackst“ den Teig mehr zusam­men als dass Du ihn knetest.

For­me den Teig zu einer Kugel, wick­le ihn in Frisch­hal­te­fo­lie ein und lege ihn für min­des­tens zwei Stun­den in den Kühlschrank. 

90 Minuten vorher: den Kürbis braten

Würf­le den Speck und bra­te ihn in einer gro­ßen Pfan­ne knusp­rig aus. Das dau­ert etwa 15 bis 20 Minu­ten, in denen Du den Kür­bis vorbereitest.

Schä­le und ent­ker­ne den Kürbis.

Wie schält man einen Butternut-Kürbis?

  • Zum Schä­len schnei­dest Du zunächst das Stiel- und Blü­ten­en­de des Kür­bis ab. Tei­le den Kür­bis dann quer in zwei dicke Tei­le, die Du auf die Schnitt­stel­len stellst. Jetzt kannst Du mit einem gro­ßen Mes­ser und rela­tiv wenig Kraft die Scha­le entfernen.
  • Hal­bie­re danach die Stü­cke längs und krat­ze die Ker­ne mit einem Löf­fel heraus.
Butternut schaelen
Butternut schaelen

Schnei­de das Frucht­fleisch zunächst in Schei­ben und dann in Wür­fel. Sie soll­ten etwas weni­ger als 1 cm groß sein – also etwas klei­ner als auf dem Foto.

Schnei­de die Zwie­bel in Rin­ge und hacke den Knoblauch.

Wenn der Speck fer­tig ist, nimmst Du ihn aus der Pfan­ne und lässt ihn auf einem Stück Küchen­pa­pier entfetten.

Bra­te Zwie­beln, Knob­lauch und Kür­bis­wür­fel in dem Speck­fett oder – für die vege­ta­ri­sche Vari­an­te – in 2 bis 3 EL Oli­ven­öl bei mitt­le­rer Hit­ze an und las­se alles bei nied­ri­ger Hit­ze etwa 15 Minu­ten garen.

30 Minuten vorher: Die Tarte backen

Hei­ze den Back­ofen auf 180 Grad vor. Hob­le ein paar Strei­fen Par­me­san für die Deko ab und rei­be den Rest fein. Tren­ne das Ei und ver­quir­le das Eigelb. Ver­wen­de das Eiweiß anderweitig.

Tei­le den Mür­be­teig in 4 gleich gro­ße Tei­le, die Du schnell und ohne Kne­ten wie­der zu klei­nen Kugeln formst. Drü­cke die Kugeln auf einem Stück Back­pa­pier flach und rol­le sie so dünn wie mög­lich aus. Es soll­ten annä­hernd run­de Fla­den von knapp 20 cm Durch­mes­ser ent­ste­hen (etwa so groß wie ein Dessertteller).

Bestreue den Teig mit dem fein gerie­be­nen Par­me­san. Das ver­hin­dert, dass der Teig von den Kür­bis­stü­cke durchweicht.

Ver­tei­le die Speck- und die gebra­te­nen Kür­bis­wür­fel auf dem Teig. Las­se dabei einen 2 bis 3 cm brei­ten Rand.

Klap­pe den Tei­g­rand rund­um über den Belag und bestrei­che ihn mit dem Eigelb.

Schie­be die Tar­tes in den vor­ge­heiz­ten Back­ofen und las­se sie 30 Minu­ten backen.

Kurz vor dem Servieren

Wenn die Tar­tes appe­tit­lich braun sind, nimmst Du sie aus dem Ofen und bestreust sie mit dem geho­bel­ten Par­me­san bzw. dem Rest Feta.

Die vegetarische Variante

In dem Rezept beschrei­be ich die Vari­an­te mit Speck, weil sie ein biss­chen auf­wän­di­ger ist als die vege­ta­ri­sche. Vege­ta­ri­er las­sen den Speck weg und erset­zen ihn durch Feta. Da ich fin­de, dass die bei­den Käse­sor­ten nicht gut zuein­an­der pas­sen, soll­te auch der Par­me­san durch Feta ersetzt werden.

Der Feta muss natür­lich nicht ange­bra­ten wer­den, son­dern Du kannst ihn ein­fach zer­brö­seln und unter die in etwas Oli­ven­öl gebra­te­nen Kür­bis­wür­fel mischen. Vor dem Backen soll­test Du den Teig mit einer dün­nen Fett­schicht ver­se­hen, damit er nicht durch­weicht – statt einer Par­mes­an­schicht bepin­selst Du ihn mit etwas Olivenöl.

Dazu passt

Ein kna­cki­ger Feld­sa­lat ist die per­fek­te Ergän­zung zu die­sem herbst­lich-win­ter­li­chen Gericht.

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