Kräuter schmecken einfach besser, wenn sie frisch geerntet sind. Wer keinen Garten hat, zieht sich welche auf der Fensterbank oder im Balkonkasten. Aber irgendwann fangen sie an zu blühen und sind nicht mehr zu gebrauchen. Mit Ausnahme von Koriander. Was Du nach der Blüte mit Koriander machen kannst, liest Du im folgenden Beitrag.
Kaum zu glauben: dieser Beitrag war wirklich schon vier Jahre alt! Ich habe in der Zeit neue Erkenntnisse gewonnen, die ich mit Euch teilen möchte.
Geschmack
- Wie Koriandergrün, nur kräftiger
Zubereitung
- Grüne Samen zerquetschen und frisch verwenden
Wo kaufen
- Grüne Koriandersamen kann man nicht kaufen
Das hier ist kein Gartenblog. Und was Urban Gardening betrifft, schließe ich mich voll und ganz dem Artikel von Max Scharnigg in der Süddeutschen Zeitung vom 17.04.2015 an: „Lässt man die Nachhaltigkeits-Deko mal weg, klingt es doch ziemlich zauselig-egoistisch: unbedingt die Gartenlust ausleben zu wollen, wo ohnehin chronisch zu wenig Platz ist“.
Bei Küchenkräutern mache ich eine Ausnahme. Kaufe hin und wieder ein Töpfchen beim Händler des Vertrauens und freue mich, wenn’s auch daheim im Balkonkasten gedeiht.
Irgendwann ist Schluss: das Grünzeug beginnt zu blühen und ist damit für die Küche allenfalls als Deko zu gebrauchen.
Aktualisierung: Koriander- und manche andere Blüten kann man essen! Sie eignen sich wunderbar als Deko für Salate.
Außer Koriander: der entfaltet nach der Blüte ein zweites Leben. Wenn Du ihm Zeit gibst, bis sich die ersten grünen Samen bilden, wirst Du eine Köstlichkeit ernten, die Du in keinem Laden der Welt kaufen kannst.
Koriander hat hübsche weiße Blüten, die bei allerlei fliegendem Getier beliebt sind. Und wie das so ist bei Bienchen und Blümchen, wissen wir ja aus dem Aufklärungsunterricht (heisst das heute noch so?). Nach einigen Wochen bilden sich grüne Knoten, die ungefähr so groß sind wie Stecknadelköpfe – die Koriandersamen.
Getrocknet kannst Du Koriandersamen kaufen, die aus Ländern kommen, in denen der Koriander zuhause ist. Es lohnt sich nicht, die spärliche eigene Ernte zu trocknen.
Aber die frischen grünen Samen kannst Du nirgendwo kaufen. Und die sind schiere Koriandergeschmackbomben! Zupfe sie von den Stängeln, zerquetsche sie mit der breiten Seite eines stabilen Messers und würze damit alles, woran Du normalerweise Koriandergrün tun würdest.
Der Geschmack ist ähnlich wie bei den Blättern, aber viel intensiver. Schmeckt wunderbar zu Spargel oder in Gurkensalat. Oder in einer kalten Gurkensuppe.
Aktualisierung: Koriandersamen, die als Gewürz verkauft werden, werden nicht nur getrocknet, sondern geröstet. Ich bleibe dabei, dass sich dafür die eigene Ernte nicht lohnt. Aber es lohnt sich sehr wohl, die Samen ausreifen zu lassen und zu trocknen. Also nicht gleich alle grünen Samen wegfuttern, sondern Geduld haben: wenn die Stängel trocken werden und die Samenkapseln braun und trocken sind, vorsichtig absammeln. Kühl und trocken lagern und im nächsten Frühjahr aussäen, sobald es draußen zuverlässig warm genug ist. Nach ungefähr 2 Wochen kommen die ersten Keimblättchen aus der Erde, nach 6 bis 8 Wochen kannst Du Deinen ersten eigenen Koriander ernten.
Hä, warum soll ich ein paar Samen für nächstes Jahr für ein paar Euro kaufen, wenn ich die Samen schon habe? Die aufzuheben, bzw. auch gleich wieder auszustreuen lohnt sich bei mir durchaus!
Hallo Frank,
ich glaube, Du hast da etwas missverstanden. Getrocknete Koriandersamen kauft man nicht zum Aussäen, sondern als Gewürz, z.B. für Wildgerichte oder Weihnachtsgeböck.
Schöne Grüße
Thomas
Ich sammel alle meine Kräuter auch selbst ab und freue mich mit den eigenen Samen auf den nächsten Kräutergarten auf meinem Balkon. Eigenes Basilikum, Koriander, Petersilie, Lavendel u.a. alles ganz frisch schmeckt doch supergut. Viele der Blüten schmecken nicht nur, sondern sehen auch gut aus
Hi Leute
Ich bin zwar nur Hobbykoch aber meine Kräuter auf der Terrasse sind für mich und meine Gäste immer ein Geschmackserlebmis.
