Heute wird’s frühlingshaft grün mit frischen dicken Bohnen und grünem Spargel.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g grüner Spargel
- 1 kg dicke Bohnen (mit Schoten gewogen, ergibt ca. 200 g Bohnen)
- 75 g Zuckerschoten
- 100 g Erbsen (TK)
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL Olivenöl
- 1 Handvoll gemischter Salat
- 75 g Parmesan (optional, oder eine vegane Alternative)
- einige Blätter Petersilie (gehackt 2 EL)
- Salz, Pfeffer, Honig oder Ahornsirup
- 4 dicke Scheiben Bauernbrot
Zeit
- 1,5 Stunden
- davon 45 Minuten für die Bohnen
Zusammenfassung
- Bohnen vorbereiten
- Erbsen und Zuckerschoten blanchieren, gut abtropfen lassen
- Salat putzen, Dressing vorbereiten
- Petersilie hacken, Parmesan in grobe Stücke teilen
- Brot anrösten
- Spargel vorbereiten, braten
- Alle Gemüse mischen, würzen
- Auf dem gerösteten Brot anrichten
Zubereitung
1,5 Stunden vor dem Servieren
Die Vorbereitung der Bohnen ist ein zeitraubende Aufgabe: Drücke zunächst die Bohnen aus den Schoten. Setze etwas Wasser zum Kochen auf und lasse die Bohnen zwei bis drei Minuten kochen. Gieße sie in ein Sieb und schrecke sie ab. Zum guten Schluss ritzt Du die grau-grünen Häute auf und drückst die frischen Bohnenkerne heraus. Lasse sie gut abtropfen und stelle sie für später beiseite.
Tiefkühlware
- Angeblich kann man vorbereitete dicke Bohnen auch tiefgekühlt kaufen. Ich habe sie aber noch in keinem Supermarkt entdeckt. Eine Alternative sind Edamame, die Du im Asialaden bekommst.
45 Minuten vorher
Bringe etwas Wasser zum Kochen und gib die TK-Erbsen hinein. Wenn das Wasser wieder kocht, gibst Du die Zuckerschoten dazu und lässt beides miteinander zwei Minuten kochen. Gieße sie ab, schrecke sie ab und lasse sie gut abtropfen.
30 Minuten vorher
Verlese den Salat, wasche ihn und schleudere ihn trocken. Bereite aus Essig, Salz, Honig bzw. Ahornsirup, Öl und etwas Pfeffer ein relativ mildes Dressing zu. Bröckle den Parmesan in grobe Stücke. Röste das Brot an. Hacke die Petersilie.
15 Minuten vorher
Schäle – falls erforderlich – das untere Drittel des Spargels. Schneide die Stangen in etwa 1 cm lange Stücke und lasse die Spitzen ganz.
Erhitze 2 EL Olivenöl und brate die Spargelstücke darin eine bis zwei Minuten bei starker Hitze an. Gib die Spitzen dazu und brate beides weitere zwei Minuten.
Gib die Petersilie und das vorbereitete Gemüse dazu und lasse alles kurz warm werden. Würze mit Salz und Pfeffer.
Anrichten
Richte die Gemüsemischung mit den Salatblättern in vier Portionen auf dem gerösteten Brot an. Beträufle alles mit dem Dressing und garniere mit den Parmesanbröckchen.