Mit seinem reichhaltigen Dressing erinnert mein Chinakohl-Salat an den amerikanischen Coleslaw. Die Idee für Äpfel und Rosinen habe ich dem Waldorf-Salat entnommen. Insgesamt ist eine leckere Mischung herausgekommen.
Zutaten für 4 Portionen
- 750 g Chinakohl
- 2 Äpfel
- 100 ml Sahne
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 1 Zitrone (Saft)
- 2 TL Zucker
- 75 g Walnusskerne
- 50 g Rosinen
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Chinakohl schneiden
- Äpfel in Spalten schneiden
- Dressing zubereiten
- Walnüsse hacken
- Salat mischen
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Schneide den Chinakohl mit einem großen Messer in feine Streifen. Viertele die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide das Fruchtfleisch in Spalten.
Tipp
- Aus optischen Gründen habe ich Äpfel mit roter Schale genommen. Der Salat schmeckt aber auch mit jeder nicht zu sauren Sorte.
Vermische Sahne, Ziegenfrischkäse, Zitronensaft und Zucker zu einem cremigen Dressing.
Mische den Chinakohl und die Äpfel mit dem Dressing.
Hacke die Walnusskerne grob. Mische sie mit den Rosinen ebenfalls in den Salat.
Schmecke noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.
Fertig.
Tipp
- Der Salat lässt sich gut vorbereiten und hält sich ein paar Stunden.
Lieber Thomas Connertz,
seit geraumer Zeit beziehe ich Ihren Newsletter und freue mich über die Anregungen. Eines muss ich aber anmerken: keines der Rezepte ist für Diabetiker geeignet! Also ändere ich stets ab, falls ich eines Ihrer Rezepte nachkochen möchte.
Seiteinigen Monaten arbeite ich an einem Kochbuch für meine Nichten und Neffen, denn heute gibt es an den Gymnasien keinen Hauswirtschaftsunterricht mehr und die jungen Leute haben alle keine Ahnung über Lebensmittel und ihre Zubereitung.
Vor einigen Jahren hatte ich Ihnen meine Rezepte über Schmorgurken zukommen lassen. Leider haben Sie Ihre Versionen noch nicht in Ihrem Newsletter publiziert. Meine Empfehlung: ab Juli gibt es wieder Schmorgurken zu erwerben (oft leider nur in Norddeutschland). Falls Sie erneut an den Rezepten interessiert sind, melden Sie sich bitte. Ich habe bereits 3 Stiegen bei einem Biobauern geordert, denn ich koche 2 Versionen der Gurken ein, damit ich bis zur nächsten Ernte davon zehren kann.
Beste Grüße aus dem nördlichen Odenwald
Elke Hahn-Deinstrop
Liebe Frau Hahn-Deinstrop,
es freut mich, dass Sie meine Rezepte für Diabetiker anpassen können. Dass die Schmorgurken-Rezepte damals bei mir untergegangen sind, tut mir leid. Gerne nehme ich Ihr Angebot an, einige Rezepte zu schicken. Ich bin schon gespannt und melde mich dazu noch per E‑Mail.
Schöne Grüße
Thomas Connertz
Bin mit der Veröffentlichung einverstanden
Elke HD