Cedro mit gebratenen Garnelen und asiatischem Gemüse

In Asien gibt es eine Zitrusfrucht mit dem schö­nen Namen „Buddha’s Hand“, die mit der ital­ienis­chen Cedro ver­wandt ist. Wenn man den Reise­bericht­en trauen darf, schmeck­en sie ähn­lich. Also habe ich mal ver­sucht, mit ein­er ital­ienis­chen Frucht ein asi­atis­ches Gericht zu zaubern. Auch wenn es wahrschein­lich nicht beson­ders authen­tisch ist: geschmeckt hat’s.

Für 4 Portionen

  • 12 Gar­ne­len (mit Schale)
  • 3 EL Kokosöl
  • 125 g Cedro
  • 1 Möhre
  • 1 Zuc­chi­ni
  • Korian­der
  • Thai-Basi­likum
  • 1 Chili
  • 1 EL Ing­w­er
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Fish­sauce
  • 1 Limette (Saft)
  • 200 g Reis­nudeln

Zeit

  • 45 Minuten

Zubehör

  • Wok
  • Gemüse­ho­bel

Zusammenfassung

  • Gar­ne­len brat­en, schälen
  • Gemüse und Kräuter vor­bere­it­en
  • Sauce mis­chen
  • Reis­nudeln kochen
  • Gemüse brat­en und abschmeck­en
  • Mit Kräutern servieren

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Brate die Gar­ne­len bei stark­er Hitze mit Schale in 1 bis 2 EL Kokosöl. Sie brauchen nur 2 bis 3 Minuten und kön­nen ruhig braun wer­den. Nimm sie aus dem Fett und lasse sie ein wenig abkühlen.

Während die Gar­ne­len abkühlen schnei­dest Du das Gemüse und die Cedro in möglichst feine Streifen. Das gelingt am besten und schnell­sten mit einem Gemüse­ho­bel. Wer Zeit und Geschick hat, kann natür­lich auch ein schar­fes Mess­er ver­wen­den.

Zupfe die Blät­ter von den Kräutern. Schäle die Gar­ne­len bis auf das let­zte Glied und den Schwanz.

Hacke die Chili, den Knoblauch und den Ing­w­er sehr fein. Wer’s nicht so scharf mag, sollte vorher die Kerne aus der Chili ent­fer­nen. Presse die Limette aus und ver­mis­che alles mit dem Honig und der Fish­sauce.

10 bis 15 Minuten vorher

Set­ze einen großen Topf mit Wass­er auf und koche die Reis­nudeln darin nach Pack­ungsangabe. Gieße sie ab und spüle sie in lauwarmem Wass­er ab, damit sie nicht zusam­men­kleben.

Erhitze das restliche Kokosöl im Wok (vorher nicht ausspülen) und brate das fein geschnit­tene Gemüse und die Cedro darin ein bis zwei Minuten. Würze mit unge­fähr der Hälfte der Sauce, gib die Gar­ne­len dazu und lass alles miteinan­der wieder warm wer­den.

Servieren

Verteile die Reis­nudeln und das Gemüse auf Schalen. Serviere den Rest Sauce und die Kräuter in kleinen Schälchen, damit sich jed­er selb­st bedi­enen kann.

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