Chinakohl-Salat mit Äpfeln, Walnüssen und Rosinen

Mit seinem reich­halti­gen Dress­ing erin­nert mein Chi­nakohl-Salat an den amerikanis­chen Coleslaw. Die Idee für Äpfel und Rosi­nen habe ich dem Wal­dorf-Salat ent­nom­men. Ins­ge­samt ist eine leckere Mis­chung herausgekommen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 750 g Chinakohl
  • 2 Äpfel
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 2 TL Zucker
  • 75 g Walnusskerne
  • 50 g Rosinen
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minuten

Zusammenfassung

  • Chi­nakohl schneiden
  • Äpfel in Spal­ten schneiden
  • Dress­ing zubereiten
  • Wal­nüsse hacken
  • Salat mis­chen

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Schnei­de den Chi­nakohl mit einem großen Mess­er in feine Streifen. Viertele die Äpfel, ent­ferne das Kernge­häuse und schnei­de das Frucht­fleisch in Spalten.

Tipp

  • Aus optis­chen Grün­den habe ich Äpfel mit rot­er Schale genom­men. Der Salat schmeckt aber auch mit jed­er nicht zu sauren Sorte.

Ver­mis­che Sahne, Ziegen­frischkäse, Zitro­nen­saft und Zuck­er zu einem cremi­gen Dressing.

Mis­che den Chi­nakohl und die Äpfel mit dem Dressing.

Hacke die Wal­nusskerne grob. Mis­che sie mit den Rosi­nen eben­falls in den Salat.

Schmecke noch ein­mal mit Salz und Pfef­fer ab.

Fer­tig.

Tipp

  • Der Salat lässt sich gut vor­bere­it­en und hält sich ein paar Stunden.

3 Gedanken zu „Chinakohl-Salat mit Äpfeln, Walnüssen und Rosinen“

  1. Lieber Thomas Connertz,

    seit ger­aumer Zeit beziehe ich Ihren Newslet­ter und freue mich über die Anre­gun­gen. Eines muss ich aber anmerken: keines der Rezepte ist für Dia­betik­er geeignet! Also ändere ich stets ab, falls ich eines Ihrer Rezepte nachkochen möchte.
    Seit­eini­gen Monat­en arbeite ich an einem Kochbuch für meine Nicht­en und Nef­fen, denn heute gibt es an den Gym­nasien keinen Hauswirtschaft­sun­ter­richt mehr und die jun­gen Leute haben alle keine Ahnung über Lebens­mit­tel und ihre Zubereitung.
    Vor eini­gen Jahren hat­te ich Ihnen meine Rezepte über Schmorgurken zukom­men lassen. Lei­der haben Sie Ihre Ver­sio­nen noch nicht in Ihrem Newslet­ter pub­liziert. Meine Empfehlung: ab Juli gibt es wieder Schmorgurken zu erwer­ben (oft lei­der nur in Nord­deutsch­land). Falls Sie erneut an den Rezepten inter­essiert sind, melden Sie sich bitte. Ich habe bere­its 3 Stiegen bei einem Biobauern geordert, denn ich koche 2 Ver­sio­nen der Gurken ein, damit ich bis zur näch­sten Ernte davon zehren kann.
    Beste Grüße aus dem nördlichen Odenwald
    Elke Hahn-Deinstrop

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    • Liebe Frau Hahn-Deinstrop,
      es freut mich, dass Sie meine Rezepte für Dia­betik­er anpassen kön­nen. Dass die Schmorgurken-Rezepte damals bei mir unterge­gan­gen sind, tut mir leid. Gerne nehme ich Ihr Ange­bot an, einige Rezepte zu schick­en. Ich bin schon ges­pan­nt und melde mich dazu noch per E‑Mail.
      Schöne Grüße
      Thomas Connertz

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