Dicke Bohnen mit Minze (Fave alla poverella)

Dicke Bohnen waren mal ein Arme-Leute-Essen. Nicht ganz zufäl­lig heißt das heutige Rezept „nach Bet­t­lerin­nen-Art“. Heute kann man froh sein, wenn man dicke Bohnen auf dem Markt find­et. Oder eben im Bio-Laden – und dabei nicht selb­st arm wird.

In mein­er nieder­rheinis­chen Heimat wer­den dicke Bohnen gerne mit ein­er weißen Mehl-Speck-Sauce gegessen, die mit Essig gesäuert wird. Säure, in Form von Zitro­nen­saft, ist auch ein uner­lässlich­er Bestandteil dieses Rezepts, das aber ungle­ich frisch­er ist und trotz­dem satt macht.

Für 4 Portionen

  • 500 g Dicke Bohnen (ohne Schoten, dafür brauchst Du rund 1,2 bis 1,5 kg mit Schoten)
  • 50 g Sem­mel­brösel
  • 50 g Parme­san, gerieben
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 Bund Minze
  • 1 kleine Knoblauchze­he
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 kleine Peper­onchi­no
  • 50 bis 70 ml Olivenöl

Zeit

  • 30 Minuten

Zusammenfassung

  • Dicke Bohnen aus­palen (aus den Schoten drück­en)
  • Bohnenkerne kochen
  • Alle Zutat­en für das Dress­ing ver­mis­chen
  • Mit den Bohnenker­nen mis­chen

Tipp

Ich kön­nte mir vorstellen, dass die Sem­mel­brösel auch leicht angeröstet gut schmeck­en.

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Pale die dick­en Bohnen aus. Das geht am besten, indem Du die Schoten an einem Ende auf­drückst und dann mit dem Dau­men ent­lang der Naht auf­schlitzt.

Es entste­ht eine Riesen­berg Bio-Abfall für den Kom­posthaufen und ein unglaublich kleines Häu­flein Bohnenkerne. Du soll­test damit rech­nen, dass nur knapp die Hälfte bis ein Drit­tel des ursprünglichen Gewichts übrig bleibt. Die Schoten sind lei­der völ­lig unge­nießbar.

15 Minuten vorher

Set­ze einen Topf mit Wass­er zum Kochen auf. Gib die Bohnenkerne ins Wass­er, bringe es wieder zum Kochen und schalte den Herd auf niedrig­ste Stufe. Lasse die Bohnenkerne etwa 10 Minuten gar ziehen.

Während die Bohnen garen schnei­dest Du die Minze in feine Streifen, hackst die Peper­on­chio und den Knoblauch, reib­st den Parme­san fein, presst die Zitrone aus und ver­mis­chst alles mit 50 ml Olivenöl. Es sollte eine sämige Masse entste­hen. Gib bei Bedarf noch etwas Olivenöl dazu.

Kurz vor dem Servieren

Gieße die Bohnen ab und lasse sie etwas abkühlen. Ver­mis­che sie mit dem Dress­ing und serviere sie lauwarm oder kalt.

Quelle

Dicke Bohnen mit Minze und Zitrone sind ein tra­di­tionelles ital­ienis­ches Gericht. Meine Ver­sion ist angelehnt an Clau­dios Auf­schrieb bei den anony­men Köchen.

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