Clafoutis ist eine traditionelle französische Nachspeise, die normalerweise mit Kirschen zubereitet wird. Weil es so schöne Brombeeren auf dem Markt gab, habe ich das Rezept ein bisschen abgewandelt.
Zutaten für 4 bis 6 Portionen
- 2 Eier
- 50 g Zucker, plus 2 bis 3 EL zum Bestreuen
- 250 ml Milch
- 125 g Mehl
- 500 g Brombeeren
- etwas Butter für die Form
Zeit
- 10 Minuten Vorbereitung
- 20 bis 25 Minuten backen
- 45 bis 60 Minuten abkühlen
Zusammenfassung
- Backofen vorheizen
- Teig zubereiten
- Obst mit Teig übergießen
- Backen, abkühlen lassen
Zubereitung
1,5 Stunden vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Verquirle Eier, Zucker und Milch miteinander und rühre dann das Mehl ein. Es soll ein flüssiger klümpchenfreier Teig entstehen, der ein bisschen an Pfannkuchenteig erinnert, aber viel dünner ist.
Tipp
- Ich rühre solche Teige immer mit meinem fast schon antiken „Rührfix“. Ein elektrisches Handrührgerät tut’s aber natürlich auch. Und wenn doch einmal Klümpchen entstanden sein sollten, kannst Du sie entfernen, indem Du den Teig durch ein feines Sieb streichst.
Fette die Auflaufform mit Butter aus. Verteile die Brombeeren darin und übergieße sie mit dem Teig.
75 Minuten vorher
Backe den Clafoutis im vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten, bis das Ei gestockt ist.
Beim Backen geht der Teig ein bisschen auf, fällt aber leider wieder zusammen. Das ist normal – ein Clafoutis ist ja nun mal kein Soufflee, sondern eher eine Art gebackener Pudding.
45 Minuten vorher
Nimm den Auflauf aus dem Ofen und bestreue ihn mit 2 bis 3 EL Zucker, solange er noch heiß ist. Lasse ihn auf Zimmertemperatur abkühlen.
Traditioneller Clafoutis
Traditionell wird Clafoutis mit dunklen Kirschen gemacht. Du brauchst 500 g Kirschen (mit Stein gewogen). Der Stein bleibt drin – das gibt ein schönes leichtes Marzipanaroma und es tritt kein Saft aus. Der Teig ist der gleiche.
Clafoutis aufbewahren
Wenn wir nur zu zweit sind, machen wir trotzdem eine ganze Portion Clafoutis, die wir auf zwei kleine Auflaufformen verteilen (auf den Fotos ist eine davon zu sehen). Eine Portion essen wir gleich, die andere kommt abgedeckt in den Kühlschrank und wird am nächsten Tag verspeist.