Delicata-Kürbis, gefüllt mit gebratenen Pilzen

Deli­ca­ta-Kür­bis ist eine pri­ma Abwechs­lung zu den ewi­gen Hok­kai­dos, die zur­zeit die Super­märk­te und Bio-Läden über­schwem­men. Wir fül­len ihn mit kräf­tig gebra­te­nen Pil­zen und einem süß­li­chen, uma­mi-rei­chen Dressing.

Deli­ca­ta-Kür­bis schmeckt nicht ganz so süß wie ande­re Sor­ten. Er hat fruch­ti­ge und nus­si­ge Noten. Die Scha­le ist ziem­lich zäh und ich wür­de sie nicht mit essen. Da er recht stark gerif­felt ist, ist der Deli­ca­ta-Kür­bis schwer zu schä­len – des­halb emp­feh­le ich, ihn zu backen und zu füllen.

Das Rezept kannst Du auch mit ande­ren klei­nen Kür­bis­sor­ten zube­rei­ten, die sich für’s Backen in Ofen eignen.

Zutaten für 4 Portionen

Kürbis und Pilze

  • 2 Deli­ca­ta-Kür­bis­se (je ca. 500 g)
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Speck, geräu­chert (für eine vega­ne Vari­an­te: eine Hand­voll grob gehack­te Walnüsse)
  • 400 g Pil­ze (Cham­pi­gnons, Aus­tern­pil­ze o.ä.)
  • 1 Hand­voll Salat, gemischt

Dressing

  • 2 Zehen schwar­zer Knoblauch
  • 1 EL Misopaste
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • 1 EL Ahorn­si­rup oder Honig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Sesamöl

Zeit

  • 60 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Back­ofen vor­hei­zen, Kür­bis­se backen
  • Salat put­zen
  • Speck aus­las­sen (vega­ne Vari­an­te: Wal­nüs­se rösten)
  • Dres­sing zubereiten
  • Pil­ze braten
  • Kür­bis­se mit Pil­zen fül­len, gar­nie­ren, servieren

Zubereitung

60 Minuten vorher

Hei­ze den Back­ofen auf 180 bis 200 Grad vor.

Put­ze und wasche den Salat und stel­le ihn für spä­ter beiseite.

Hal­bie­re die Kür­bis­se längs und ent­fer­ne die Ker­ne. Fet­te eine ofen­fes­te Form mit etwas Oli­ven­öl ein und lege die Kür­bis­hälf­ten mit der Schnitt­sei­te nach unten hin­ein. Schie­be sie in den Back­ofen und las­se sie 30 bis 40 Minu­ten garen. Dre­he die Kür­bis­hälf­ten nach unge­fähr 20 Minu­ten um, damit sie etwas bräunen.

Wenn die Kür­bis­se im Ofen sind, wür­felst Du den Speck und brätst ihn in einer gro­ßen Pfan­ne bei nied­ri­ger bis mitt­le­rer Hit­ze aus. Das dau­ert unge­fähr 15 bis 20 Minu­ten. Wenn alles Fett geschmol­zen ist, nimmst Du die Wür­fel aus der Pfan­ne und lässt die auf einem Stück Küchen­pa­pier entfetten.

Tipp für Veganer

  • Für eine vega­ne Vari­an­te des Rezepts rös­test Du eine Hand­voll grob gehack­ter Wal­nüs­se in einer tro­cke­nen Pfan­ne an. Das erfor­dert ein biss­chen Kon­zen­tra­ti­on, da sie leicht anbrennen.
  • Die gerös­te­ten Wal­nüs­se mischst Du mit etwas grob­kör­ni­gem Salz für den Crunch-Effekt.

Wäh­rend der Speck brut­zelt, berei­test Du das Dres­sing zu: Ver­rei­be den schwar­zen Knob­lauch zu einer Pas­te und mische ihn mit den übri­gen Zuta­ten für das Dres­sing außer dem Öl. Gib zum Schluss bei­de Ölsor­ten dazu und ver­schla­ge die Flüs­sig­kei­ten zu einer ziem­lich dicken Vinaigrette.

Kein schwarzer Knoblauch? Kein Problem.

  • Schwar­zer Knob­lauch hat geschmack­lich nichts mehr mit Knob­lauch zu tun, son­dern hat ein süß­lich-wür­zi­ges Aro­ma, das Du unbe­dingt mal pro­bie­ren soll­test. Wenn Du kei­nen schwar­zen Knob­lauch im Haus hast, kannst Du ihn aber auch weglassen.

15 Minuten vorher

Put­ze die Pil­ze und schnei­de sie in Schei­ben oder Stü­cke. Wenn die Kür­bis­se fast fer­tig sind, brätst Du die Pil­ze im Speck­fett (vegan: in 2 EL Oli­ven­öl) bei star­ker Hit­ze kräf­tig an. Sie dür­fen ruhig braun wer­den und kräf­tig-rau­chig duf­ten – dann sind sie genau rich­tig. Ach­te aber natür­lich dar­auf, dass sie nicht anbrennen.

Kurz vor dem Servieren

Nimm die Kür­bis­hälf­ten aus dem Ofen und bestrei­che sie mit etwas Dres­sing. Fül­le sie mit den gebra­te­nen Pil­zen und rich­te sie auf den Salat­blät­tern an. Träuf­le das übri­ge Dres­sing dar­über, bestreue alles mit den Speck­wür­feln bzw. den gerös­te­ten Wal­nüs­sen und ser­vie­re sofort.

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