Cima di Rapa mit Tomaten und Orecchiete

Cima di Rapa sieht so aus wie Mini-Broc­coli mit gro­ßen Blät­tern und schmeckt auch so ähn­lich, aber etwas bit­te­rer und schär­fer als sein gro­ßer Ver­wand­ter. Du kannst ihn im ita­lie­ni­schen oder tür­ki­schen Super­markt fin­den, wo er  der Ein­fach­heit hal­ber meist nur »Rapa« genannt wird. Die kor­rekte deut­sche Bezeich­nung ist »Stän­gel­kohl«, was aber nicht gerade appe­tit­lich klingt.

Cima di Rapa gibt es von Früh­jahr bis Herbst. Im Früh­jahr haben sich die Blü­ten­knos­pen noch nicht aus­ge­bil­det, so dass man nur die Blät­ter isst. Ab Früh­som­mer bil­den sich die broc­coli-arti­gen Blü­ten­knos­pen. Essen kann man alles; die Blät­ter und Stiele schme­cken am inten­sivs­ten nach Kohl, die Knos­pen sind etwas sanf­ter. Die Kospen soll­ten noch fest und rund und grün sein – auf­ge­blüh­ter Cima di Rapa sieht zwar hübsch aus mit sei­nen knall­gel­ben win­zi­gen Blü­ten, schmeckt aber nicht mehr.

Cima di Rapa

Cima di Rapa mit Toma­ten und Orec­chiete ist ein tra­di­tio­nel­les Gericht aus Apu­lien, das ein­fach und schnell zube­rei­tet ist. Falls Du kei­nen Cima di Rapa bekommst, kannst Du Broc­coli ver­wen­den.

Zutaten für 4 Portionen

  • ca. 500 g Cima di Rapa
  • 2 kleine Zwie­beln
  • 1 Knob­lauch­zehe
  • ca. 150 g Kirsch­to­ma­ten (8 bis 10 Stück)
  • 350 bis 400 g Orec­chiete
  • gutes Oli­venöl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Wasche das Gemüse. Trenne die Blät­ter, die Stiele und die Knos­pen und schneide sie getrennt klein (sie brau­chen unter­schied­li­che Koch­zeit). Von dicken Stie­len soll­test Du die led­rige Haut abschä­len.

Cima di Rapa mit Tomaten Zutaten

Pelle die Zwie­beln, schneide sie in feine Wür­fel. Pelle den Knob­lauch und hacke ihn fein.

Erhitze 2 bis 3 EL gutes Oli­venöl in einer gro­ßen Pfanne. Dünste die Zwie­bel­stü­cken darin in ein paar Minu­ten gla­sig und gib dann den gehack­ten Knob­lauch dazu. Lass‘ ihn noch eine Minute oder so mit zie­hen.

15 Minuten vorher

Setze einen gro­ßen Topf mit Was­ser für die Pasta auf. Koche sie nach Packungs­an­wei­sung. Gekaufte Orec­chiete brau­chen nor­ma­ler­weise gut 10 Minu­ten.

Cima di Rapa andünsten

Gib nun die in Stück­chen geschnit­te­nen Gemü­se­s­tiele in die Pfanne. Lass‘ sie 5 Minu­ten düns­ten und gib dann die Blät­ter und die Knos­pen dazu.

10 Minuten vorher

Wäh­rend das Gemüse gart, hal­bierst Du die Kirsch­to­ma­ten. Gib sie nach etwa fünf Minu­ten zum Gemüse, würze mit Salz und Pfef­fer und rühre vor­sich­tig um. Lass‘ alles mit­ein­an­der in gut 5 Minu­ten gar, aber nicht zu weich wer­den.

Kurz vor dem Servieren

Gieße die Pasta ab, sobald sie gar ist. Gib sie tropf­nass zum Gemüse und schme­cke noch mal mit Salz und Pfef­fer ab.

Ser­viere sofort.

Wenn Du magst, kannst Du gerie­be­nen Par­me­san auf den Tisch stel­len, den sich jeder nach Belie­ben über die Pasta streuen kann.

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