Mein Carbonara-Salat würde in Gastronomie-Führern in die Kategorie „italian-american cuisine“ fallen. Darunter versteht man eine Küche, die italienische Zutaten verwendet und die Zubereitung auf eine sehr amerikanische Art interpretiert. Ich folge dieser Idee, bis hin zur Methode, wie die Zutaten gemischt werden.
Zutaten für 4 Portionen
- 3 bis 4 Romana-Salatherzen
- 100 g Parmesan
- 75 g Pancetta
- 2 Eier
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 TL Senf (scharf)
- 200 ml Olivenöl
- 75 g Semmelbrösel
Zubehör
- Eine sehr große Schüssel zum Mischen
Zeit
- 60 Minuten
Zusammenfassung
- Salat waschen, trockenschleudern
- Parmesan reiben, Pancetta würfeln
- Dressing herstellen
- Salat mit Dressing, Parmesan, Pancetta und Semmelbröseln mischen
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Teile die Salatherzen in einzelne Blätter, wasche sie und schleudere sie gründlich trocken. Reibe den Parmesan fein. Würfle den Pancetta.
45 Minuten vorher
Trenne die Eier und gib die Eigelbe in eine Schüssel. Mische sie mit dem Zitronensaft, Senf und einer großzügigen Portion Pfeffer. Schlage mit einem Schneebesen das Öl unter, zunächst tropfenweise, dann in einem sehr dünnen Strahl. Das Öl sollte mit den übrigen Zutaten eine leicht dickliche Emulsion eingehen – im Prinzip also wie bei einer Mayonnaise, nur dass wir hier nicht so viel Öl hinzufügen, dass die Mischung fest wird.
Mische etwa die Hälfte des geriebenen Käses unter. Das Dressing sollte sehr sauer und salzig schmecken.
20 Minuten vorher
Brate die Pancetta-Würfel mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze aus. Das dauert ungefähr 10 Minuten, in denen Du immer wieder mal umrühren solltest, damit der Schinken rundum braun und knusprig wird. Nimm die Pancetta-Würfel aus der Pfanne.
Röste die Semmelbrösel in dem Fett, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Nimm die Pfanne vom Herd.
Kurz vor dem Servieren
Gib die Salatblätter in die größte Schüssel, die Du hast. Sie sollte nur etwa zur Hälfte gefüllt sein – ich gehe deshalb immer in zwei oder drei Durchgängen vor.
Gib zunächst das Dressing zu den Salatblättern, lege einen Deckel auf die Schüssel und schüttele sie gründlich, damit sich das Dressing gut auf dem Salat verteilt.
Stelle zwei oder drei EL Käse und einige Pancetta-Würfel für die Deko beiseite. Gib den übrigen Käse, Pancetta und die Semmelbrösel in die Schüssel und schüttele alles wieder gründlich durch.
Die Reihenfolge ist wichtig
- Es ist wichtig, dass Du zunächst das Dressing mit dem Salat mischst, bevor die festen Bestandteile dazu kommen. Nur so verteilt sich alles gleichmäßig.
- Würdest Du Käse und/oder Semmelbrösel gleich im ersten Durchgang dazu tun, entstünde eine klumpige klebrige Masse, die sich nicht gut mit dem Salat mischt.
Anrichten
Verteile den Salat auf Teller und garniere ihn mit dem beiseite gestellten Käse und den Pancetta-Würfeln. Gib noch etwas frisch gemörserten Pfeffer darüber und serviere sofort.