Cedro mit gebratenen Garnelen und asiatischem Gemüse

In Asien gibt es eine Zitrus­frucht mit dem schö­nen Namen „Buddha’s Hand“, die mit der ita­lie­ni­schen Cedro ver­wandt ist. Wenn man den Rei­se­be­rich­ten trauen darf, schme­cken sie ähn­lich. Also habe ich mal ver­sucht, mit einer ita­lie­ni­schen Frucht ein asia­ti­sches Gericht zu zau­bern. Auch wenn es wahr­schein­lich nicht beson­ders authen­tisch ist: geschmeckt hat’s.

Für 4 Portionen

  • 12 Gar­ne­len (mit Schale)
  • 3 EL Kokosöl
  • 125 g Cedro
  • 1 Möhre
  • 1 Zuc­chini
  • Kori­an­der
  • Thai-Basi­li­kum
  • 1 Chili
  • 1 EL Ing­wer
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Fish­sauce
  • 1 Limette (Saft)
  • 200 g Reis­nu­deln

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zubehör

  • Wok
  • Gemü­se­ho­bel

Zusammenfassung

  • Gar­ne­len bra­ten, schä­len
  • Gemüse und Kräu­ter vor­be­rei­ten
  • Sauce mischen
  • Reis­nu­deln kochen
  • Gemüse bra­ten und abschme­cken
  • Mit Kräu­tern ser­vie­ren

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Brate die Gar­ne­len bei star­ker Hitze mit Schale in 1 bis 2 EL Kokosöl. Sie brau­chen nur 2 bis 3 Minu­ten und kön­nen ruhig braun wer­den. Nimm sie aus dem Fett und lasse sie ein wenig abküh­len.

Wäh­rend die Gar­ne­len abküh­len schnei­dest Du das Gemüse und die Cedro in mög­lichst feine Strei­fen. Das gelingt am bes­ten und schnells­ten mit einem Gemü­se­ho­bel. Wer Zeit und Geschick hat, kann natür­lich auch ein schar­fes Mes­ser ver­wen­den.

Zupfe die Blät­ter von den Kräu­tern. Schäle die Gar­ne­len bis auf das letzte Glied und den Schwanz.

Hacke die Chili, den Knob­lauch und den Ing­wer sehr fein. Wer’s nicht so scharf mag, sollte vor­her die Kerne aus der Chili ent­fer­nen. Presse die Limette aus und ver­mi­sche alles mit dem Honig und der Fish­sauce.

10 bis 15 Minuten vorher

Setze einen gro­ßen Topf mit Was­ser auf und koche die Reis­nu­deln darin nach Packungs­an­gabe. Gieße sie ab und spüle sie in lau­war­mem Was­ser ab, damit sie nicht zusam­men­kle­ben.

Erhitze das rest­li­che Kokosöl im Wok (vor­her nicht aus­spü­len) und brate das fein geschnit­tene Gemüse und die Cedro darin ein bis zwei Minu­ten. Würze mit unge­fähr der Hälfte der Sauce, gib die Gar­ne­len dazu und lass alles mit­ein­an­der wie­der warm wer­den.

Servieren

Ver­teile die Reis­nu­deln und das Gemüse auf Scha­len. Ser­viere den Rest Sauce und die Kräu­ter in klei­nen Schäl­chen, damit sich jeder selbst bedie­nen kann.

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