Chinakohl-Salat mit Äpfeln, Walnüssen und Rosinen

Mit sei­nem reich­hal­ti­gen Dres­sing erin­nert mein Chi­na­kohl-Salat an den ame­ri­ka­ni­schen Cole­s­law. Die Idee für Äpfel und Rosi­nen habe ich dem Wal­dorf-Salat ent­nom­men. Ins­ge­samt ist eine leckere Mischung her­aus­ge­kom­men.

Zutaten für 4 Portionen

  • 750 g Chi­na­kohl
  • 2 Äpfel
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Zie­gen­frisch­käse
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 2 TL Zucker
  • 75 g Wal­nuss­kerne
  • 50 g Rosi­nen
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Chi­na­kohl schnei­den
  • Äpfel in Spal­ten schnei­den
  • Dres­sing zube­rei­ten
  • Wal­nüsse hacken
  • Salat mischen

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Schneide den Chi­na­kohl mit einem gro­ßen Mes­ser in feine Strei­fen. Vier­tele die Äpfel, ent­ferne das Kern­ge­häuse und schneide das Frucht­fleisch in Spal­ten.

Tipp

  • Aus opti­schen Grün­den habe ich Äpfel mit roter Schale genom­men. Der Salat schmeckt aber auch mit jeder nicht zu sau­ren Sorte.

Ver­mi­sche Sahne, Zie­gen­frisch­käse, Zitro­nen­saft und Zucker zu einem cre­mi­gen Dres­sing.

Mische den Chi­na­kohl und die Äpfel mit dem Dres­sing.

Hacke die Wal­nuss­kerne grob. Mische sie mit den Rosi­nen eben­falls in den Salat.

Schme­cke noch ein­mal mit Salz und Pfef­fer ab.

Fer­tig.

Tipp

  • Der Salat lässt sich gut vor­be­rei­ten und hält sich ein paar Stun­den.

3 Gedanken zu „Chinakohl-Salat mit Äpfeln, Walnüssen und Rosinen“

  1. Lie­ber Tho­mas Con­nertz,

    seit gerau­mer Zeit beziehe ich Ihren News­let­ter und freue mich über die Anre­gun­gen. Eines muss ich aber anmer­ken: kei­nes der Rezepte ist für Dia­be­ti­ker geeig­net! Also ändere ich stets ab, falls ich eines Ihrer Rezepte nach­ko­chen möchte.
    Seit­ei­ni­gen Mona­ten arbeite ich an einem Koch­buch für meine Nich­ten und Nef­fen, denn heute gibt es an den Gym­na­sien kei­nen Haus­wirt­schafts­un­ter­richt mehr und die jun­gen Leute haben alle keine Ahnung über Lebens­mit­tel und ihre Zube­rei­tung.
    Vor eini­gen Jah­ren hatte ich Ihnen meine Rezepte über Schmor­gur­ken zukom­men las­sen. Lei­der haben Sie Ihre Ver­sio­nen noch nicht in Ihrem News­let­ter publi­ziert. Meine Emp­feh­lung: ab Juli gibt es wie­der Schmor­gur­ken zu erwer­ben (oft lei­der nur in Nord­deutsch­land). Falls Sie erneut an den Rezep­ten inter­es­siert sind, mel­den Sie sich bitte. Ich habe bereits 3 Stie­gen bei einem Bio­bau­ern geor­dert, denn ich koche 2 Ver­sio­nen der Gur­ken ein, damit ich bis zur nächs­ten Ernte davon zeh­ren kann.
    Beste Grüße aus dem nörd­li­chen Oden­wald
    Elke Hahn-Deinstrop

    Antworten
    • Liebe Frau Hahn-Deinstrop,
      es freut mich, dass Sie meine Rezepte für Dia­be­ti­ker anpas­sen kön­nen. Dass die Schmor­gur­ken-Rezepte damals bei mir unter­ge­gan­gen sind, tut mir leid. Gerne nehme ich Ihr Ange­bot an, einige Rezepte zu schi­cken. Ich bin schon gespannt und melde mich dazu noch per E-Mail.
      Schöne Grüße
      Tho­mas Con­nertz

      Antworten

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