Probiert mal klassisch gefüllte Rote Paprikaschote in einer dickeren u nicht passierten Soße aus Tomaten, frischem Knoblauch und viel Frischem Orengano, Thymian, Basilikum und Koriander[ auch die grünen Samen]. Wenig Salz und viel Paprika süß sowie etwas weißen Pfeffer. Verlängern kann man die Soße mit einer guten Rinderbruhe. Das I‑Tuepfelchen ist ein schöner klecks Sauerrahm auf der Soße auf dem Teller.
Gutes gelingen und nochmehr Appetit.
Danke für diesen absolut genialen Tipp! Bin durch meine Schwester erst gestern drauf gestoßen worden, die grünen Koriandersamen zu essen bzw. in ein Gericht einzubauen. Es hat mich nahezu umgehauen, was den Geschmack anbetrifft. Wieso ich nicht selbst draufgekommen bin, ist mir ein absolutes Rätsel! einfach mal probieren :)
Vielen Dank nochmals und viel Freude weiterhin an den herrlichen Lebensmitteln und deren Zubereitung und schließlich genussvollstem Genießen !
heyhey. danke für diesen Artikel und Informationen n paar neue Ideen!
leider muss ich noch kurz meinen Senf dazu geben:
die meisten Kräuterblüten sind essbar! nicht die wenigsten ;)
ganz vorne weg: Basilikum. eine geschmacksexplosion.
gefolgt von trymian, rosmarin, majoran, und viele mehr. lasst euh das nicht entgehen :) und schmecken :()
Grüße!
Absolut Deiner Meinung: Vor allem Thymianblüten schmecken köstlich und die Blüten des Oregano sind nicht nur geschmacklich eine Offenbarung, sondern auch optisch.
Ich lasse in meinem Hochbeet immer einige Koriander blühen und den Samen ausreifen. Danke für den Tip, sie grün zu verwenden. Durch die Samenkörner, die bei der Ernte in die Hochbeeterde fallen, habe ich jedes Jahr viele neue Pflanzen, die überall herrlich wachsen.
Oh cool, das muss ich unbedingt probieren mit dem grünen Koriander-Samen! Vielen Dank für den Tipp! Habe so etwas Ähnliches vor ein paar Tagen mit dem Liebstöckel erlebt: ich habe die Blütenansätze mit den Fingern abgeknipst (damit mehr Blätter kommen), ihr glaubt nicht, was das für ein Aroma war!!! So sehr viel intensiver als die Blätter! Werft die Knospen auf keinen Fall weg! Probiert’s mal aus, LG
Hallo,Hier ist Aydin,ich brauche Wildkoriander (im Text abgebildete (Koriander) ‚Also nicht inKaufhäusern angebotene ‚Ähnlich wie Petersilie.
Die Grünen Koriandersamen kann man gut in neutralem Öl einlegen . So hat man den ganzen Winter das Korianderöl und auch die grünen Samen zum Würzen. Ein Schraubglas mit Samen voll füllen und mit zB Sonnenblumenöl auffüllen.
Danke für die gute Idee! Mein koriander blüht an der Fensterbank und ich bin gespannt auf die ersten grünen Samen.
Ich püriere die grünen Koriandersamen mit Olivenöl und fülle das tiefgrüne, extrem aromatische Öl dann in Eiswürfelbeutel ab, die ich einfriere.
Im Winter ist das eine perfekte Aromabombe für alles von Salat bis Suppe.
Ich habe Berg Koriander werden die Samen da auch so verwendet?
Hallo Ingrid,
ich kenne Bergkoriander leider nicht. Ich würde einfach ein Samenkorn zerquetschen und wenn es gut riecht, probieren.
Schöne Grüße
Thomas
Meine Koreander Pflanze blüht heisst das ich kann die Blätter jetzt nicht mehr essen ?
Und wenn ich sie runterschneiden würde, ist die Pflanze dann nicht mehr geniessbar ?
Hallo Sabine,
auch die Blätter von blühendem Koriander sind noch genießbar; sie sind aber nicht mehr so aromatisch. Ich würde die Pflanze nicht komplett herunterschneiden, weil sie meistens nicht mehr austreibt. Wenn Du ein paar Stängel stehen lässt, sind die Überlebenschancen besser.
Schöne Grüße, Thomas
Mein Koriander blüht und bildet nun die grünen Samenkörner aus. Ich möchte sie in Öl einlegen. Wann sollte ich sie pflücken? Im ganzen einlegen oder vorher zerdrücken?
Hallo Heidi,
ich ernte die Korianderkörner, wenn sie etwa so groß sind wie Pfefferkörner. Sie sollten noch frisch grün aussehen und glänzen. Ich habe sie noch nie in Öl eingelegt. Weiter oben findest Du einige Kommentare, die darauf hindeuten, dass sie dafür nicht zerdrückt werden.
Schöne Grüße, Thomas